Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Пресса короткой строкой.

Пресса короткой строкой.

■21-03-2010, Mega-mir.com

19 марта «Российская газета» опубликовала предложение нового инвестиционного проекта для развития Дальнего Востока.


О необходимости реализации проекта "БАМ-2" дальневосточный полпред сообщил журналистам перед расширенным совещанием по вопросам развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и повышения провозной и пропускной способности БАМа. Его Виктор Ишаев и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин проведут 23 марта в Москве.
- С помощью второй ветки БАМа мы сможем перевозить до 100 миллионов тонн различных грузов, - заявил полпред. - Грузы будут - это и Эльгинское месторождения угля, и железные руды из Якутии и Амурской области, лес. С развитием Советско-Гаванского промышленного узла возрастет также потребность в перевозках дополнительных грузов. На первом этапе необходимо вложить порядка 100 миллионов рублей, чтобы увеличить пропускную способность дороги до 30 миллионов тонн грузов. Производственный же потенциал горнорудных, лесных, угольных, металлургических фирм таков, что уже сейчас прорабатывается вопрос об увеличении пропускной мощности до 100 миллионов тонн.
Новые инвестиционные проекты, которые индуцирует БАМ и территории, лежащие в сфере его влияния, оцениваются в сумму не менее полутриллиона рублей. Создание этих объектов даст дополнительный импульс развития Республике Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровскому и Забайкальскому краям.
Автор Нина Доронина

 

В Хабаровске разгрузят переполненные автобусы, пишет «Комсомольская правда».


На городских дорогах появятся автобусы под номером 36. Когда-то в советские времена маршрут с таким номером уже был - соединял аэропорт с железнодорожным вокзалом. Ну а новый будет ходить по-другому: «Судостроительный техникум - Восточное шоссе - ул. Промышленная - ул. Карла Маркса - ул. Большая - ул. Демьяна Бедного - Весовая овощесовхоза».
- Этот маршрут попросту необходим, - рассказывает руководитель управления транспорта Хабаровска Владимир Шкурин. - Во-первых, он позволит разгрузить переполненные автобусы, которые следуют по проспекту 60-летия Октября. Скажем, у жителей поселка имени Горького до этого момента был совсем небольшой выбор - всего навсего пара маршрутов №14 и №5. А после того, как добавится новый, можно будет доехать до улицы Большой, дальше по желанию - в центр города или в аэропорт.
Появятся и новые остановки общественного транспорта в прямом и обратном направлениях маршрута: «ХПАТП-1», «Улица Промышленная», «Типография», «Улица Луговая», а на улице Демьяна Бедного появятся новые остановки «Улица Демьяна Бедного» и «Айлант». Их установят на улице Промышленной, где осенью прошлого года была завершена реконструкция.

 

17 марта под руководством заместителя председателя правительства края - министра экономического развития и внешних связей Виктора Калашникова состоялось очередное заседание межведомственного совета при правительстве края по устранению барьеров в развитии предпринимательства.


Его участники обсудили проблему административных «заслонов» в сфере земельных отношений, касающихся аренды, выкупа, выделения участков под капитальные строения.
С информацией по этому вопросу выступил начальник управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений края Николай Фролов.
Он отметил, что на сегодняшний день для предпринимателей наиболее актуальными вопросами являются: размеры арендных платежей за земельные участки и порядок предоставления их в аренду; размер выкупной цены земельных участков и порядок предоставления их в собственность; сроки оформления прав на земельные участки для целей, связанных со строительством.
Особенно много нареканий у представителей бизнеса вызывает последний вопрос. Согласно соответствующему административному регламенту министерства строительства края, сроки оформления прав на земельные участки для целей, связанных со строительством, в общей сложности не должны превышать 44-х дней. Однако общественные организации предпринимателей неоднократно заявляли о том, что на деле эти сроки в среднем составляют 650 дней.
Существенное их сокращение в рамках действующего законодательства, по мнению минимущества края, возможно путем перехода к планомерному формированию земельных участков на основе утвержденной документации по планировке территории, увязанной с планами работ сетедержателей по развитию объектов инженерной инфраструктуры.
По материалам газеты «Тихоокеанская звезда».

 

Газета «Тихоокеанская звезда» сообщает, что с 1 марта 2010 года вступили в силу изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

Вводимые поправки значительно упрощают жизнь нашим гражданам. Отныне им совсем не обязательно выстаивать в очередях в различных учреждениях. Зарегистрировать любые объекты недвижимого имущества и поставить их на кадастровый учет стало возможно теперь одновременно. Принцип «одного окна» до этого времени действовал только в отношении земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. С 1 марта этот принцип распространился на все земельные участки. Если раньше регистрация права собственности на тот или иной земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре, была по-настоящему больным вопросом, для решения которого необходимо было подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав, то теперь эта процедура существенно упростилась. Заявителю не нужно, как прежде, четыре раза ходить в органы Росреестра. Для этого достаточно прийти, сдать документы и получить готовое свидетельство. Теперь появилась возможность миновать органы кадастрового учета и подавать заявления на государственную регистрацию прав на земельный участок в регистрационную службу, предъявляя при этом только свидетельство на землю и квитанцию об оплате.
Еще одно нововведение должны в большей степени оценить иногородние граждане.
С 1 марта внесены очень удобные поправки в законодательство - теперь оформить право собственности на недвижимое имущество, провести сделку купли-продажи можно дистанционным способом, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю Владимир Бабушкин. - Теперь для этого вовсе не обязательно посещать регистрирующие органы. Совершить сделку о регистрации прав на недвижимое имущество можно с помощью почты. Отныне, если вы живете в Москве и у вас есть квартира в Хабаровске, а на нее нашелся покупатель, также проживающий в Москве, для продажи совсем не обязательно лететь в Хабаровск. Для заключения сделки достаточно нотариально заверить весь пакет документов и отправить их по почте заказным письмом с объявленной ценностью и уведомлением о вручении. Это также значительно упрощает процедуру регистрации прав на недвижимость.
Еще одна новинка 2010 года - использование интернет-технологий в работе Росреестра. В текущем году получать сведения кадастра и реестра прав можно будет с помощью Интернета, что также упрощает взаимодействие населения со службой.
Автор Михаил Владимиров.

Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил повысить качество российского телевидения путем полного отказа от рекламы и перехода на государственное финансирование, пишет «Тихоокеанская звезда».

По мнению Авдеева, система получения доходов за счет размещения рекламы «создает низкопробное телевидение», так как стоимость рекламного времени зависит от рейтингов телепрограмм. Такая система приводит к трансляции «низкопробных работ, которые действуют на подкорку и показывают запретное: насилие, секс и так далее», утверждает руководитель Минкультуры.
«Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет все в порядке», - заявил Авдеев и привел в пример ситуацию в Великобритании, где, по его словам, телевидение «высококачественное и высокохудожественное», так как финансируется из госбюджета.
Стоит отметить, что крупнейшая британская телерадиовещательная компания BBC действительно свободна от рекламы, однако при этом она не является государственной и существует за счет специального сбора, который платят владельцы телевизоров. Другие британские вещательные компании, в том числе владельцы популярных каналов ITV и Channel 4, от размещения рекламы не отказывались.
Ранее Авдеев выступал с обещанием, что к 2015 году его ведомство создаст в России пакет телепередач культурной направленности.

 

Приближается день перевода часов на летнее время, напоминает «Российская газета».


По статистике, в России каждый год благодаря часовым стрелкам экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля. Впечатляет? Еще как. Но, если перевести все это в расчет на душу населения, получится, что ежегодно каждый россиянин экономит... меньше доллара.
Вместе с тем ученые из Санкт-Петербурга подсчитали: с переходом на летнее время работоспособность населения падает на десять процентов. Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным, страдающим сердечнососудистыми недугами. Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению людей в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, считают специалисты, не только повышает заболеваемость, но и ведет к возрастанию дорожно-транспортных происшествий.
И все же почти все население планеты два раза в год переводит стрелки. И есть немало сторонников подобных часовых манипуляций. Они утверждают: для граждан, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, такой переход проходит незаметно.
В 2001 году на совместном заседании бюро отделения профилактической медицины, отделения медико-биологических наук, отделения клинической медицины и президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (протокол N 8/5/5 от 14 июня 2001 года) рассматривались вопросы исчисления времени, перехода на поясное время, их влияния на здоровье. В решении бюро отмечено, что действующая система исчисления времени опережает международную систему часовых поясов зимой на 1, а летом на 2 часа, что вызывает длительный, до 2-3 недель для взрослых и до 6 недель для детей, десинхроноз (изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем).
Нарушения нормального ритма сна и бодрствования, физиологически обоснованных режимов труда и отдыха могут способствовать обострению заболеваний центральной нервной системы, сердечнососудистой, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем человека..."

 

Невыполнение судебных решений превратилось в беду правосудия, считает Ирина Дробышева, «Российская газета».


Только за последние 15 месяцев свыше 400 миллионов рублей Россия по требованию Европейского суда по правам человека заплатила своим гражданам за неисполнение решений своих собственных судов.
Игнорирование решений судов - одна из самых серьезных болезней нашей правовой системы. По словам руководителя пресс-службы Верховного суда РФ Павла Одинцова, абсолютное большинство выигранных исков против России в Страсбурге - это невыполненные решения наших же отечественных судов.
Годами добиваться победы в судах могут не все, и поэтому такая победа дорогого стоит. Но она ничто, если так и останется просто бумажкой в руках истца. Такая ситуация страшна тем, что разрушает веру граждан в саму возможность построения у нас правового государства. Так невыполнение пусть даже самого мелкого судебного вердикта становится проблемой государственной важности.
Подведем итог - на сегодняшний день важное для граждан решение Верховного суда существует лишь на бумаге.
С 1 января 2008 года по настоящее время Россия в целом проиграла 9 миллионов 317 тысяч 436 евро. Для сравнения: в 2007 году проигранные нами в Страсбурге 140 дел обошлись казне в 4,3 миллиона евро. Рост, как говорится, налицо.

 

Дела на финансовом рынке России налаживаются пишет Александр Зюзяев, «Комсомольская правда».


- С 2006 года активы Сбербанка выросли в трое, - подтвердил нашу мысль редактор рубрики «Деньги» российского Forbes Павел Миледин. - За это время очень много крупнейших российских банков получили рейтинги мировых рейтинговых агентств. С этим и связано то, что число банков в первой и второй группах надежности сильно выросло. А, например, число банков без рейтинга в первой сотне крупнейших кредитных организаций за четыре года сократилось с 34 до 10.
Банки стремятся получать рейтинги, потому что это облегчает доступ к финансированию, дает возможность привлекать деньги по более выгодным ставкам. Например, во время кризиса на беззалоговые кредиты Центробанка могли рассчитывать банки с рейтингом не ниже B- от Fitch Ratings или Standard & Poor`s и не ниже В3 от Moody`s.

 

Общественная палата предлагает поделить МВД на две части, а должности глав муниципальной милиции сделать выборными, сообщает Александр Гришин, «Комсомольская правда».


Реформа милиции вышла на новый виток обсуждения. Пока глава МВД Рашид Нургалиев готовит для доклада Дмитрию Медведеву свой проект реформы, Общественная палата и Совет при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека обсудили собственный вариант.
Что же предложили общественники?

  • Разделить МВД на федеральную структуру (возможный вариант ее названия - полиция) и муниципальную милицию.

         Всех «федералов» распределить по 5 департаментам (административный, собственной безопасности, угрозыск, защита свидетелей и аналитический центр) и поручить им борьбу с криминалом и раскрытие тяжких преступлений.

  • В муниципальной милиции оставить дежурную часть, службу участковых, отделы по профилактике преступлений и передать на муниципальный уровень ГИБДД.

Все эти сотрудники должны заниматься охраной общественного порядка, защитой граждан от преступников, нетяжкими преступлениями и административными правонарушениями.

Одно из главных новшеств - выборность начальника муниципальной (городской, районной) милиции. Чтобы население само могло уволить начальника, не  справляющегося с работой. Или берущего взятки. С места ведь такие факты виднее.

Честно говоря, вариант далеко не новый. Нечто подобное не раз предлагали в последние лет 10 - 15. Но нигде не ввели даже в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько вариант американского шерифа, который «бог и царь на своей земле» (и, кстати, избирается), будет сочетаться с российскими реалиями.

Как считает глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, такое разделение позволит уйти от нынешней «палочной» системы, которой недовольны и сами милиционеры, и граждане.

Впрочем, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова предлагает не делать выводов раньше времени:

- Мы сегодня выслушали очень много противоречивых мнений экспертов из разных ведомств. И это подтвердило, что реформу МВД нельзя поручать только самому реформируемому ведомству. Реформу необходимо продумать и реализовывать под контролем общества. Но про окончательный вариант реформы я бы еще не говорила.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5018 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью