Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Хабаровское УФАС: ООО «РН-Востокнефтепродукт» нарушило антимонопольное законодательство

■20-06-2013, Mega-mir.com

рост цен на бензинУправление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе проведения еженедельного мониторинга цен реализации нефтепродуктов установило, что в течение 90 дней в 2012 году рост розничной цены автомобильных бензинов и дизельного топлива на АЗС НК «Роснефть» в г. Хабаровске превысил 5%. Данный факт послужил основанием для изучения и анализа ситуации.

Комиссия Хабаровского УФАС России установила, что ООО «РН-Востокнефтепродукт» в соответствии с частью 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации в г. Хабаровске бензинов автомобильных Аи-92, Аи-95, Аи-98 и дизельного топлива. В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

цены на бензин 2013Установлено, что в течении 2012 года ООО «РН-Востокнефтепродукт» неоднократно увеличивало цены на нефтепродукты. Это происходило по причине:

- увеличения цены покупки нефтепродуктов 

- транспортных расходов

- роста тарифов естественных монополий 

- инфляции и изменения рыночной ситуации.

Однако Хабаровское УФАС России установило, что в мае – июле 2012 года фактические расходы ООО «РН-Востокнефтепродукт» на покупку и реализацию бензина автомобильного Аи-92 и бензина автомобильного Аи-95 существенно снизились, как относительно плановых показателей компании, так и относительно показателей апреля 2012 года. Объём розничной реализации через АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» в г. Хабаровске бензинов автомобильных и дизельного топлива в течение января – июля 2012 года практически не изменялся, т.е. рынок розничной реализации нефтепродуктов через АЗС в г. Хабаровске был стабилен. Всё это давало возможность компании уменьшить цены розничной реализации нефтепродуктов, чего сделано не было.

Действия ООО «РН-Востокнефтепродукт» по поддержанию в указанный промежуток времени цены розничной реализации бензинов нарушают пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части установления, поддержания монопольно высокой цены товара путём поддержания или неснижения ранее установленной цены товара.

Доводы ООО «РН-Востокнефтепродукт» о том, что снижение цены привело бы к переходу покупателей от конкурентов, и к значительному увеличению объёмов реализации нефтепродуктов, вследствие чего к дефициту топлива, Комиссией Хабаровского УФАС России не приняты, как не соответствующий принципам и целям предпринимательской деятельности. Закон о защите конкуренции определяет конкуренцию, как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. 

цены на топливо 2013Одним из значимых для потребителей товара критериев, влияющих на спрос товара, является цена. В отношениях соперничества хозяйствующих субъектов цена выступает как действие, ограничивающее возможность хозяйствующего субъекта в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товара на соответствующем товарном рынке. Соответственно не совершение указанных действий свидетельствует об отказе от участия в конкуренции и как следствие лишение потребителя соответствующих результатов и преимуществ конкуренции.

Комиссия Хабаровского УФАС России пришла к выводу, что поддержание цен могло привести к ограничению конкуренции на рынке розничной реализации через АЗС в г. Хабаровске нефтепродуктов, а также привело к ущемлению интересов неопределённого круга лиц – покупателей нефтепродуктов.

ООО «РН-Востокнефтепродукт» выдано предписание о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Возбуждено дело об административном правонарушении.

«Ситуация на рынке нефтепродуктов находится под постоянным контролем Хабаровского УФАС России. Отсутствие государственного регулирования цен на нефтепродукты не дает право хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке поддерживать цены, нарушая запреты, установленные антимонопольным законодательством», - отметил заместитель руководителя Хабаровского УФАС России – начальник отдела антимонопольного контроля Николай Борисович Костромеев

Прочитано: 999 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью