Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Идем туда, не знаем куда! Голосуем за то, не знаем за что!

Идем туда, не знаем куда! Голосуем за то, не знаем за что!

■17-04-2009, Электронный мир

Дорогой интернет, низкая компьютерная грамотность и культура интернет-пользователей, отсутствие мотивации к знаниям, кадровый голод и отток специалистов, невнимание властей к IT-отрасли, отсутствие местного контента, отсутствие региональных конференционных площадок и «тусовок», отсутствие стратегии информатизации и развитии информационного общества – вот далеко не полный перечень проблем, которые могли бы решить организаторы премии «Стерх», Дальневосточной недели информационных технологий, Дальневосточного интернет-форума.

Интернет-портал «Электронный мир» уже рассказывал о задачах дальневосточной премии «Стерх-2009», но в данном случае не помешает их напомнить:

  1. Популяризация информационных технологий на Дальнем Востоке России;
  2. Выявление и поощрение организаций и частных лиц, внесших значительный вклад в развитие регионального сегмента сети Интернет;
  3. Развитие информационных технологий на Дальнем Востоке России;
  4. Привлечение новых пользователей сети Интернет;
  5. Привлечение внимания со стороны органов власти, коммерческих и общественных организаций к проблемам развития сети Интернет на Дальнем Востоке России;
  6. Привлечение внимания федерального центра к проблемам развития информационно-коммуникационных технологий на Дальнем Востоке России;
  7. Популяризация региональных интернет-проектов на Российском уровне.

Такие же задачи ставились и в предшествующие годы проведения премии «Стерх», но за все это время почти ничего не изменилось.

Количество пользователей интернет возросло, но совсем не намного. По этому показателю Хабаровск почти в два раза уступает Владивостоку, несмотря на то, что здесь сосредоточены аппарат полпредства, главные и территориальные управления практических всех министерств, федеральных служб и агентств. В чем же дело? А такой вопрос вообще никем на ставился, потому, что, видимо, никого не интересует.

Нельзя сказать, что в нашем регионе активно развиваются и информационные технологии, и что они хотя бы популяризуются. В этом плане нет ни одного сайта, ни одной телепрограммы, ни одной газеты или журнала.

Вряд ли можно утверждать, что к проблемам развития интернета на Дальнем Востоке привлечено внимание органов власти, коммерческих и общественных организаций. В нашем регионе нет ни одного муниципального образования, края, области, где бы были приняты концепции, программы, планы, проекты, направленные на создание информационного общества, информатизацию деятельности государственных, муниципальных, коммерческих, общественных и иных структур. Органы статистики фиксируют множество показателей, но среди них нет ни одного, связанного с информатизацией.

Никем не обозначены задачи по повышению конкурентоспособности предприятий Дальнего Востока, автоматизации и информатизации всех бизнес-процессов.

Не поставлены и никак не решаются проблемы устранения цифрового неравенства, создания международных информационных ресурсов и банков знаний, обеспечения свободного доступа к ним.

Ликвидацией компьютерной безграмотности среди государственных и муниципальных служащих никто не занимается, установки Президента России на этот счет никем не исполняются. Студентов ВУЗов и учащихся школ в действительности не учат работе на компьютере, в своем большинстве они не знают возможностей интернета, поисковых систем и технологий, особенностей продвижения брендов, товаров, услуг и много другого. Выпускники ВУЗов безграмотны!

Проблемами доступности интернета, создания скоростных и широкополосных каналов, снижения стоимости трафика, что в современном мире является показателями новой экономики, внимание практические не уделяется. В апреле 2009 г. Яндекс опубликовал Бюллетень «Интернет в регионах», в котором Дальний Восток отмечен как регион с самым медленным и дорогим Интернетом (к примеру, в Благовещенске указана стоимость в 2700 рублей за 512 кбит/сек, когда как в Туле за тот же объем данных платят 980 рублей, в Воронеже – 570 рублей).

Нет решения задач, связанных с антикризисными мерами в ИКТ, трудоустройством IT-специалистов, закрепления их в нашем регионе.

Еще одна проблема. Три или даже четыре новости из пяти новостей, ежедневно публикуемых Яндексом, несут в себе отрицательный заряд, оказывают негативное воздействие на жителей города, края, региона, России, других стран, инвесторов, туристов, потенциальных переселенцев и других. Убили, сгорело, арестовали, объявили в розыск… смотрите здесь . За весь 2008 и первый квартал 2009 г. на Яндексе не промелькнуло ни одной новости, связанной с информатизацией, IT-технологиями и даже о премии «Стерх» или Дальневосточной неделе информационных технологий. Тогда кто и что популизирует?

Дорогой интернет, низкая компьютерная грамотность и культура интернет-пользователей, отсутствие мотивации к знаниям, кадровый голод и отток специалистов, невнимание властей к отрасли, отсутствие местного контента, отсутствие региональных конференционных площадок и «тусовок», отсутствие стратегии информатизации и развитии информационного общества – вот далеко не полный перечень проблем, которые могли бы решить организаторы премии «Стерх», Дальневосточной недели информационных технологий, Дальневосточного интернет-форума.

Автор статьи не считает свою позицию «последней инстанцией» и приглашает к разговору на эту тему организаторов и участников премии «Стерх», Дальневосточной недели информационных технологий, Дальневосточного интернет-форума, всех желающих, ибо помимо нас этого не сделает никто.

Александр Жириков , г. Хабаровск

Читайте публикации по теме:

Оценка сайтов, вот вопрос!
Корпоративный сайт, он и в Африке корпоративный
В чем измерять популярность интернет-проектов Дальнего Востока: SMS-голосами или попугаями?
Не судите сами, да не судимы будете
Смешались в кучу – люди, кони

Читайте и комментируйте интервью с:

Тимофееем Инчаговым
Александром  Король
Светланой Соколовой
Александром Бобылевым
Ильей Рудомиловым
Виктором Алевитдиновым
Кириллом Кочневым
Натальей Богданик
 и другими

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3975 раз
Источник: Электронный мир
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Рудик А.
Сильно, ничего не скажешь. Диагноз точный, вот только будет ли правильное лечение.
Перечислены серьезные проблемы Дальнего Востока:
- дорогой интернет, а это означает, что люди не смогут ничем воспользоваться.
- низкая компьютерная грамотность и культура интернет-пользователей. И это правильно.
- отсутствие мотивации к знаниям. Зачем знания, если бал правят связи с администрацями мэрии и правительства края. Зачем инновации, если тендеры можно выиграть и без них!
- кадровый голод и отток специалистов. И это правильно. Все толковые уезжают, так как нет работы. В Хабаровске строят только торговые комплексы, один больше другого.
- невнимание властей к отрасли. Это очевидно.
- отсутствие местного контента. Это означает, что мы не делаем новости, не делаем анализов, исследований, не разрабытываем методик..., всего того, что требуется Рунетчикам
- отсутствие региональных конференционных площадок и «тусовок».
- отсутствие стратегии информатизации и развитии информационного общества
Даже в Бразилии каждому ученику школы выдали ноутбук и предоставили бесплатный трафик. А у нас?
Имя Цитировать
Булгаков С.К.
Труд программистов должен быть востребован. Там, где торгуют китайскими товарами, программисты не нужны. Там, где продают за границу только сырье, они то же не нужны. Не нужны они и там, где строят одни торговые центры и рынки.

Программисты востребованы там, где экономика основана на знаниях, на наукоемких и информационных технологиях. Поэтому все, кто имеют голову, уезжает с Дальнего Востока.

Начинайте работу с власти!
Имя Цитировать
Сеидов Н.
Полностью согласен с тем, что выпускники ВУЗов приходят на работу совершенно неподготовленными. Они не умеют работать ни на компьютере, ни в интернете. Сегодня можно сказать, что они не умеют писать и читать. Почему так происходит? Потому, что все программы, о которых так громко заявлял Фурсенко, не работают. Студентам не дают доступ к компьютерам и к интернету, потому что они якобы «могут что-то сломать, украсть или скачать».
Имя Цитировать
Ким Александр
Цитата
Булгаков С.К. пишет:
Труд программистов должен быть востребован. Там, где торгуют китайскими товарами, программисты не нужны. Там, где продают за границу только сырье, они то же не нужны. Не нужны они и там, где строят одни торговые центры и рынки.

Программисты востребованы там, где экономика основана на знаниях, на наукоемких и информационных технологиях. Поэтому все, кто имеют голову, уезжает с Дальнего Востока.

Начинайте работу с власти!

Очень поддерживаю слова Булгакова С.К. Наш Хабаровский край (как впрочем и другие дальневосточные субъекты России), "умственно" отсталые.

Экономика нашего края строится не на знаниях, не на интеллектуальных ресурсах, не на инновациях, а на сырье. Исключение составляют разве лишь КнАППО, производящий уникальные самолеты, и судостроительный завод, создающий многоцелевые атомные подводные лодки. Это те предприятия, которые не смогли задавить. Все же остальное пока еще держится на купи-продай.

Китайцы, открывшие широкую дорогу для предпринимательства, намного обогнали наши территории. Наши вожди только говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке инноваций, изобретений, открытий, но ничего практически не делают. Поэтому мы так и живем.

Что же касается премии "Стерх", Дальневосточного интернет-форума, Дальневосточной недели информационных технологий, то такие мероприятия надо проводить вдумчиво, ставя четкие цели и задачи, а не так, как это делается сейчас. Только шум, отвлекающий от реально существующих проблем.

Сегодня посмотрел, как проведены предыдущие интернет-форумы и информационные недели. Могу только развeсти руками и спросить тех, кто отвечал за них: зачем вы зря тратите деньги и время, если даже не удосужились собрать и разместить на сайте доклады, выступления, презентации участников!? На сайтах, кроме программы и списков участников ничего нет!? Для кого вы проводите такие мероприятия и для чего?

Ким Александр, уроженец Хабаровска, ныне проживающий в Москве
Имя Цитировать
Владимир Алексеевич
Обоснованно!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Ким Александр пишет:



Цитата

Булгаков С.К. пишет:
Труд программистов должен быть востребован. Там, где торгуют китайскими товарами, программисты не нужны. Там, где продают за границу только сырье, они то же не нужны. Не нужны они и там, где строят одни торговые центры и рынки.

Программисты востребованы там, где экономика основана на знаниях, на наукоемких и информационных технологиях. Поэтому все, кто имеют голову, уезжает с Дальнего Востока.

Начинайте работу с власти!

Очень поддерживаю слова Булгакова С.К. Наш Хабаровский край (как впрочем и другие дальневосточные субъекты России), "умственно" отсталые.

Экономика нашего края строится не на знаниях, не на интеллектуальных ресурсах, не на инновациях, а на сырье. Исключение составляют разве лишь КнАППО, производящий уникальные самолеты, и судостроительный завод, создающий многоцелевые атомные подводные лодки. Это те предприятия, которые не смогли задавить. Все же остальное пока еще держится на купи-продай.

Китайцы, открывшие широкую дорогу для предпринимательства, намного обогнали наши территории. Наши вожди только говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке инноваций, изобретений, открытий, но ничего практически не делают. Поэтому мы так и живем.

Что же касается премии "Стерх", Дальневосточного интернет-форума, Дальневосточной недели информационных технологий, то такие мероприятия надо проводить вдумчиво, ставя четкие цели и задачи, а не так, как это делается сейчас. Только шум, отвлекающий от реально существующих проблем.

Сегодня посмотрел, как проведены предыдущие интернет-форумы и информационные недели. Могу только развeсти руками и спросить тех, кто отвечал за них: зачем вы зря тратите деньги и время, если даже не удосужились собрать и разместить на сайте доклады, выступления, презентации участников!? На сайтах, кроме программы и списков участников ничего нет!? Для кого вы проводите такие мероприятия и для чего?

Ким Александр, уроженец Хабаровска, ныне проживающий в Москве

Это не совсем так. Смотрите доклады на сайте ДВИФ-2008. Там же есть Резолюция, хотя она слабовата. Плохо то, что с весны 2008 года ничего не изменилось. Поэтому нужно не гнаться за количеством мероприятий, а повышать их качество и эффективность.
Имя Цитировать
Reverent
Ребята дело даже не в том что Фурсинко бессилен проблема намного глубже. Посмотрите вокруг, сколько вы можете подсчитать толковых институтов? А сколько в этих институтах устаревших программ, которые разработаны еще в эпоху коммунизма? А теперь представьте себе, сколько частных институтов, где люди учатся за бумажку? И не нужно удивляться, что некоторые пишут «што».

Недавно зашел в «РАН», который находиться напротив нархоза, если не изменяет память, он экономической направленности. Большое здание, с большим количеством офисов, кажется, что сам Бог дал в нем разрабатывать инновационные технологии, о которых так часто слышно по ящику. А что в итоге? Пустые коридоры, ужасный ремонт, отсутствия хоть какого-то интереса у людей, сидящих в конторках с Windows 98. А больше всего нравиться, когда подымишься на последний этаж, а там очередь стоит, все хотят поиграть в настольный теннис – вот так и работаю ученые на ДВ :).

И не удивительно, потому что включаешь ящик, а тебя пичкают голыми женщинами, смазливыми мальчиками, зелеными бумагами, простыми семплами с тремя прихлопами и притопами, со словами: «Money is power». И только остается мечтать, что завтра очередной Афроамериканец пропоет: «Knowledge is power».

Почему городские власти хотя бы не выделили деньги на рекламу ДВИФа на телевидение, мы бы сказали огромное спасибо. Из всех моих знакомых не то, что не знают, что будет проведено такое мероприятие, они даже никогда о нем не слышали.
Имя Цитировать
Нина Поличка
Полностью согласна с Александром Жириковым, и что-то с этим надо делать. Предложение - давайте напишем Путину, пусть он включит показатели развития информационного общества, о которых говорит А.Жириков, в Указ №825 "Об оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации". Тогда сразу кто-нибудь в нашей власти прозреет и начнёт что-нибудь делать.
Имя Цитировать
Елена
Никто не прозреет, надо ставить у власти людей, знающих вопросы информатики, информатизации; которые понимают, что такое "новая экономика"
Имя Цитировать
Борис Шеин
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:1-5)
http://endtimes.my1.ru/
С уважением
Борис
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью