Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Разработана стратегия развития бизнеса до 2030 года

■31-10-2015, Mega-mir.com

Минэкономразвития представило к рассмотрению проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года, который в правительстве должны утвердить в ближайшее время.

 В тексте стратегии отмечается, что сегодня малыми и средними предприятиями являются 5,6 млн. хозяйствующих субъектов, что составляет 95 % от всех коммерческих предприятий по стране. Они предоставляют рабочие места для 18 млн. граждан.

Но при этом их доля в ВВП страны невелика – менее 20%.

Основные цели стратегии

·        к 2030 году увеличить в 2,5 раза оборот предпринимательского сектора по сравнению с 2014 годом;

·        повысить в 2 раза производительность труда малого и среднего бизнеса по отношению к тому же 2014 году;

·        увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе сотрудников до 35% от общего числа работающего населения в России.

3 этапа реализации Стратегии

2016 - 2018 годы снятие имеющихся ограничений в развитии сферы МСП, совершенствование условий ведения бизнеса, полноценный запуск всех инструментов и мер государственной поддержки.

2019 - 2025 годы обеспечение устойчивой динамики сектора, стимулирование развития новых рыночных ниш для сферы МСП.

2026 - 2030 годы обеспечение лидерства малых и средних предприятий высокотехнологичных отраслей на мировом уровне.

 В Минэкономики долгосрочный план по поддержке малого бизнеса оценили в 819,5 млрд рублей. Дополнительное финансирование МСП-банка, который выдает льготные кредиты предпринимателям, составит 145 млрд рублей. Для Корпорации по развитию МСП с 2016 по 2020 годы запрошено 100 млрд рублей.

strategia2030

Суровая реальность

Аналитики отмечают низкий уровень информированности предпринимательской среды и предлагают развивать институт предпринимательства за счет повышения финансовой грамотности, обучения, бесплатного консультирования.

Многие предприниматели сомневаются в эффективности Стратегии, считая, что предусмотренные ей дотации, гранты и субсидии до них так и не дойдут. Это связано со сложностью оформления и получения господдержки и ее дальнейшего использования – после ее получения необходимо в установленные сроки и по разработанной форме отчитаться в целевом использовании средств. 

Также бизнесмены отмечают огромную налоговую нагрузку, размер которой никак не зависит от наличия или отсутствия прибыли у компании. Вместе с введением налоговых каникул отменили льготы по налогу на имущество.

И плюс ко всему в таких сложных экономических условиях малым и средним предпринимателям стали фактически недоступны кредиты – банки ужесточили условия кредитования МСП. Недоступность финансовых ресурсов – один из главных барьеров развития для их предприятий, считают предприниматели.

Ради справедливости стоит отметить, что некоторые банки активно работают над выгодным предложением для МСП, привлекая для этого существующие возможности инфраструктуры поддержки предпринимательства. Здесь можно упомянуть МСП-банк (банк, нацеленный помогать, развивать МСБ в России), Гарантийные фонды, чьими поручительствами пользуется достаточно много предприятий-представителей МСБ, Венчурный фонд Промсвязьбанка, готовый помогать организовывать новые направления бизнеса, выделять средства на льготных условиях (и здесь не только стоимость заемных денег, но и комфортные условия погашения), Региональные агентства поддержки предпринимательства.

goszakupki

Стратеги из Минэкономразвития полагают, что одним из важных инструментов поддержки станет стимулирование участия МСП в госзакупках. Предполагается, что обязательная квота участия в госзакупках увеличится с 18% до минимум 25% уже через два года.

Эксперты сходятся во мнении – и аналитические исследования это подтверждают, – что при всех тактических недостатках стратегия поддержки МСП верна. Постепенно складывается эффективная инфраструктура поддержки предпринимательства в регионах и в стране в целом. 

Принять участие в обсуждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года Вы можете здесь.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3257 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью