Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Гарри Поттер или «Американский пирог» для интеллигенции

Гарри Поттер или «Американский пирог» для интеллигенции

■24-07-2009, Деловая газета «Взгляд»

«Как быстро растут чужие дети» – эта мысль постоянно появляется при просмотре шестой серии франшизы о волшебнике в круглых очках Гарри Поттере. В первом же эпизоде «Принца-полукровки» юный ботаник склеивает (иначе и не скажешь)сексапильную чернокожую официантку, затем – по мере развития сюжета – накачивается эликсиром удачи и сливочным пивом, а также целует возлюбленную. Складывается впечатление, будто смотришь новую версию «Американского пирога», адаптированную для интеллигентных подростков.

Все эти экранные подвиги, конечно, меркнут на фоне реальных поступков молодого актера, например откровенной фотосессии Дэниэля Рэдклиффа для спектакля «Equus». Да и в последнем номере Esquire он попытался было прогнать закрепленный за ним имидж паиньки, представ на обложке брутальным хулиганом с фингалом и сигаретой. Наконец, дав скандальное интервью журналу Parade, то самое, в котором заявил, что предпочитает женщин постарше, Рэдклифф стал одной из любимых мишеней желтой прессы.

Не отстают от него и другие герои экранизации книги Роулинг – Эмма Уотсон (самая умная в классе волшебница Гермиона) стала лицом сразу двух модных домов – Chanel и Burberry. Долговязый Руперт Гринт (Рон Уизли) «прославился» тем, что успел переболеть свиным гриппом, зато снялся в серьезной драме («Вишневая бомба»). А виновница торжества – писательница Джоан Роулинг – подогрела шумиху вокруг фильма сообщением о том, что, оказывается, директор школы волшебников Альбус Дамблдор – гей.

Как бы там ни было, шестая часть «поттерианы», отснятая еще в прошлом году, но по разным соображениям попридержанная боссами Warner Bros. до нынешнего лета, довольно заметно хромает, пытаясь идти в ногу со стремительно взрослеющими героями.

Место заклинаний, зелий и заговоров в картине заняли интрижки, намеки и романтические обжимания в темных уголках Хогвартса. Мол, даже начинающим волшебникам не чуждо ничто человеческое. Беда лишь в том, что всем этим пубертатным переживаниям отдана львиная доля хронометража, и временами складывается впечатление, будто смотришь новую версию «Американского пирога», адаптированную для интеллигентных подростков.

Небольшое отступление: «поттериана» как никакая другая франшиза интересна тем, что по мере взросления ее героев и без того не слишком оптимистичная сказка становится все жестче, мрачнее, безнадежнее и, как бы странно это здесь ни звучало, реалистичнее.

Возможно, это связано с личностями режиссеров, снимавших картины. Первые две серии, поставленные Крисом Коламбусом (именно он вывел звезду Макколея Калкина своим «Один дома»), оставляли впечатление милой уютной детской сказки, да и герои там были под стать: 10, 11, 12 лет – самый благодатный для лепки материал.

Перелом случился в «Узнике Азкабана», снятом в 2004 году Альфонсо Куароном, в чьем послужном списке к тому моменту находилась культовая молодежная эротическая драма «И твою маму тоже». В третьей части уже были сделаны намеки на сексуальное влечение некоторых персонажей друг к другу (Гарри – к сестре Рона, Гермионы – к Рону), а над главным героем буквально с первых же минут нависает опасность в лице сбежавшего из Азкабана Сириуса Блэка. Данное тягостное чувство довлело и над зрителями.

Четвертая часть (режиссер Майк Ньюэлл) подходит к раскрытию вопроса об эротическом потенциале героев уже на полном серьезе (Поттер впервые показан с обнаженным торсом, а бедную Гермиону постоянно рядят в розовые кофточки). Да и градус мрачности был заметно повышен, в то время как иронический тон первых двух серий, кажется, и вовсе исчез.

Наконец, афиша пятого фильма – «Гарри Поттер и Орден Феникса» – сочилась фатализмом в чистом виде: «Выжить суждено только одному». Именно эта серия стала дебютом во франшизе Дэвида Йэтса, которому продюсеры доверили постановку и шестой, и даже седьмой частей. И именно это решение продюсеров вызывает наибольшие вопросы.

Сообщим, что в режиссерское кресло на съемках шестой части метили и Крис Коламбус, и Альфонсо Куарон, но – не судьба. Гильермо Дель Торо («Лабиринт фавна») отказался сам по причине занятости – съемок второй части «Хеллбоя». А Терри Гиллиам («Братья Гримм») и М. Найт Шьямалан («Шестое чувство») предложение продюсеров отклонили вежливо, но сразу. В итоге студия остановила свой выбор на Йэтсе, крепком ремесленнике без ярко выраженного авторского «я».

Прогадал ли от этого зритель, сказать сложно. Среднестатистический посетитель кинотеатра, «отложивший» в памяти любую из ранних серий и способный высидеть два с половиной часа на полудетском фильме, скорее всего, останется доволен. Фанаты, со своей стороны, уже впали в крайность, призывая к немедленному отстранению (хотя это бессмысленно) Йэтса от экранизации последней книги Роулинг.

Не будем кричать «руки прочь от Поттера», но заметим, что «Принц-полукровка» с точки зрения композиции выстроен крайне странно. Тайна, собственно, «принца» раскрыта как-то вскользь, бочком, да и роль его, как кусочка логической мозаики, которую должен собрать Поттер, дабы отомстить за смерть родителей, раздражает своей двусмысленностью. В тот момент, когда должна случиться кульминация – зрелищная битва, в которой побеждает, естественно, добро, а зло, поджав хвост, устремляется в сторону Туманного Альбиона, – не происходит ничего.

Картина как бы говорит зрителям: покупайте билеты на седьмую серию, благо осталось всего ничего. Первая часть «Гарри Поттера и Даров смерти» выйдет 17 ноября 2010 года, вторая (да, продюсеры не смогли справиться с плодовитой фантазией Роулинг за раз) – 14 июля 2011-года.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 84870 раз
Источник: Деловая газета «Взгляд»
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью