Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Тайфун уничтожает прибрежные экосистемы восточного Китая

Тайфун уничтожает прибрежные экосистемы восточного Китая

■11-08-2009, РИА «Новости»

Тайфун "Моракот", обрушившийся на приморские районы восточного Китая, может полностью уничтожить прибрежные экосистемы, заявил в понедельник руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

В воскресенье тайфун "Моракот" потряс восточный Китай, принеся с собой и обильные осадки. Во время тайфуна у побережья двух провинций сила ветра превысила 12 баллов, наблюдались волны высотой 10 метров. В понедельник в прибрежных районах Чжэцзяна дует ветер силой 8-10 баллов, в разных районах провинции идет сильный дождь.

"Это катастрофа для прибрежных экосистем, ведь тайфун приводит к сильной эрозии побережья. Но самое главное, то, что усиливает эффект разрушений, - в свое время в Юго-Восточной Азии расправились практически со всеми мангровыми зарослями, которые служили серьезным буфером для гашения эффекта приходящих тайфунов", - сказал эксперт.
Мангровыми лесами называют растительные сообщества, возникающие на приморских заболоченных берегах в тропических широтах, в местах защищенных от волн, где скапливаются осадочные отложения с высоким содержанием органики.

Мангровые деревья и кустарники приспособлены к низкому содержанию кислорода и высокой солености, кроме того, они дают прибежище множеству видов живых организмов - водорослям, моллюскам, ракообразным. Мангры служат буфером между океаном и уязвимым берегом, особенно во время ураганов, которые приносят мощные штормы к берегам. Мощная корневая система мангров эффективно гасит энергию волн, препятствует размыванию берегов.
Згуровский отметил, что мангровые заросли уничтожались в Китае "для выращивания "королевских" креветок, поскольку на очищенных от зарослей территориях создавались аквафермы для их разведения".

От действий тайфуна в Китае пострадало уже свыше 7,8 миллиона человек, более 1,4 миллиона человек эвакуировано, трое погибло в китайских провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси и Аньхой.

Стихия повредила около 2,67 тысячи гектаров сельхозугодий, более пяти тысяч построек разрушены. Прямой экономический ущерб от тайфуна превысил шесть миллиардов юаней (около 878 миллионов долларов).

Только в провинциях Чжэцзян и Фуцзянь от стихии пострадали около 4 миллионов человек, экономический ущерб от тайфуна, по предварительным данным, составил около 400 миллионов долларов. В провинции Чжэцзян разрушены 1,844 тысячи домов, погиб один человек, прямой экономический ущерб составил 2,25 миллиарда юаней (331 миллион долларов). Общая площадь пострадавших сельхозугодий составила более 1,4 тысячи квадратных километров, приостановлена работа 8,9 тысячи промышленных и горнорудных предприятий.
В городе Ниндэ провинции Фуцзянь, который первым встретил тропический циклон, разрушены 453 дома, экономический ущерб достиг 416 миллионов юаней (61 миллион долларов). Вблизи города Ниндэ на мель село грузовое судно грузоподъемностью 30 тысяч тонн, восемь членов экипажа ждут помощи.

Министерство гражданской администрации КНР вместе с министерством финансов выделили из центрального бюджета 525 миллионов юаней (77,2 миллиона долларов) на оказание помощи пострадавшим районам провинций Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, городу Чунцин и Гуанси-Чжуанскому автономному району.

По состоянию на 10 августа с начала года в Китае в результате различных стихийных бедствий погиб 761 человек, 185 числятся пропавшими без вести, 5,18 миллиона человек были в срочном порядке эвакуированы. В результате ударов стихии разрушены 670 тысяч и повреждены 2,58 миллиона построек.

С начала года госкомитет по минимизации ущерба от стихии и министерство гражданской администрации пять раз задействовали механизм предупреждения о стихийных бедствиях, 19 раз - механизм реагирования на стихийные бедствия четвертой степени.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1551 раз
Источник: РИА «Новости»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью