Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Сенсационная находка российских ученых

Сенсационная находка российских ученых

■26-02-2012, Mega-mir.com

Ученые приступают к исследованиям воды, привезенной из озера, которое миллионы лет было замуровано в антарктических льдах. - Сообщает Первый канал. Дорога к реликтовому водоему под станцией "Восток" длилась почти 30 лет. Метр за метром ученые подбиралось к этой капсуле времени.

Антарктида - самое холодное место на Земле, однажды здесь было -89,2 градусов! И при всем этом здесь живут и трудятся люди. Да еще и совершают научное открытие, которое можно сравнить с путешествием во времени.

27 лет назад ученые выяснилось, что станция «Восток» стоит на огромном озере, пятому на земле по запасам пресной воды. Спрятано под большим слоем льда, на глубине нескольких тысяч метров. Сенсационность находки в том, что озеро никем не тронуто.

Александр Фролов, руководитель "Росгидромета": "Учитывая то, что контакта с озером не было миллионы лет, это представляет исключительный интерес для науки. Проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле".

Работа осуществляется таким образом: в скважину на стальном тросе спускают 13-метровый электробур, который вгрызается в лед, углубляет скважину, а на обратном пути поднимает ледяной стержень - керн. В скважину залита смесь керосина и фреона. Но озеру это не вредит, так как, туда она не попадет.

300 атмосфер – таково давление в озере Восток. Кислорода - в 50 раз больше, чем в обычной воде. Ученые надеются найти неизвестную форму жизни. Ее стойкость будет, где применить. А не найдут ничего - значит на Земле есть огромное стерильное озеро.

Вечные - 57. Кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле из года в год, полмиллиона лет.

Ученые подняли лед с глубины 3765 метров. До поверхности озера, по подсчетам специалистов, тогда оставалось примерно 10 метров. Это был предпоследний керн. 5 февраля, после почти 30 лет бурения, российские ученые достигли озера Восток на отметке 3769 метров.

Пробы из необычного озера ученые еще не изучали – не было времени. Да и погода оставляла желать лучшего. На станции осталась лишь смена зимовщиков на 9 месяцев автономного существования. Скважину с сенсацией запечатали до следующего антарктического сезона. 

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2067 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью