Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Что едят современные солдаты

Что едят современные солдаты

■08-08-2009, газета Неделя

Новый министр обороны Валерий Сердюков взялся за реформирование армии. Причем кардинально и, давайте надеяться, что бесповоротно. Постепенно искореняется дедовщина, солдат перестали использовать в качестве дешевой рабочей силы для строительства генеральских коттеджей. Кирзовые сапоги сменили на хаки, а портянки - на носки.
 
Но вот стали ли лучше кормить? Недавно в военных частях был поставлен эксперимент по внедрению "шведского стола". Как результат: сегодня более 100 военнослужащих одной из частей дислоцирующейся в Подмосковье, госпитализированы с признаками пищевого отравления.
 
"Вспышка заболевания произошла в кинологическом центре в Дмитрове. С подозрением на пищевое отравление госпитализированы 129 военнослужащих срочной службы. Тяжелых больных нет", - сообщил "Интерфакс". В настоящее время  в воинской части работает группа медиков-инфекционистов. Предположительно, военнослужащие могли отравиться овощами.
 
Ветеринарно-санитарная служба управления тыла Московского военного округа в течение года провела около 300 проверок продовольствия, предназначенного для питания солдат. В 2008-2009 годах была проведена экспертиза десятков тысяч тонн продовольствия, картофеля и овощей. Не допущено к солдатскому столу почти 100 тонн, в том числе продуктов животного происхождения. Как отмечают в Минобороны, главной задачей проведенных проверок является обеспечение контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья. Цель - поставить надежный барьер для недоброкачественных продуктов как поступающих в войска, так и пришедших в негодность на стадии хранения, транспортировки и переработки.
 
"Странно всё это, обещали, что продовольствие для армии будет покупаться по конкурсным правилам и будет всем счастье, - говорит Жанна Ногова из комитета солдатских матерей. - А получается как было гнильё с тухлятиной, так и осталось".
 
Еще в 2007 году на конкурсных торгах по продовольствию можно было свидетельствовать, что торги проводятся полностью в соответствии с законодательством РФ в этой области, включая размещение информации об условиях конкурса на специализированном сайте. При этом полученное продовольствие проверяется на качество и количество, в дальнейшем поступает на склады. Ввозможно, гнилье с тухлятиной, поступающее в некоторые части, должно порождать вопрос не о торгах, а о том, куда девается после отгрузки с центральных складов, хорошее продовольствие.
 
Качество продовольствия, которым кормят солдат, зависит, скорее, от той части, где они служат, вернее, от добросовестности снабженцев.

Воспоминания об армии даже на уровне подсознания у большинства такие - постоянно хочется спать и есть. Главным лакомством солдата срочной службы всегда являлся белый хлеб с маслом и кружка чая с сахаром. И конечно, жаренная картошка, процесс приготовления которой составлял целый ритуал. "После армии кроме привычки рано вставать я приобрел уважительное отношение к продуктам питания, когда хлеб доедаешь до конца", - говорит один из бывших военнослужащих.
 
Теперь новая система питания вводится в воинских частях России. Военнослужащие смогут не только получать пищу у окон раздачи или садиться за стол, где на десятерых стоит одна кастрюля, но и выбирать любое понравившееся им блюдо, причем в том количестве, какого "желает их душа". Подобные "шведские столы" уже "проходят испытания" в трех воинских частях Московского и Ленинградского военных округов. Правда, к сожалению, нормально, что называется, "от души" смогут поесть только те военные, где численность личного состава не превышает 300 человек.
 
В современном понимании "шведский стол" - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. В меню "шведского стола", как правило, входят несколько вариантов холодных и горячих закусок, холодные и горячие мясные и рыбные блюда, несколько гарниров, разнообразные супы, десерты... Но приготовить все это из довольно скудного ассортимента солдатского пайка довольно сложно. Поэтому армейский "шведский стол", вероятнее всего, будет не разнообразным, как это принято в армиях многих стран, а ограничится банальным самообслуживанием.
 
Отметим, что в ежедневный рацион военнослужащего входят:
250 г мяса,
150 мл молока,
10 г сычужного твердого сыра,
1 яйцо,
сливочное и растительное масло вместо "животных жиров" (сало и тушеночный жир),
растворимый кофе,
750 г хлеба,
600 г картофеля и 300 г овощей,
120 г рыбы,
120 г круп,
40 г макаронных изделий,
30 г сливочного и 20 г растительного масла,
100 граммов сока.
 
А вот в израильской армии есть настоящий шведский стол (НА ФОТО). Такому питанию позавидовали бы даже наши генералы и адмиралы…
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4400 раз
Источник: газета Неделя
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Владимир
У нас министра обороны, если что, зовут Анатолий, а не Валерий, как губернатора Ленинградской области. :)
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью