Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Техрегламент на молоко ужесточил нормы производства детского питания

Техрегламент на молоко ужесточил нормы производства детского питания

■23-03-2009, РИА «Новости»

Правительство РФ постаралось с помощью технического регламента на молоко ужесточить нормы производства и качества продуктов детского питания на молочной основе, рассказал исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который установил новые, более высокие требования к безопасности молочной продукции, вступил в силу в конце декабря 2008 года. К 1 июля вся молочная продукция, и в том числе детское питание на молочной основе, должна полностью быть приведена производителями к нормам нового закона.

Детям до 14

Как подчеркивает Лабинов, в первую очередь, техрегламент значительно ужесточил требования к молоку-сырью для детского питания, а также повысил требования к параметрам производства. И таким образом повысил планку качества готового продукта.

"Кроме того, впервые на законодательном уровне дается понятие, что же такое продукт детского питания. Это продукты, которые учитывают физиологию пищеварения детей до 14-летнего возраста. Ранее это определение было прописано только в научных трудах ", - поясняет эксперт.

В основу закона легло научное обоснование того, что особенности физиологии пищеварения у человека формируются до 14 лет, и до этого возраста он нуждается в специальном правильном питании. "В основу регламента легли разработки ведущих специалистов из Научно-исследовательских институтов питания и детского питания, Роспотребнадзора, Минздрава... Был привлечен весь цвет нашей науки", - отмечает Лабинов.

Только натуральное

В регламенте дается терминологическая классификация продуктов с учетом особенности пищеварения детей разных возрастных периодов. "Продукты подразделяются на продукты питания раннего возраста, продукты прикорма, дошкольного, школьного и т.д.", - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что классификация важна тем, что для каждого периода установлены свои показатели по безопасности по химическому составу продукции. "Причем самые-самые жесткие требования установлены к продукции для детей самого раннего периода - с нуля", - добавляет Лабинов.

Кроме того, регламент дает исчерпывающий перечень допустимых для использования пищевых добавок, в том числе консервантов и красителей. Допустимы добавки только натурального происхождения, подчеркивает он.

Вся необходимая информация о составе и о том, для какого возраста предназначена продукция, должна быть обязательно прописана на упаковке.

Пощады не будет

В настоящее время продолжается так называемый "переходный период" для производителей, поэтому еще не вся продукция полностью приведена к требованиям закона. Но после окончания этого периода вся продукция, несоответствующая нормам техрегламента, будет изыматься из оборота в независимости от страны-производителя, имени компании и т.д., продолжает эксперт.

"Проверки продукции проводятся уже сейчас и уже выдаются предписания, предупреждения, отсрочки, но после 1 июля все это кончится. Есть договоренность с Роспотребнадзором, что после этой даты пощады никому не будет. Причем кроме изъятия продукции предусмотрен еще целый ряд мер ответственности, вплоть до уголовной", - рассказывает Лабинов.

Он добавил, что после этого несоответствующая новым жестким требованиям продукция уйдет из "детского" сегмента. Преимущественно, она будет перепозиционирована как продукция для общего питания. "После 1 июля примерно 30% такой продукции точно уйдет с рынка детского питания", - предполагает Лабинов.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1842 раз
Источник: РИА «Новости»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью