Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Торговлю попросят не наживаться

Торговлю попросят не наживаться

■11-03-2009, Комсомольская правда

Первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов вчера обсуждали, что делать с инфляцией

Шутка ли - за один только февраль цены на продовольствие поднялись на 2%. Сахар подорожал на 8,5%, рыба - на 5%, а овощи кое-где подскочили почти на 20%! Что же будет дальше?

Эксперты говорят, что одна из причин инфляции - падение рубля к доллару и евро, случившееся зимой. Конечно, ведь половина холодильника среднестатистического россиянина забита импортной едой.

Впрочем, дорожают и российские продукты, причем, по последним данным статистики, в 3 раза быстрее, чем в Европе. И ни для кого не секрет, что торговые сети наваривают на еде баснословные деньги, зачастую договариваясь между собой о высоких ценах.

Долгое время в правительстве обсуждали идею ограничить максимальную торговую наценку, однако вчера, как заявил по итогам совещания Игорь Шувалов, было решено не применять административные меры. Дескать, в условиях кризиса запреты и заморозки цен могут навредить.

В качестве альтернативы первый вице-премьер Виктор Зубков предложил ввести институт соглашений между фермерами, торговыми сетями и муниципалитетами о наценках. Это не диктат со стороны государства: размер наценки может обсуждаться всеми участниками торговой цепочки за «круглым столом». С другой стороны, соглашения по замыслу Зубкова должны быть обязательными, чтобы продавцы не увиливали.

- Торговлю, которая воспользовалась ажиотажем, попросят не наживаться, - говорит Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, покидающий свой пост. - Участники рынка понимают, что административные меры возможны и очень нежелательны, поэтому возражать они не будут.

В торговых сетях вчера идею Виктора Зубкова комментировали неохотно: дескать, еще не разобрались, в чем здесь подвох. А дьявол ведь кроется в деталях. Однако в приватной беседе бизнесмены соглашаются с Гордеевым: сейчас, в кризис, с властями лучше не бодаться.

КСТАТИ

Государство не станет платить по долгам олигархов

Власти не собираются платить по долгам корпораций, заявил вчера Игорь Шувалов. Он уверен, что те крупные компании, которые взяли кредиты, должны решать свои проблемы самостоятельно. Правительство может оказать им разного рода поддержку, но не станет платить за них.

- А по поводу вхождения государства в капиталы - это будет в исключительном случае, такие решения будут проходить публичное обсуждение и докладываться руководству страны, - добавил первый вице-премьер.

Андрей ЛАВРОВ

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2301 раз
Источник: Комсомольская правда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью