Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Правила техосмотра изменятся?

Правила техосмотра изменятся?

■04-05-2011

Весенняя головная боль водителей. Официальное получение талона техосмотра автомобиля. Сделать эту процедуру беспроблемной потребовал от правительства на минувшей неделе Президент. Ответственность за её выполнение возложена на первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. По поручению Шувалова уже прошли совещания с целью ускорить принятие Закона, по которому МВД не будет заниматься техосмотром.

Тотальная безответственность российских водителей вообще во многом миф. На техосмотры они ездят "для себя". Проблема пробок на станциях техосмотра актуальна для крупных городов. И носит она зачастую рукотворный характер.

Причина еще и в том, что многие жители мегаполисов, как это бывает в начале мая, просто отправились за город, начав "дачный сезон". И тогда некоторые даже предпочитали ночевать в машинах, чтобы сохранить место в очереди.

Про способ избежать многочасового стояния в очереди тоже все знают - взятка, которую передал, что называется, в надежные руки, избавляет от этой проблемы: талончик могут и на дом привезти, в удобное для заплатившего время. Таким образом, на создании общественной проблемы кто-то неплохо зарабатывал. Отставка руководителя московской городской службы технического контроля произошла именно потому, что с очередями у него бороться никак не получалось.

Но личная ответственность не может заменить системных мер. Именно такие меры и предложил Президент, когда сказал, что от действующей системы технического осмотра автомобилей стоит отказаться, заменив ее на другую, прежде всего удобную автолюбителям. В МВД поясняют: речь не идет об отмене контроля, речь идет о его рационализации - чтобы не плодить понапрасну очереди и не создавать почву для коррупции.

Техосмотр должен быть таким:

"Процедура для частника - раз в три года на новые машины, потом до 7 лет - каждые 2 года, и соответственно, потом ежегодно. С 1 января 2012 года сотрудников полиции на этих станциях не будет", - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности МВД Владимир Кузин.

Технические осмотры для автобусов, такси, грузового транспорта при этом будут проводится, как и прежде, 2 раза в год или чаще. Ну а автолюбителей-частников предлагается разделить на три условные категории: владельцы новых автомобилей получают талон техосмотра на 3 года вперед и ответственность с ними делит производитель.

Владельцы машин, регулярно проходящие ТО в сертифицированных центрах обслуживания, смогли бы получать талон бесплатно. Ну а остальные - "добро пожаловать" на коммерческую, профессиональную станцию техосмотра, к полиции отношения не имеющую.

"Те, кто привык ремонтировать машину в гараже у дяди Васи, должен проходить техосмотр в полном объёме, но в коммерческих организациях, теряя время и внося определённую плату за этого", - считает член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ Вячеслав Лысаков. Все международные правила таким образом будут соблюдены - новшества им соответствуют.

Ну а если предложения, согласованные на уровне Правительства и МВД будут поддержаны думским большинством, то возникнет еще одно важное конкурентное обстоятельство. "У автолюбителя появляется полное право: если он видит что происходит бюрократия или ему навязывается, он может в любой момент выбрать иной центр техосмотра", - пояснил председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Уточнения и поправки в законопроект будут внесены до 20 мая, последуют второе и третье чтения, ну а на столе у Президента все согласованные предложения относительно новой системы организации техосмотров должны появится до 1 июля.

По материалам www.1tv.ru
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1082 раз
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Василий Анатольевич
Технический осмотр необходимо упразнить! Кроме головной боли автовладельцам и неиссякаемого источника доходов для гибдд это ничем больше не являеться! Неужеле этого невидят законотворцы!!! Неигде в мире такой "принудиловки" нет! Все, ну процентов 85 точно, проходят тех.осмтр за деньги,а автомобиль исправней не становиться! Прекратите этот маразм!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью