Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Задолжники по ЖКХ не смогут продать квартиру

■09-08-2013, Mega-mir.com

Министерство регионального развития Российской Федерации нашло управу на должников по квартплате. Ведомство предложило внести поправки в Жилищный кодекс, согласно которым граждане, не оплачивающие услуги ЖКХ более полугода, не смогут продать или оформить дарственную на собственную квартиру.

Кроме того, сумму неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ предлагается увеличить почти вдвое – до 1/170 части ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день ожидания оплаты (сейчас день просрочки оценивается в 1/300 часть).

ЖКХ

Безусловно, идея данного законопроекта несет в себе благие цели – призвать собственников жилья с большей ответственностью относиться к оплате услуг ЖКХ. Ранее министерство предлагало более жесткие меры борьбы с должниками – выселение и выставление квартир на торги. 

Такое решение вызвало резкую критику со стороны общественности, поэтому новый проект стал еще одной попыткой разрешить имеющуюся проблему.

Статистика говорит, что своевременно платят за коммунальные услуги 60-70% населения, у части россиян, доля которых составляет 5-10%, нет средств для погашения долгов, остальные же просто затягивают с платежами.

тарифы ЖКХ

По информации Росстата, на 2010 год общая задолженность россиян по оплате ЖКХ составляла 76,2 миллиарда рублей.

Как показывает практика, задолженности в достаточно крупных размерах бывают даже у обеспеченных семей. Это порой связано с безответственностью собственников, а иногда на это бывают объективные причины, как, например, семейные разбирательства о том, кто будет выплачивать долг, которые иногда даже доходят до суда.

Весьма ответственно подходят к оплате услуг ЖКХ пенсионеры, так как один месяц не заплатив по тарифам, в следующем придется нести двойные расходы, что очень ощутимо при нынешнем размере пенсий.

ограничения для должников по ЖКХ

На самом деле, эффективность законопроекта вызывает сомнения, потому что, во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, а значит, долги по-прежнему будут расти. Во-вторых, как быть самой многочисленной категории неплательщиков – малоимущим гражданам, которым, бывает, срочно необходимо продать квартиру, чтобы погасить долги, в том числе и коммунальные? Вопрос пока остается открытым. Законопроект может оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ.

Прочитано: 2196 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью