Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Причина задержек выдачи фитосанитарных сертификатов на лес – невыполнение экспортерами требований приказа Минсельхоза РФ

Причина задержек выдачи фитосанитарных сертификатов на лес – невыполнение экспортерами требований приказа Минсельхоза РФ

■11-03-2009, Восток Медиа

Такова точка зрения управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Руководство управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО считает, что причиной задержек выдачи фитосанитарных сертификатов (ФСС) для вывоза лесной продукции за рубеж является невыполнение экспортерами леса требований приказа Минсельхоза РФ.

Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям Александр Шапошников. Этим приказом установлен максимальный срок рассмотрения заявки и выдачи или отказе в выдаче Фитосанитарного сертификата – 30 дней. В Управлении не выявлено ни одного факта нарушения срока оформления ФСС, более того рассмотрение заявок на выдачу ФСС осуществляется в кратчайшие сроки и не затягивается даже в рамках установленного времени принятия решения. Так, согласно статистических данных Управления, за текущий период 2009 года обработано 120 заявок из них временной промежуток оформления от 1 дня до 10 дней составляет 93 заявки, и лишь 27 – от 10 до 20 дней. Более того, 95% заявок оформлены в кратчайшие сроки.
Однако есть достаточно случаев, когда экспортеры лесной продукции не предоставляют установленный законом пакет документов на груз. В этом случае инспекторы Россельхознадзора вынуждены отказывать лесоэкспортерам в выдаче ФСС. Следствием этого является потеря времени на переоформление документов, а так же простой вагонов с грузом, за которые предприниматели выплачивают штрафы. В некоторых случаях выдачу ФСС задерживают действия ДВЖД.

Согласно закону фитосанитарный сертификат должен содержать информацию для четкого определения - к какому грузу он относится. Обязательно в фитосанитарных сертификатах должны быть указаны номера транспортных средств (вагонов, контейнеров, автомобилей, платформ). Эти номера позволяют идентифицировать подкарантинный груз. Пока же экспортеры вынуждены оформлять документы только после того, как получат порожние вагоны и узнают их номера. Однако, на практике, оформление документов на груз происходит несколько дней, и груженые вагоны стоят в ожидании на станциях. Предприниматели теряют прибыль и платят штрафы за простой.

Избавить экспортеров от лишних потерь, по мнению Александра Шапошникова, могла бы железная дорога. Если бы предприниматели заблаговременно получали номера транспортных средств, которые выделяются им под погрузку, они бы могли оформлять документы на груз в то время, пока порожние вагоны двигаются в пункт погрузки. Это предложение было направлено в управление ДВЖД, однако ответ на него нет.

Кроме того, лесозаготовители стараются обустроить погрузочные площадки вблизи заготовительных участков. Смысл этого понятен – сокращение расходов на транспортировку. Однако в удаленных местах груз не может получить все надлежащие документы и соответственно отправиться по назначению. Сегодня действуют 136 погрузочных площадок, при этом многие из них находятся в труднодоступных районах, а фитосанитарных инспекторов в рабочем штате Россельхознадзора в пять раз меньше. Добраться до многих из них инспектора фитосанитарного контроля быстро не могут. Увеличить штат инспекторов возможности нет.

Минсельхозом РФ было внесено предложение, поддержанное и Минтрансом РФ и Федеральной таможенной службой о создании крупных узловых пунктов отгрузки лесопродукции на территории Хабаровского края, обустроенных и оснащенных и укомплектованных кадрами контролирующих органов и ОАО «РЖД», которые позволят оперативно и одновременно проводить оформление фитосанитарных, таможенных и транспортных документов на подкарантинную продукцию. Прошел год, однако, ничего сделано не было. Теперь же в условиях финансового кризиса реализация такого предложения будет затруднена.

Очевидно, считает Александр Шапошников, что решить проблему надо как можно скорее. Лесная отрасль – одна из самых прибыльных отраслей Хабаровского края. Она дает большой процент поступления налогов в бюджеты Дальневосточных регионов. В условиях экономического кризиса успешное функционирование лесопромышленного комплекса задача приоритетная.

Со своей стороны Россельхознадзор по Хабаровскому краю и ЕАО готов обсуждать проблему со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти выход из положения, однако идти на нарушения при оформлении документов для вывоза лесной продукции за рубеж, не намерен.

ФОТО: visualrian.ru/images/item/118213

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2673 раз
Источник: Восток Медиа
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью