Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Битва за чебуреки

Битва за чебуреки

■22-01-2009, Российская газета

Как власти амурского города шесть лет "кошмарили" частную предпринимательницу

Десятки судебных заседаний, пикеты вместе с детьми, несколько десятков тысяч подписей в свою защиту, выборы городским депутатом - вот деловая судьба непокорной "малой" бизнесменши Зинаиды Кирилловой, пекущей пирожки в амурском городе Белогорске.

Зинаида Кириллова с мужем и четырьмя детьми приехала в Амурскую область в середине 80-х годов прошлого теперь уже века. Муж служил прапорщиком в воинской части, Зинаида Васильевна преподавала азы кулинарии в Белогорском экономическом техникуме и работала технологом в одной из городских столовых. Когда разрушилась прежняя страна и в их маленький городок пришла большая безработица, Кириллова, попав под "нож" тотального сокращения, не растерялась.

- У меня высшее образование, и в приготовлении пищи я знаю толк, поэтому решила открыть закусочную, - вспоминает Зинаида Васильевна. Постановлением мэра города в 1994 году ей в долгосрочную аренду был предоставлен крошечный участок земли, на котором она построила небольшой павильон "Золушка", где стала выпекать пирожки и чебуреки.

Очень быстро ее закусочная стала одной из самых любимых в городе.

Все ее дети-погодки закончили Благовещенский университет, факультет "Технология приготовления пищи" и пришли работать в семейный бизнес.

Кирилловы не отдыхали на Канарах, денег не было на отпуск даже в соседнем Китае, но на жизнь хватало. Работали без выходных и праздников, платили налоги и спали спокойно.

В 2002 году мэр Белогорска Александр Ходунов решил избавиться от мелких предпринимателей, занимавших площади под свои павильоны в центре города. Издал постановление, в котором приказал всем места освободить. Воспротивилась только Кириллова.

-У меня аренда уплачена до 2009 года. Все законно! А после этого согласно действующему законодательству земельный участок должен отойти мне в бессрочное пользование.

И "Золушка" стала падчерицей у городской власти. Рядом с непокорным павильоном без всяких конкурсов городские чиновники отдали землю другим предпринимателям под постройку торгового центра "Москва". А у "Золушки" вместо трудового бала начались бесконечные поездки по судам.

Мэрия закидала исками крошечную пирожковую. Первое решение Амурского арбитражного суда было вынесено в пользу Кирилловой. Потом городская власть, не моргнув глазом, состряпала новое постановление. Зинаида Кириллова билась за правду до последнего, апеллировала во все инстанции, как могла отбивала атаки приставов и сонма проверяющих.

- Вы не поверите, но в день приходило по пять проверок, от пожарников до ветеринаров,- признается она.

Когда Кириллова благоустроила территорию вокруг павильона, тротуары вымостила красивой плиткой, городская власть и в этом усмотрела крамолу. Под присмотром наряда милиции рабочие убрали плитку, оставив вместо нее привычную грязь.

А милицейский наряд сутки (!) дежурил у тротуара, боясь, что Кириллова опять положит плитку.

Недавно мэр Белогорска Александр Ходунов, воевавший с непокорной Кирилловой, ушел на повышение. Белогорцы избрали нового мэра, который одним из пунктов своей предвыборной программы обещал оставить в покое труженицу Кириллову.

-Я уже дал поручение комитету по имущественным отношениям отозвать все иски в отношении закусочной "Золушка", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" вновь избранный глава администрации города Белогорска Станислав Мелюков. - Этот некрасивый случай пример неравной борьбы. Эта история дискредитировала городскую власть в глазах жителей Белогорска.

Александр Ярошенко
ФОТО: http://tsunadehime.beon.ru/

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4322 раз
Источник: Российская газета
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью