Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

У «молочной» реки берега из вкладышей

У «молочной» реки берега из вкладышей

■20-01-2009, Тихоокеанская звезда

Не секрет, что покупатели сейчас в основном пьют молоко восстановленное. То есть изготовленное из сухого. А чтобы мы с вами не путались, 17 декабря прошлого года в силу вступил принятый Госдумой новый технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Согласно ему, молоком может именоваться продукция, произведенная из натурального коровьего молока без добавления сухого. А все иное должно называться «молочным напитком». Так что же за молоко нынче пьют хабаровчане?

В киоске «Натуральные продукты из Биробиджана» (на Центральном рынке он пока единственный, и дер­жит его индивидуальный предприниматель) спросом пользуется «Молоко пастеризованное» производства ГП «Биробиджан-молоко»: ценник на литровой бутылке - 59 рублей, но оно того стоит. Как следует из информации на бутылке, изготовлено оно из нормализованного коровьего молока.

Здесь же продается «Коровье пастеризованное деревенское молоко», которое производят в селе Хороль соседнего Приморского края, примерно такого же качества и цены.

Рядом знакомые пакеты: «Молоко российское Сергеевское» по цене 30 рублей за литр. На пакете написано: «Изготовлено из натурального нормализованного молока», но это вряд ли, заверяет продавец, просто еще старая этикетка. И никакой дополнительной информации - в прошлый вторник, во всяком случае, ее не было.

В соседних киосках «молоко» Сергеевское выложено на прилавки также без всякой дополнительной информации: хочешь - покупай литр за 28 рублей, если тебя удовлетворяет качество.

В одном из киосков пытаюсь выяснить, что же в пакете из Сергеевки: молочный продукт или молоко?
- Молочный продукт, - отвечает продавец.
- А где написано?
Продавец сразу же показывает листок с информацией: мол, смотрите, не жалко!

Правда, если покупатель не спросит, то и не покажут ему ничего.

В киоск ЗАО «Переяславский молочный завод» свежей продукции пока не подвезли. Только висит ценник: «Напиток молочный пастеризованный российский». Стоимость литра - 31 рубль. Значит, в знакомых цветных пакетах (упаковка пока не изменена) теперь уже не совсем молоко...

Зато в киоске ООО «Молоптторг» есть информация: «ЗАО «Переяславский молочный завод» сообщает, что в технологическом процессе сухое молоко производства КНР не использует», но это уже из другой оперы, это о наличии или отсутствии меламина в китайском порошковом молоке.

Подробную информацию о своей продукции прислал молокозавод «Уссурийский»: «Вся молочная продукция, выпускаемая нашим предприятием, соответствует федеральному закону №88 от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»... Молокозавод «Уссурийский» выпускает молоко питьевое и молочный продукт, изготовленный из натурального молока» (молочный продукт они выпускают с использованием сухого, и это опять же написано на пачке).

Полно разного вида тетрапаков и пакетов на прилавке магазина ООО «Подземстрой» (бывший «Иван-да-Марья»). Тетрапаки «приезжают» из центральной части страны.

К благовещенскому молоку «Амурскому» дополнительной информации пока нет, зато у приморского молока из ООО «Ханкайская долина» и ООО «Молочные продукты» из текста на пакетах все вполне понятно: производится из натурального коровьего без использования сухого.

- А привычное нам всем «Лазовское» и «Переяславское»? На упаковках по-прежнему написано «Молоко стерилизованное Лазовское», «Молоко российское» п. Переяславка?

- Да нет, это молочный продукт. С завода вроде бумагу привозили, сейчас поищем...

Продавцы дружно пускаются на поиски «бумаги». Наконец находят под весами пачку информационных листков-вкладышей. По разрешению Роспотребнадзора края еще полгода можно разливать продукцию в старую упаковку (пока разработают да закажут новую, пока изготовят и т.д.).

Можно, но с оговоркой: продавец обязан довести до покупателя сведения о том продукте, за который он платит деньги. Надо снабдить старую упаковку вкладышем, или наклеить текст на пакет, или поместить информацию в «Уголке потребителя», да просто выложить ее в доступном для людей месте!

Только кто это станет делать - завод или магазин? А это уж как договорятся, считают в Роспотребнадзоре, но в любом случает информация должна быть в каждой торговой точке. И продавец, и производитель одинаково за это отвечают, так что сообща обязаны подумать, как донести сведения до покупателя…

Надо, конечно, знать, за что ты платишь деньги. Просвещенные покупатели, не исключено, станут реже брать молочный напиток и начнут пристрастно приглядываться к натуральному продукту. Цены на который, само собой, вырастут. Пить натуральное молоко полезнее, кто спорит?

- Мы готовы начать плановые проверки реализации молочной продукции, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Светлана Лосева. - В магазинах хитрят и не везде выдают информацию, если покупатель об этом не спросит... Будут обращения к нам - на любое нарушение мы отреагируем оперативно.

Наталья Платошкина.

ФОТО: www.liveinternet.ru/users/easa/post70897557/

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2656 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью