Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

За грядущий год Быка выпьем, Хабаровчане, молока

За грядущий год Быка выпьем, Хабаровчане, молока

■23-12-2008, Комсомольская правда

С 17 декабря вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. Отныне на упаковке должно быть написано, что в состав этого молока входит. Если добавлено сухое молоко, изволь, господин производитель, так и написать. В хабаровских магазинах товароведы меняют ценники, на которых теперь можно увидеть не просто надпись «молоко», но еще и, к примеру, «молочный напиток». Правда, сама упаковка еще изменится не скоро. Ростехнадзор пошел на уступки производителям и разрешил разливать продукт в пакеты с надписью «молоко». Информация может быть на вкладышах, прикрепленных к пакету, или в «Уголке покупателя». Но это только пока. Потом вся информация будет отражена на упаковке.

Чтобы узнать, как обстоят дела с молочными товарами в Хабаровске, мы решили посетить один из магазинов города. Выбор пал на продмаркет «Тамара», что на Восточном шоссе.

На полках с молоком большой ассортимент продукции - более десятка наименований. Начинаем искать какие-то изменения: появились ли так называемые молочные напитки? Да, товаровед продмаркета Ольга ДЕРУНОВА отмечает, что они начали менять ценники, где указывают, молоко это или молочный напиток. Правда, покупатели на это пока внимание не обращают.

Ну а мы решили проверить вкус коллективный и провести независимую экспертизу «КП». Мы потратили 250 рублей, купили 6 наименований молока и, как уж того требуют новые правила, молочных напитков. В нашей корзине находилось:

молоко «Можайское» 6% жирности (г. Можайск, Московская область),

молоко «Веселый молочник» (г. Москва) 2,5% жирности,

молоко «Российское» (г. Вяземский, Хабаровский край) 3,2% жирности,

молоко «Классическое» (г. Биробиджан, ЕАО) 3,2% жирности,

молоко «Амурское» (г. Хабаровск) 3,2% жирности,

молоко «Российское» (п. Переяславка, Хабаровский край) 3,2% жирности.

Бренча бутылками и шелестя пакетами, мы приехали со всем этим молочным добром в редакцию. В коридоре ловили на себе подозрительные взгляды коллег. Ну да, в понедельник в обеденный перерыв редко кто берется дегустировать молоко.

Начать решили с биробиджанского.

- Ну, на молоко вроде похоже, - сказала наша сотрудница из отдела продвижения. На упаковке значилось, что сей продукт изготовлен из нормализованного молока. Что это значит, участники дегустации в большинстве своем не знали. На самом деле нормализованное молоко - это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок, если жирность исходного сырья недостаточна.

«Веселый молочник» из столицы не впечатляет. Единогласно признаем, что молоко, которое хранится полгода, не может быть настоящим. Хотя и написано: «Изготовлен из нормализованного молока».

- Не может быть, порошок на зубах скрипит, - возмущается все та же щепетильная коллега из нашего отдела продвижения. Пакет с «Молочником» отставляем в сторону и открываем бутылку вяземского «Российского». Кстати, в магазине на ценнике уже было написано, что это молочный напиток. Действительно, чувствуется такая легкость во вкусе. Интересно, заметили бы мы это раньше? Почему-то женская половина дегустирующих решила, что такое молоко подойдет для тех, кто худеет. Пока девушки обсуждали калории, мужская половина открывала «Можайское» молоко. Оно привлекло наше внимание потому, что разлито в стеклянную бутылку и стоит 58 рублей. Причем за неполных пол-литра.

Молоко вкусное, но чувствуется, что его 6%-ная жирность достигнута большим количеством сливок, которые добавил туда производитель. «Когда жирно - всегда вкусно», - резюмируют наши мужчины. Тем временем мы вскрываем пакет с «Российским» из Переяславки. И снова другой вкус, даже по консистенции молоко жиже, хотя по содержанию жира, по крайней мере, так написано на упаковке, оно ничуть не уступает биробиджанскому. В завершение дегустации попробовали «Амурское». Не лучше биробиджанского, но вкуснее переяславского. Небольшой срок хранения говорит о том, что продукт всегда свеж.

Итоги нашей независимой экспертизы такие:

1 место - молоко из Биробиджана,

2 место - молоко, точнее, молочный напиток, из Вяземского (больше голосов за него отдали женщины, мотивируя малой жирностью, а значит, большей полезностью для фигуры),

3 место - молоко «Амурское»,

4 место - молоко из Переяславки,

5 место - «Веселый молочник».

А вот дорогущее «Можайское» оценивать было бы несправедливо. Разные весовые категории. Ну, это мы про жирность. Да и цена запредельная. Хотя вкусовые качества этого продукта мы не умаляем.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2317 раз
Источник: Комсомольская правда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью