Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проживем ли мы без импортных товаров

■22-09-2008, Комсомольская правда

Недавнее обострение отношений с Западом и требование некоторых стран ввести экономические санкции против России заставляют задуматься: а сможем ли мы прожить без импорта? Продукты, одежда, техника, лекарства - почти все сделано за бугром или по зарубежным технологиям. Продукции с надписью «Сделано в России» в магазинах кот наплакал. Объем импорта растет как на дрожжах: если за весь 2006 год в Россию завезли товаров на 138 млрд. рублей, то только в первом полугодии 2008 года - на 135 млрд. И тем не менее на голодном пайке в любом случае мы не останемся.


Буренка по-бразильски

По данным таможенников, более 30% съедаемого в России мяса - иностранного производства. И везут его не откуда-нибудь с Украины, а с другого конца света. Три четверти мяса птицы приплывает из Штатов, почти половина всей импортной свинины и говядины эмигрировала из Бразилии и других стран Латинской Америки (подробнее см. график).

- Курятина занимает значительную долю в рационе не самых богатых жителей нашей страны. В среднем на мясо у населения уходит порядка 10 - 12% доходов. Сопоставимые с этим траты идут только на оплату услуг ЖКХ, - подсчитал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Если мы прекратим импортировать мясо, это приведет к росту цен на этот продукт.

Эксперты говорят, что развить мясную промышленность несложно. Курятиной мы можем обеспечить себя уже сейчас.

- Если в 2007 году доля российских птицеферм в производстве курятины составляла 70%, то к 2009 году цифру планируют довести до 90%, - говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман КИПОТЬ.

Таким образом Россия сможет полностью отказаться от импорта «ножек Буша». Свинина также довольно «скороспелый» продукт: получить мясо можно уже через полтора-два года после начала инвестиций, и бизнесмены охотно вкладываются в эту отрасль.

Чуть сложнее с говядиной. С момента начала инвестиций до получения первого килограмма мяса должно пройти как минимум 5 - 7 лет.

- Полностью заместить импорт собственной продукцией России не удастся, - считает Роман Кипоть. - Тут для нас главное, чтобы мы дружили с Бразилией, потому что именно оттуда к нам идет основной импорт. Перевозка мяса из Бразилии  стоит не слишком дорого - она добавляет к общей стоимости примерно 25 центов (6 - 7 рублей) за килограмм.

80% лекарств - из-за границы

Если накормить себя россияне худо-бедно еще смогут, то вот подлечить - вряд ли. Давайте будем честными - при прочих равных вы выберете австрийское лекарство или российское?

- Конечно, на словах многие могут поддержать отечественного производителя, но в жизни для себя и своей семьи они выберут другое, - уверен Игорь Николаев.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», в первом полугодии 2008 года объем импорта лекарственных препаратов в России вырос на 40% и составил 4,2 млрд. долларов. В целом доля импорта на российском рынке лекарств превышает 70 - 80%.

- Россия практически полностью зависит от импорта инсулина, современных антибиотиков, онкологических препаратов, в ЗАО «Национальная дистрибьюторская компания», одном из крупнейших оптовых поставщиков лекарств на российском рынке.

Иномарки из глубинки

Как ни стараются отечественные производители, но произвести нормальный легковой автомобиль так и не могут. Поэтому и покупают россияне в основном иномарки. В 2007 году в Россию было ввезено 1,6 млн. легковых автомобилей. Самые популярные - Toyota, Nissan и Chevrolet.

- Доля иномарок на рынке сейчас составляет 60% от годовых продаж, хотя еще в 2006 году соотношение было 50 на 50, - говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван МИКАЭЛЯН. - Представить себе, что все это можно возместить внутренними силами - нереально. Это то же самое, что представить, как все западные компании одновременно сделали себе харакири.

Многие автопроизводители приняли решение сократить объемы импорта и в спешке переносят свое производство в Россию - поближе к потребителю. Наш рынок - один из самых перспективных в мире. К примеру, объем продаж собираемых на Всеволожском автозаводе в Ленинградской области автомобилей Ford в 2007 году вырос на 63% - до 121,2 млрд. рублей. Чистая прибыль ЗАО «Форд Мотор Компани» увеличилась более чем в 4 раза - до 3,22 млрд. рублей. Подтягиваются и другие производители - Toyota, Hyundai, Chevrolet, Renault и другие.

- Большинство автомобильных компаний будет очень серьезно сопротивляться введению санкций, если они будут всерьез обсуждаться, а автомобильное лобби на Западе все-таки имеет серьезный вес, - говорит Агван Микаэлян. - Они понимают, что свято место пусто не бывает. Российский рынок сразу же займет Китай, да и Южная Корея или Япония вряд ли поддержат санкции. В итоге для США и Евросоюза это будет самым дорогим подарком, который они только смогут сделать азиатским конкурентам.

Китай нам поможет

Что касается одежды, бытовой техники - все это производится в Китае. А уж он-то никогда не отказывался от рынков сбыта. Большинство иностранцев, работающих в России, свой бизнес здесь сворачивать не собираются. По крайней мере до тех пор, пока он приносит им прибыль. Поэтому для США и Евросоюза вводить санкции против России себе дороже: лишатся огромного рынка сбыта. Кому тогда будут продавать свои высокие технологии?!

- При любых обстоятельствах Китай нам бойкот не объявит. А что касается стран Запада, насколько они смогут прожить без нас, это мы еще поглядим! - уверен Агван Микаэлян.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2058 раз
Источник: Комсомольская правда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью