Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


А сахар всех «удивил»

А сахар всех «удивил»

■09-09-2008, Тихоокеанская звезда

Сильных движений вверх или вниз цены на продукты сентябрьской «горячей пятерки» не обнаружили. Заметны лишь небольшие колебания - в некоторых районах края.

Например, в этом месяце все ожидали традиционного подорожания сахара - наступило время варений, солений и прочих домашних заготовок. Но стоимость этого сладкого продукта во многих районах осталась на месте, а в некоторых и вовсе снизилась. Например, в Советской Гавани он теперь стоит на пять рублей меньше (25 рублей в сентябре против 30 - в августе), а в районе имени Лазо - на все 7. Дешевле сладкий песок стал в Николаевске, Троицком, Чумикане.

Предполагаемых причин несколько. В Советской Гавани, например, думают, что слишком уж сильно, искусственно предприниматели в свое время завысили цену на этот продукт, и теперь она стабилизируется. По другой версии, поставщики перед плодово-ягодным сезоном заранее закупили сахар подешевле, либо у самих потребителей остались запасы еще с прежних времен. Ну и, наконец, люди просто стали делать меньше домашних заготовок.

Зато в Хабаровске, Солнечном и Ульчском районах сахар пополз вверх на 1-2 рубля, а в Бикине и Комсомольске-на-Амуре - на все 4. Видимо, здесь запасают меньше, а консервируют больше.

Не дорожает пока хлеб. Но ходят слухи, что это временное явление: вот-вот старые запасы муки иссякнут, а новая стоит ощутимо дороже.

Довольно быстрое падение цен на овощи замедлилось - все-таки плодово-ягодный сезон подходит к концу. Странно ведет себя цена на картофель - где-то она продолжает снижаться, а где-то остановилась и даже поползла вверх. В большинстве районов наш «второй хлеб» упал в цене примерно на пять рублей, а то и больше. Самые дешевые клубни в Троицком - здесь картофель можно купить в среднем по 17 рублей за килограмм. Причем дальневосточный картофель на рынках края стоит не дороже, а то и дешевле китайского.

Прекращает дешеветь и яйцо - видимо, со спадом жары. Но не везде. В Бикине, Советской Гавани и Переяславке процесс продолжается, а вот в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Солнечном, Аяне и селе им. Полины Осипенко диетический продукт заметно пошел в рост. Самый резкий скачок наблюдался в Аяне. После того, как в августе яйцо подешевело сразу на 20 рублей, к сентябрю его стоимость подпрыгнула на десятку (сейчас десяток яиц обойдется уже в 120 рублей).

И дело тут уже не в падении температур, а в новом завозе: из-за повышения тарифов на перевозки стоимость основных продуктов буквально взлетела. Молоко, за литр которого в августе просили 60 рублей, сегодня стоит уже 75. А мясо и вовсе поднялось в розничной цене на все 80 процентов - килограмм говядины в Аяне стоит 300 рублей.

О подорожании на мясопродукты говорят во всех районах края. В основном это коснулось говядины и колбасных изделий. Например, в Переяславке цена на говядину увеличилась на 20 рублей, в Солнечном мясо и колбасные изделия подорожали на 27 процентов. Из-за этого в Тугуро-Чумиканский район мясо решили не завозить до холодов - ждут, пока стабилизируется цена.

- Такая тенденция заметна по всей России уже с начала августа, - комментирует ситуацию начальник отдела мониторинга потребительского рынка правительства Хабаровского края Алла Сорока. - Стало дороже ухаживать за скотом - поднялись цены на корма и электричество.

А вот в местных администрациях намекают на политические причины - мол, из-за обострения ситуации на международной арене могут быть проблемы с поставками зарубежного мяса.

Август и начало сентября - пора грибов. Только вот что-то маловато их на рынке. Хорошо белые, грузди и подосиновики уродились только в Нанайском районе - там грибники просят 300 рублей за ведерко. На остальной территории грибной сезон откладывается где-то до второй половины сентября.


Дарья Уланова

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1201 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью