Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Цена школьного портфеля

Цена школьного портфеля

■28-08-2008, РИА «Mega-News»

Как только в 10 утра продавцы на школьном базаре в Хабаровске разложили тетради и расставили по стеллажам учебники в торговых палатках, тут же подошли первые покупатели. Ну, а в обеденный перерыв явка заботливых родителей к «тетрадно-учебным» местам превышает все пределы.

Если бесплатно, то почему не дешевле?
Радостная новость: в этом году основные учебники всем ученикам выдают бесплатно. Однако списки в руках у мам и пап такие же длинные. Только вместо учебников там указаны рабочие тетради и дополнительные материалы. Их бесплатно выдают пока только первоклассникам.

- Так. Нам нужны задачники по алгебре и геометрии, рабочая тетрадь, тетрадь для лабораторных работ и сборник задач по физике, атласы и контурные карты по географии и истории, - мама восьмиклассника Максима Любовь Ивановна переводит дух, а потом продолжает: - Рабочие тетради по экономике, немецкому языку, информатике. Остальное вроде купили.

Сейчас к каждому учебному пособию прилагаются сборник задач, дидактические материалы и чуть ли не комментарии к каждому абзацу. И каждая из таких тетрадок стоит от 60 до 90 рублей.

- Мы из года в год оказываемся в одной и той же нелепой ситуации, - делится печальным опытом Анна, мать семиклассницы Марины. - Учителя требуют с нас рабочие тетради почти по каждому предмету. А в учебную программу работа с ними не включена. В итоге многие из них доживают до конца года чистыми. И очень жалко выброшенных на ветер денег…

Да и некоторые учебники родители все равно докупают. Либо их нет в бесплатных комлектах, либо мамы и папы хотят, чтобы книжка осталась у ребенка надолго.

Каждый день одна торговая точка на школьном базаре выручает от 5 до 17 тысяч рублей. Например, Любовь Ивановна и Максим, купив к нужным материалам канцелярию, выложили 1260 рублей. И это не много - иные покупатели тратят и больше 4 тысяч.

Здесь работает хитрая штука: простых тетрадок, не говоря уже о дневниках, не сыщешь днем с огнем. Все они сверкают, переливаются или, на худой конец, поблескивают глянцем. И если обыкновенная тонкая тетрадь стоит 2,5 рубля, то красивые обойдутся в 7-20 рублей штука. Самая дешевая тетрадь в 48 листов стоит 14-15 рублей.

А в портфель к младшим школьникам попадают еще и краски, цветная бумага и множество других необходимых вещей, таких, как исчезающие фломастеры и ластики в виде мороженого, которые разбираются и пахнут шоколадом. Еще учителя иногда требуют, например... скрепки для степлера.

Интересно: это новая программа по трудам или школа не обеспечила скрепками педагогов?
В итоге меньше 1500 рублей на канцелярию у хабаровских родителей не уходит.

Что это за дети - в кружеве да корсете

Взрослые часто спорят, кого - сына или дочку - дороже посадить за парту. Но если девочки разоряют мам и пап с помощью блестящих тетрадок и пеналов, то мальчишки наверстывают упущенное в одежде. Ведь в обычных джинсах и свитерах за парты уже не пускают.

- Одеть мальчика к школе дороже в среднем на 1,5 тысячи, - уверенно говорит товаровед магазина «Детский мир» Галина Саломатова. - Девочки просто аккуратнее. Им берут две-три блузки и сарафан, а мальчику - пять-шесть сорочек и запасные брюки. Да и на ранце он непременно прокатится с горки.

По подсчетам работников «Детского мира», минимальная цена комплекта одежды для девочки - примерно две тысячи, для мальчика - три. Цена школьной формы производства России или Польши в магазине и, к примеру, на Центральном рынке Хабаровска приблизительно одинакова.

Поберечь кошелек можно, лишь отдав предпочтение китайским товарам. Тогда девочку можно одеть на 1,5 тысячи рублей. А вот дешевые костюмы для мальчиков отыскать гораздо труднее.

К этому нужно прибавить пару обуви и сумку или ранец. «Авоську» для учебников можно подобрать на рынке рублей за 400-450, за рюкзак придется отдать 600-700 рублей. Ну а если вы хотите, чтобы у него были ортопедическая спинка и удобные лямки, придется платить больше тысячи рублей.

К слову, тем, для кого вопрос о цене не стоит вообще, только на комплект одежды можно потратить около 15 тысяч рублей. На эти деньги можно одеть вашу девочку в блузку с черными кружевами, модный укороченный жакетик и даже… декоративный корсет. Именно эти неоднозначные детали женского костюма входят в новые коллекции школьной формы для младших классов.

Экономить надо на красоте

Подсчитать общую сумму школьных сборов своего чада мы попросили самих родителей.

- Давайте подумаем, - прикидывает продавец магазина «Детский мир» Ирина Тарасова. - Я сыну Даниле беру три-четыре сорочки. Это около двух тысяч. Обязательно пару брюк - еще около трех тысяч. Десять пар носков - он у меня спортсмен, носки «убивает» мигом. Еще 600 рублей. Обувь - полторы тысячи. Еще нужна спортивная форма и канцелярия - тетрадки в этом году очень подорожали, особенно общие. Меньше 10 тысяч никак не выходит. Как ни старайся…

С маминой зарплаты и бабушкиной пенсии на школу Андрею подкапливают несколько месяцев. Экономят на питании, говорит Ольга Анатольевна. Они истратили на школу больше семи тысяч.
Наталья, мама Дины, которая в этом году идет в седьмой класс, сама шьет дочке брюки - это помогает избежать лишних трат.

- В этом году бабушка подарила нам 3,5 тысячи на сборы в школу, - рассказывают они. - Мы даже не заметили, как они кончились. Купили Дине три кофточки. Отоварились тетрадками и ручками да контурными картами. Вот и все...

- На красоте надо экономить, - убеждена Марина Полякова, мама семиклассника Сережи и второклассницы Наташи. - А то только успевай тысячи отстегивать! Вот купила моей Наташе красивый картон за 90 рублей, не удержалась. Хотя обыкновенный стоит 37 рублей, и он тоже цветной, хороший...

Что тут можно сказать? Хорошо, что теперь детей обеспечат учебниками. Иначе родители школьные сборы могли бы и вовсе не потянуть.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4619 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью