По традиции накануне Дня города мэр Хабаровска Александр Соколов наградит предпринимателей, признанных лучшими. Второй год это награждение приурочено сразу к двум праздникам – дню рождения Хабаровска и Дню российского предпринимательства, который согласно указу президента страны отмечается с прошлого года 26 мая.
Сегодня численность рядов малого бизнеса в Хабаровске составляет более 104 тысяч человек. Это около 30 процентов всех хабаровчан, занятых в экономике города. В краевом центре работают 7500 малых предприятий и более 14 тысяч индивидуаль-ных предпринимателей. С каждым годом прослойка деловых людей растет – только в прошлом году число малых предприятий увеличилось почти на пять процентов, появились три тысячи новых рабочих мест. Как считают экономисты, эта тенденция сохранится и в нынешнем году. Еще три тысячи хабаровчан будут работать в сфере малого бизнеса на новых предприятиях, а доля малого бизнеса в общем обороте организаций превысит 34 процента.
В рамках мероприятий ко Дню российского предпринимательства в Хабаровске пройдет множество мероприятий. Среди них презентации фирм и предлагаемых ими товаров на рынках, в торговых центрах, телефонные «горячие линии» и консультации. Мэр Хабаровска Александр Соколов встретится с успешно работающими представителями бизнеса, вручит им подарки и благодарности. 28 мая в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина будут чествовать победителей восьмого городского конкурса «Лучший предприниматель Хабаровска» - в этом году на присвоение этого почетного звания претендуют 27 человек, которые с успехом развивают свой бизнес. Будут определены также лауреаты конкурса «Хабаровская марка» в нескольких номинациях и победители соревнований на лучший инвестиционный проект, реализованный в прошлом году. В округах города намечено провести спортивные соревнования, встречи с предпринимателями. Интересное мероприятие задумано в Железнодорожном округе – здесь бизнесмены, добившиеся определенного положения, встретятся с десятиклассниками гимназии № 6, чтобы ответить на вопросы ребят, которые задумали связать свою дальнейшую жизнь с работой в сфере предпринимательства.
В рамках проведения Дня российского предпринимательства состоится выездная школа для представителей малого и среднего бизнеса, тема которой сегодня особенно актуальна – «Результативные решения для роста продаж в условиях 2009 года». Стала традиционной и Дальневосточная маркетинговая конференция, которую в начале июня проводят совместно администрация города и группа компаний «Мегатавр». В нынешнем году это будет уже пятый форум специалистов в сфере маркетинга. В двух этих мероприятиях примут участие ведущие специалисты страны, работающие в московском учебном центре «BTL-study». Все они входят в топ-рейтинг консультантов России в области маркетинга. Тема нынешнего года выбрана также в соответствии с требованиями времени – «Маркетинг предприятий в условиях нестабильной экономической ситуации». В конференции примут участие около двухсот человек, которые обсудят вопросы управления маркетинговой деятельностью в региональных компаниях, проанализируют то, как повлиял кризис на предприятия Хабаровска, будут вместе искать пути преодоления сложившейся сложной ситуации в бизнесе, сообщает пресс-служба администрации города.
Наш мэр А.Соколов много делает для города. Очень хотелось бы верить, что он уделит больше внимания созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, как это делается в Москве и в Казани.
Стоимость земли высока.
Стоимость аренды нежилых помещений, находщихся в муниципальной собственности, хотя и меньше, чем федеральная, но все высока.
Нет Фонда развития предпринимательства, который бы действительно кредитовал малый бизнес
Нет Бизнес-центра города, где бы все желающие могли молучить консультации, определиться с выбором бизнеса
Нет поддержки тем предприятиям, которые работают в сфере IT-технологий, а также производства
Нет городской программы, которая бы формировала почтительное уважение власти и людей к людям бизнеса, за счет которых все другие получают зарплату
Надеемся, что все это будет
Я бы поднял еще один вопрос, который бы позволил городу Хабаровску решить сразу несколько задач. Если мэрия заинтересована в поддержке предпринимательства и в пополнении своего бюджета, я бы рекомендовал следующее:
1. Добиться принятие Хабаровской краевой думой закона о патентах
2. Создать рабочую группу с участием мэрии, ГИБДД, налоговых органов, ДВОПП и за один-два месяца "переловить" частных извозчиков, особенно среди тех, кто окучил себе места возле аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала и др., привлечь к ответственности и предложить купить патент. На всех машинах такси поставить счетчики, как это существует в других странах мира и даже в Китае.
3. Обратить внимание на армию строителей, репетиторов, переводчиков, фотографов, операторов, швей и других, а также арендодателей, которые печатают свои объявления в газетах "Презент" и "Из рук в руки" и др. аналогичных изданиях. Почему это нужно сделать? Потому, что они влияют на конкуренцию, препятствуют правильному развитию рынка. Еще потому что они не платят налоги. Немаловажное значение имеет и тот негативный имидж предприниимателя, который создается ими в таких услвоиях.
Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и
Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития
Дальнего Востока до 2025 года и в
перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г.
Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту
РФ В.В.Путину. Читать далее >>
Зададимся вопросом, почему США все время пытаются
придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая. Читать далее >>
В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?