Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Саммит РФ-ЕС: разговор о кризисе, энергетике и евробезопасности

Саммит РФ-ЕС: разговор о кризисе, энергетике и евробезопасности

■19-05-2009, РИА «Mega-News»

Мировой финансовый кризис, а также вопросы энергетики и европейской безопасности будут обсуждаться в ходе предстоящего саммита РФ-ЕС, который пройдет в Хабаровске 21-22 мая, сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в понедельник в ходе видео-моста "Москва-Брюссель-Хабаровск".

Российскую делегацию на встрече возглавит президент РФ Дмитрий Медведев, в ее составе будут члены правительства. Европейскую делегацию будет представлять президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, сообщил российский дипломат.

Финансовый кризис

"Взаимодействие, обмен не только информацией, но на данном этапе уже и накопленным опытом противодействия кризису, а также сопоставление рецептов и результатов их применения, которые имели место со стороны России и ЕС, это, безусловно, полезно для обеих сторон", - сказал Чижов.

Соглашения по сотрудничеству в энергетике

Второй ключевой темой предстоящей встречи станет энергетика, отметил Чижов. На этой проблематике постпред РФ при ЕС остановился достаточно подробно. Он напомнил о недавно выдвинутой российским президентом инициативе о разработке новой международно-правовой базы энергетического сотрудничества.

"Хотя инициатива носит глобальный характер, охватывает взаимодействие на различных площадках, но важность обсуждения этой темы именно в формате Россия-Евросоюз не вызывает сомнений", - отметил Чижов.

Он напомнил, что диалог с европейской стороной по вопросу выдвинутых Россией предложений по новому документу о сотрудничестве в сфере энергетики уже идет.

"Диалог начат, он идет достаточно профессионально, высоко заинтересованно, и я уверен, что в Хабаровске этот диалог получит дополнительный импульс", - сказал Чижов.

Дипломат еще раз подчеркнул необходимость замены ныне существующей Энергетической хартии.

"Самое время подумать о выработке адекватной реалиям сегодняшним и ориентированной на будущую перспективу новой правовой основы международного сотрудничества в сфере энергетики", - сказал Чижов.

Европейскую энергетическую хартию подписали в Гааге 17 декабря 1991 года 51 государство - страны-члены ЕС, СНГ, Япония, Канада и США. Хартия являлась декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы.

Через три года, в 1994 году, в Лиссабоне, те же государства за исключением США и Канады подписали так называемый Договор по энергетической хартии и протокол к энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.

Договор энергетической хартии и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Россия договор хотя и подписала, но до сих пор не ратифицировала.

РФ опасается, что после ратификации ею энергетической хартии ЕС может, в частности, потребовать демонополизировать трубопроводы. С другой стороны, внутренний энергетический рынок Европы остается для России закрытым без ратификации этого документа.

Переговоры между Россией и ЕС об энергетической хартии продолжаются с января 2000 года.

Договор не ратифицировали также Белоруссия и Норвегия.

Газопроводы

Зашла речь и о различных маршрутах транспортировки российских энергоносителей в Европу, и об альтернативных российским газопроводам проектах, в частности, о проекте "Набукко".

"Рискну предположить, что "Набукко" изначально затевался как проект политический, а не экономический. Любой проект в сфере энергетики сначала имеет технико-экономическое обоснование, а применительно к газопроводу - это и техническая возможность прокладки, и соответствующее финансирование, и согласие транзитных стран, и, самое главное, наполнение газом", - сказал постпред РФ.

По его словам, "Набукко" задумывался изначально как политический проект без наличия упомянутых компонентов.

"Что касается вопросов транзита - это по-прежнему предмет переговоров. А что касается технологической сложности этого проекта, то она очевидна, если посмотреть на физическую карту. "Набукко" предполагается провести по очень сложному рельефу, поэтому у меня есть большие сомнения, что он будет сильно дешевле, чем прокладка "Южного потока", - сказал российский дипломат.

Проект «Набукко», оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России - через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Между тем, не решен вопрос с тем, откуда брать газ для заполнения газопровода.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года, после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014-м. Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

В то же время Чижов отметил, что темп потребления углеводородов в Европе неуклонно растет, и в связи с этим увеличивается и потребность европейцев в различных маршрутах доставки энергоносителей.

«Тут я хотел бы высказать свою личную точку зрения. Я думаю, что в долгосрочной перспективе Европе при тех темпах роста потребления углеводородов, которые имеют место сейчас, потребуется еще не один газопровод - и «Северный поток», и «Южный поток», и «Набукко», и, может даже, еще полдюжины других», - сказал Чижов.

Визы

Одной из тем для обсуждения в рамках дискуссии по двусторонним отношениям РФ-ЕС на саммите станет визовый режим. По мнению российского постпреда, перспектива отмены визового режима, обозначенного обеими сторонами в качестве долгосрочной цели, приблизилась, визовый диалог между Москвой и Брюсселем налажен.

Он отметил, что визовый диалог между Москвой и Брюсселем нельзя назвать очень простым, он охватывает широкий круг проблем, включая такие вопросы, как защищенность документов, пограничный режим на внешних границах.

Чижов напомнил, что с 2007 года вступили в силу соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, и "в настоящий момент они работают", несмотря на то, что первоначально в реализации этих соглашений наблюдались некоторые сбои.

"Эти соглашения - первый шаг к безвизовому режиму. Сам безвизовый режим - это последний логический шаг. В промежутке - еще целый ряд шагов. Мы работаем над тем, чтобы поэтапно упрощать визовый режим", - отметил постпред.

Грузия

В ходе встречи лидеров РФ и ЕС в Хабаровске будет обсуждаться и международная проблематика. В числе прочих вопросов будет обсуждаться и ситуация на Южном Кавказе, отметил Чижов.

"Ситуация на Южном Кавказе, очевидно, будет обсуждаться - как применительно к последствиям грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии, так и по другим, так сказать, региональным сюжетам, возможно, будет Нагорный Карабах", - сказал постпред РФ.

Говоря о плане Медведева-Саркози, подписанном по окончании вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года, он отметил, что с российской стороны это соглашение было "успешно выполнено".

"Этот план успешно реализован в части, касающейся России. Если есть вопросы по реализации, то это вопросы к грузинской стороне", - сказал дипломат.

Он напомнил, что один из пунктов плана предусматривает отвод грузинских сил к местам постоянной дислокации.

"Вместо этого мы наблюдаем концентрации грузинских сил - как военных, так и полицейских - в районах, непосредственно примыкающих к территории Южной Осетии", - сказал постпред.

Чижов добавил, что, тем не менее, Россия готова к продолжению диалога с грузинской стороной в рамках Женевских консультаций по урегулированию на Кавказе.

"Посмотрим, каковы будут их результаты", - сказал дипломат (РИА Новости).

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7233 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью