Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Шувалов проведет госкомиссию по развитию Дальнего Востока

Шувалов проведет госкомиссию по развитию Дальнего Востока

■12-02-2009, РИА «Mega-News»

Как сообщает РИА Новости, первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет в четверг заседание Государственной Комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

"Будут обсуждаться концепция развития Дальнего Востока и некоторые другие вопросы", - сказал собеседник агентства.

Комиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области была создана в январе 2007 года. Она занимается разработкой и реализацией плана социально-экономического развития, обеспечивает взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти.

АТЭС: за и против

Подготовка Приморья к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году, является одним из основных проектов на Дальнем Востоке на ближайшие годы.

На федеральные средства предстоит создать современную инфраструктуру, в том числе на острове Русский, где пройдут основные мероприятия. В планах - строительство крупного международного делового центра, комфортабельных гостиниц, туристко-рекреационной зоны. Кроме того, намечено модернизировать аэропорт во Владивостоке, построить там еще один международный терминал, а также реконструировать главные магистрали города.

СМИ уже не раз задавались вопросом, успеют ли власти подготовиться к такому имиджевому событию в связи с наступившем финкризисом, если учесть, что город пока совершенно не предназначен для проведения встреч такого уровня.

Кроме того, ставится под сомнение качество строящихся объектов. В ходе реализации проекта уже возник спор по поводу возведения моста через остров Русский. Росприроднадзор РФ заявил о своей готовности обратиться в суд с требованием приостановить стройку, если не будут устранены обнаруженные экологические нарушения. В итоге ведомство решило обратиться к правительству с предложением создать экспертную группу для мониторинга строительства объектов саммита.

В свою очередь, жители Владивостока приветствуют решение властей о проведении саммита во Владивостоке. В конце января в приморской столице прошел митинг в поддержку антикризисных мер, одним из лозунгов которого был "Спасибо за АТЭС".

Российские машины - Дальвостоку

Наряду с повышением таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки правительство РФ решило обнулить железнодорожный тариф на перевозку российских машин для жителей Дальнего Востока.

Эта мера была принята после неоднократных протестных митингов, в том числе, в Приморье, ориентированном большей частью на японские иномарки из-за высокой стоимости транспортировки российских автомобилей.

Как ранее сообщал премьер-министр Рф Владимир Путин, общий объем субсидий РЖД, которые должны компенсировать расходы компании по перевозке отечественных автомобилей на Дальний Восток, составит в этом году 2 миллиарда рублей. Кроме того, государство намерено субсидировать две трети банковской ставки гражданам, которые будут брать кредит для покупки машины в этом году.

В конце января РЖД и крупнейший автопроизводитель в стране "АвтоВАЗ" договорились о снижении почти вдвое стоимости железнодорожных перевозок на дальние расстояния. Соглашение также предусматривает, что завод с 2009 по 2011 годы увеличит перевозку своих автомобилей - до 350 тысяч с 54 тысяч в год. Вместе с тем, "АвтоВАЗ", испытывающий финансовые трудности, в конце января увеличил отпускные цены на автомобили Lada в среднем на 2,45%.

Авиабилеты станут доступнее?

Еще одна мера в поддержку жителей Дальнего Востока, активно обсуждаемая уже не один год, - введение льготных авиабилетов. Уже в феврале Минтранс намерен провести конкурс среди авиакомпаний по льготным перевозкам. Глава ведомства Игорь Левитин в конце января сообщил, что такие льготные билеты могут вводиться с 15 мая по 15 сентября - в период школьных и студенческих каникул. Цена для жителей Дальнего Востока, по его словам, может составить от 10 до 14 тысяч рублей за билет, остальная часть стоимости билета будет компенсироваться.

Осенью прошлого года Путин сообщил, что сумма, предназначенная на дотирование авиаперевозок, в 2009 году составит 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году - 5 миллиардов рублей.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 14077 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью