Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Почему люди уезжают из Хабаровского края

Почему люди уезжают из Хабаровского края

■12-02-2009, Российская газета

Хабаровский край входит в группу территорий, в которых показатели социально-экономического развития упорно держатся на уровне "ниже среднего". Таковы официальные данные Министерства регионального развития РФ. Объективно такое состояние дел можно объяснить лишь серьезным провалом хозяйственно-экономической политики, проводимой уже не первый год руководством края и бессменным губернатором региона Виктором Ишаевым.

Стабильность бывает разной. Хабаровский край уже не первый год один из крупнейших российских регионов с большим потенциалом и низким уровнем жизни. И возглавляет его почти 18 лет один и тот же человек - губернатор Виктор Ишаев. Стабильна и губернаторская "команда" - согласно статистике средний возраст управленцев в Хабаровском крае составляет 54 года. Под руководством этих умудренных годами чиновников край неуклонно увеличивает разрыв в развитии от подавляющего большинства регионов России и даже Дальнего Востока.

Между тем реальных оснований для такой продолжительной депрессии в Хабаровском крае намного меньше, чем в других регионах ДВ. Население составляет немногим менее 1 процента россиян. Хабаровский край по объему лесозаготовок занимает 3-е место в России, объемы экспорта древесины увеличивались практически ежегодно почти в два раза. То же 3-е место занимает край по объемам добычи золота и платины.

Но если проанализировать показатели даже в самые успешные для России 2006-2008 гг., легко заметить - экономический подъем в стране обошел этот регион стороной. Например, бюджет в 2007 году был исполнен с перерасходом в более 5 миллиардов рублей, а государственный долг за этот год составил более 1,5 миллиарда. При том что федеральные деньги поступают в регион исправно, в 2007 году из 46 федеральных целевых проектов были реализованы лишь 14!

В Хабаровском крае за последние годы снизились объемы строительства (это по сравнению с 2003-2005 гг.!), объемы инвестиций в машиностроение и переоборудование предприятий оставались на самом низком уровне. Падали ежегодно относительно общероссийских показателей объемы розничной торговли. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 октября 2008 года составляла 145 миллионов рублей - больше, чем в любом дальневосточном регионе!

В итоге Хабаровский край по итогам 2008 года занимает 6-е место (из 9) на Дальнем Востоке по таким показателям, как валовой региональный продукт на одного жителя по уровню сбора налогов. Реальные денежные доходы населения выросли во всех регионах Приморья, и только в Хабаровском крае они снизились. Индекс производства в регионе еще до начала кризисных явлений упал до 97,4, в то время как среднероссийский составил 105,4. А задолженность по налогам и сборам составила более 7 миллиардов рублей (по состоянию на 1 октября 2008 г.). Количество безработных на тот же период достигло отметки 66 тысяч человек.

По уровню доходов на душу населения регион занимает лишь 48-е место в России. Кроме того, Хабаровский край входит в число самых неблагополучных территорий России по наркопреступности. Только в Хабаровске совершается 3129 преступлений на сто тысяч жителей. В соседнем Приморье этот показатель на треть ниже.

Возможно, устарела модель управления регионом, изменились реалии, за которыми явно не поспевает руководство края, и поэтому управление стало неэффективным. Но дело, скорее всего, не только в этом. Явно не способствуют развитию региона и скандалы с коррупционным душком, связанные с, мягко говоря, слабомотивированными финансовыми решениями. Достаточно в этом смысле упомянуть историю продажи хабаровского аэропорта. В 2005 году крупнейший на Дальнем Востоке хабаровский аэропорт был продан без приватизационного конкурса всего за $10 млн. Между тем, по мнению независимых экономистов, при проведении открытого тендера краевой бюджет мог бы рассчитывать на многократно большую цену.

Полномочия хабаровского губернатора истекают в 2011 году, но уже сейчас Виктор Ишаев явно готовит "запасной аэродром", понимая, что на административном поприще его карьера идет к концу. Последнее время он абсолютно серьезно обсуждает свой переход из губернаторов на пост президента (или хотя бы вице-президента) Российской академии наук. Ведь недавно ставший академиком Ишаев является "большим ученым". Точнее, скорым на титулы - мало кому из людей науки удается с перерывом всего лишь в 2 года защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации. Ишаев поддерживает свою репутацию как чуть ли не главного специалиста по вопросам развития Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем и даже стратегии развития всей России. Оказывается, он точно знает, что нужно сделать для того, чтобы поднять Дальний Восток. Правда, судя по результатам деятельности губернатора, знает только в теории.

Фактически в крае наблюдается редкий феномен: за почти два десятилетия управления Виктором Ишаевым социально-экономическое положение региона стабильно снижалось, в то время как остальная страна начала жить лучше. Виктор Ишаев же не прекращает "брать на себя ответственность" и обещает вывести регион из депрессии. Однако верят этому все меньше. За последние годы уехали из края за лучшей долей более 200 тысяч хабаровчан.


Алексей Кременчук

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1826 раз
Источник: Российская газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Гость
ТАк и надо уродам! :) ;)
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью