Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Ипотека: заёмщику дадут передышку

Ипотека: заёмщику дадут передышку

■12-02-2009, Тихоокеанская звезда

Как рассчитаться с ипотекой, если вас уволили, отправили в отпуск без содержания, урезали зарплату? Чтобы не допустить волны невозвратов по ипотечным кредитам, государство предложило свою помощь. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработало схемы и правила реструктуризации ипотечного долга. В свою очередь банки активно разрабатывают собственные программы поддержки клиентов, потерявших платежеспособность. Интересно, воспользовался ли кто-либо из хабаровчан предоставленными шансами?

Банки «сами с усами»

Как выяснилось, в местные банки и филиалы уже начали поступать заявки с просьбой о реструктуризации ипотечного долга. В среднем на каждого опрошенного кредитора приходится от 2 до 10 обращений. Но, скорей всего, это только начало.

Об обращениях заемщиков с просьбой отсрочить платежи рассказали Дальневосточный банк Сбербанка России, ВТБ-24, филиал Банка Москвы, Региобанк и ряд других, активно предоставлявших в последнее время ипотечные кредиты. Каждое из учреждений по-своему подходит к решению проблемных случаев. Однако все сходятся в одном - идти навстречу заемщикам, оказавшимся в тяжелой ситуации по уважительным причинам, необходимо, ведь от просроченных платежей проигрывают обе стороны.

- На сегодняшний день к нам обратились два человека с просьбой отсрочить платежи по ипотеке, - рассказывает начальник управления кредитования Региобанка Ольга Максименко. - Один заемщик потерял работу, у другого - частного предпринимателя - резко снизились доходы из-за кризиса. Обоим клиентам предоставлена отсрочка погашения основного долга до конца года, они будут платить только проценты. А сумма основного долга будет распределена равными платежами на оставшийся срок погашения. За этот год заемщики должны решить проблемы с платежеспособностью.

В банках объясняют небольшое число обращений тем, что все-таки ипотечные кредиты - самые надежные. Человека сто раз проверят, прежде чем занять ему огромную сумму. «Еще на предварительном этапе мы смотрим, насколько у человека востребована профессия и сможет ли он в случае потери работы быстро найти новую», - объясняет начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ-24 Татьяна Шаталова.

Из десятка просьб об отсрочке платежей по ипотеке здесь готовы рассмотреть только одну. И объясняют это не столько жесткой позицией банка, сколько... не такими уж печальными, по мнению кредитора, обстоятельствами заемщиков, причем даже тех, кто потерял работу. «У большинства обратившихся есть возможность за счет других источников погасить долг, - говорит Татьяна Шаталова. - А бывают и такие ситуации, когда человек до кризиса зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, а теперь доходы снизились до 50 тысяч. Из них, например, 30 тысяч идут на ежемесячный платеж, остается двадцать - и людям уже кажется, что у них серьезные финансовые проблемы».

Если положение совсем непростое, то в качестве выхода из него банк предлагает «добровольную реализацию квартиры». Продал жилье, приобретенное по ипотеке, купил меньшее - разницей погасил долг. О том, что рынок недвижимости замер, и продать сегодня квартиру по прежней цене весьма затруднительно, в банке, конечно, знают. Но такова позиция учреждения.

Поддержать ипотечных заемщиков готов Банк Москвы. «На сегодняшний день к нам обратились семь человек, - сообщили в отделе ипотечного кредитования местного филиала банка. - Все они пострадали от кризиса. Заемщикам предлагается увеличить срок кредита, рефинансировать валютный заем в рубли или отсрочить оплату части ежемесячного платежа с переносом на более поздние периоды - так называемые «кредитные каникулы».

Государство вам в помощь

«Ипотечную» проблему можно решить и при помощи Агентства ипотечного жилищного кредитования. За счет государственных средств АИЖК обещает реструктурировать долг заемщиков, попавших в трудную ситуацию.

Схема реструктуризации ипотечного кредита выглядит так. Банк-кредитор предоставляет заемщику еще один кредит для погашения 12 платежей по первому кредиту. Новый кредит предоставляется банком на тот же срок, что и первый, и обеспечением по нему также служит квартира. Участие АИЖК заключается в том, что оно может выкупить у банка этот новый кредит, правда, не ранее, чем заемщик восстановит свою платежеспособность.

В Хабаровском крае региональным оператором АИЖК является Хабаровское краевое ипотечное агентство (ХКИА). Однако пока здесь не могут сказать, как будет работать программа реструктуризации для жителей края.

- АИЖК еще не заключало с нами соглашение о сотрудничестве, - сообщили в хабаровском агентстве. -

Прояснится этот вопрос не раньше, чем через месяц. Мы рекомендуем людям обращаться напрямую в банк, где был выдан кредит.

Кстати, буквально на днях АИЖК ослабило поначалу слишком уж строгие требования к проблемным заемщикам и их квартирам (максимальную площадь «расширили» на
5 кв. м и она теперь составляет 30, 35 и 50 кв. м на человека в зависимости от числа проживающих. Оценку жилья приблизили к рыночной).

На помощь по-прежнему могут рассчитывать заемщики, чьи доходы резко сократились, а приобретенная в кредит квартира является единственным жильем. Особое внимание АИЖК уделит тем, кто брал ипотечный кредит в инвалюте. Таких заемщиков можно назвать самыми пострадавшими от кризиса, ведь из-за колебания курса доллара люди уже сегодня платят банкам ежемесячно на 30 процентов больше, чем первоначально! К счастью, многие банки соглашаются на перевод займов в рубли по процентным ставкам, действующим на сегодняшний день, причем размер дальнейших платежей не будет зависеть от курса. Переведя с согласия банка свой кредит в рубли или хотя бы на фиксированную ставку, можно рассчитывать на помощь АИЖК.

Передышка - «за» или «против»?

Итак, главный принцип помощи для проблемных должников от АИЖК и банков - дать заемщику передышку. В основном, на год. За это время человек просто обязан найти новую работу либо дополнительный доход.

Но даже если банк готов предложить большой льготный период, эксперты не советуют на это соглашаться: чем меньше сейчас будет ежемесячный платеж и чем больше льготный период, тем больше будут размеры платежа, которые потом все равно придется выплачивать. Поэтому очень важно хорошенько рассчитать свои силы!

Однако уже сегодня ясно, что число желающих воспользоваться помощью АИЖК или банков по собственным схемам будет только расти. У многих просто не останется другого выхода, кроме кредитных каникул.

Как показал опрос, пока хабаровские банки предпочитают действовать самостоятельно. О начале работы по схемам АИЖК пока ни одно из учреждений не сообщает. Многих смущает то, что АИЖК не дает гарантию на полный выкуп проблемных кредитов. Не нравятся и сами схемы, предложенные агентством.

В Банке Москвы, например, так и сказали: «Наши собственные программы гораздо привлекательней для заемщика, чем схемы АИЖК». К тому же, и работают они быстрее. Тем не менее заемщикам стоит воспользоваться всеми доступными способами поддержки - на всякий случай. Дополнительную информацию об АИЖК можно найти на официальном сайте. Телефон агентства (495) 775-47-40.

Марина БУЛДЫГЕРОВА.
Фото Сергея ПЛОТНИКОВА.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3575 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью