Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Владимир Сыркин: «Нам надо научиться преодолевать неопределенность»

Владимир Сыркин: «Нам надо научиться преодолевать неопределенность»

■11-02-2009, Восток Медиа

От аппаратных антикризисных совещаний к свободному обсуждению сложившейся ситуации и поиску путей, которые помогут вывести экономику из кризиса переходят региональные власти, руководители финансовых и бизнес-структур, профсоюзов. Наглядным подтверждением перехода от периода «пожаротушения» к следующей фазе – детальному анализу, сопоставлению мнений, выработке взаимоприемлемых решений – может служить состоявшийся сегодня «антикризисный» «круглый стол» под председательством вице-губернатора Хабаровского края Владимира Сыркина.

В демократическом обсуждении экономических проблем, как охарактеризовал эту встречу вице-губернатор, приняли участие руководители краевого правительства, директора хабаровских банков, компаний, представители общественных предпринимательских и профсоюзных объединений. Исходная точка обсуждения – спад промышленного производства, двойное снижение объема кредитования хозяйствующих субъектов и населения, угроза роста безработицы.

В выступлениях участников «круглого стола» чувствовалось четкое осознание того, что нынешний финансово-экономический кризис – это всерьез и надолго. По выражению одного из банкиров, «кризис 98-го года – это «цветочки».
Ориентированные на экспорт отрасли экономики края – черная и цветная металлургия, лесопереработка и нефтепереработка – находятся в критической зависимости от мировых цен на их продукцию, которые резко упали. Машиностроительные и, особенно, оборонные предприятия остаются без заказов. В этой ситуации предприятия будут вынуждены сокращать персонал для того, чтобы снизить издержки. В будущем, когда начнется подъем производства, это «аукнется» кадровой проблемой.

Недоступность кредитов, ставки по которым стали заоблачными, а требования банков к заемщикам чрезвычайно жесткими, – ещё одна «ахилессова пята» экономики. Промышленники и бизнесмены укоряют финансистов в недоверии. Банкиры не согласны с этим термином, и говорят о неопределенности. В их доводах тоже есть резон: при падении спроса на продукцию, росте издержек производства нет гарантии того, что заемщик рассчитается по долгам, а деньги банков – это, в сущности, сбережения населения, которые доверили им «свои кровные».

Не хотят оставаться «крайними» профсоюзы, выражающие интересы наемных работников. Они сочувствуют трудностям предпринимателей, но напоминают: на страже их интересов Трудовой кодекс РФ, краевое трехстороннее соглашение между краевым правительством, работодателями и профсоюзами о минимальном размере труда и мерах социальной защиты, другие рычаги для борьбы с ущемлением прав трудящихся.

Интересы сторон просматриваются всё чётче. Никаких совместных деклараций и заявлений не принималось, как и не подводились официальные итоги «круглого стола». Обмен мнениями, по словам его участников, которых можно назвать соратниками, плывущими в одной лодке по бурной «реке» экономики, полезен сам по себе. Впрочем, Владимир Сыркин все-таки подвел итог дискуссии одной фразой: «нам надо научиться преодолевать неопределенность».

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1065 раз
Источник: Восток Медиа
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью