Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Кризис побуждает к инновациям

Кризис побуждает к инновациям

■05-02-2009, Администрация г. Хабаровска

В Хабаровске будет принята долгосрочная целевая программа развития инновационной деятельности, рассчитанная на 2009-2011 годы и далее - до 2020 года.

Ставится задача внедрить инновационную модель развития экономики города, создать целостную и эффективную муниципальную систему управления инновациями. Иначе говоря, предстоит придать целенаправленный характер многому из того, что уже делалось в последние годы. Инвестиции играют все более заметную роль в производственном секторе экономики Хабаровска, подтверждением чему служит опыт лучших предприятий, где они способствуют модернизации и техническому перевооружению производства и наращиванию его объемов, освоению конкурентоспособных видов продукции. Причем, что особенно важно, реализуются инвестиционные проекты, в том числе и за счет собственных финансовых ресурсов предприятий.

Так, акционерное общество «Амурский кабельный завод» намерено поэтапно до 2013 года внедрить проект технического перевооружения общей стоимостью 823,7 млн. рублей. Устойчивой работе ОАО «Дальэнергомаш», специализируемся на выпуске газотурбинного, компрессорного и насосного оборудования, способствует масштабная реконструкция, Хабаровский завод «Базалит-ДВ» в 2008 году запустил современную автоматизированную линию по производству теплоизоляционной плиты, а в ОАО «Дальхимфарм» для освоения новых видов продукции вкладывают ежегодно более 30 млн. рублей.

Там, где стремятся идти путем развития, получают поддержку муниципальной власти. Она выражается в создании преференций при арендной плате за земельные участки, задействованные под инвестиционные проекты; выкупе непрофильных активов предприятий в муниципальную собственность с дальнейшим перепрофилированием их под нужды города; освобождении предприятий от расходов на содержание социальной инфраструктуры; содействии им в преодолении предбанкротного состояния посредством привлечения эффективных собственников, готовых сохранить производство.

Поощряя внедрение местными товаропроизводителями инновационных разработок, администрация Хабаровска проводит конкурсы: проектов по техническому перевооружению, модернизации и производству новых видов продукции, а с 2009 года в номинации «Промышленные товары» намерена проводить и городской конкурс «Хабаровская марка». На обеспечение устойчивости местных товаропроизводителей нацелена и концепция промышленной политики администрации города, что позволило за последние годы стабилизировать финансовое состояние на более чем 20 предприятиях, восстановить на них производственную деятельность.

С созданием в городе научно-внедренческого центра (НВЦ) ставится задача сформировать неразрывную цепочку, связывающие вузы, научные организации и предприятия города. Как полагают, это обеспечит непрерывность цикла: «идея - разработка - технология (продукция) - опытное производство - активный маркетинг - серийное производство - выход на рынок». А, что касается кризиса, то он побуждает бизнес более активно искать новые точки притяжения своего капитала, чтобы выйти на новую ступень развития.

Александр Горбунов

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2267 раз
Источник: Администрация г. Хабаровска
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью