Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Госдума приняла законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности

Госдума приняла законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности

■23-09-2008, РИА «Mega-News»

К таким сферам относятся: гостиничные услуги; бытовые услуги; общественное питание; розничная торговля; оптовая торговля; коммерческие перевозки пассажиров автомобильным транспортом вместимостью не более 20 человек; коммерческая перевозка автомобильным транспортом грузов свыше 2,5 тонны; текстильное и швейное производство; производство одежды; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; издательская и полиграфическая деятельность; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Требования об уведомительном порядке не распространяются на виды деятельности, не связанные с соблюдением требований к охране окружающей среды, недр, охране жизни и здоровья граждан. В законопроекте вводится понятие проверка, которое включает в себя два вида проверок: документарные и выездные. При этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведение документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

Законопроектом установлено, что внеплановый государственный и муниципальный контроль предприятий проводится только в случаях проверки полученной информации о возникновении угрозы или о причинении ущерба жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций. Суммарный годовой срок проведения мероприятий по контролю для всех органов контроля для субъектов микропредприятий не может превышать 15 часов, а для субъектов малого предпринимательства - 70 часов.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что "реализация положений законопроекта позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий". При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок также значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше.

"Усиление позиций малого и среднего предпринимательства важно нам, чтобы привести к уравновешиванию отношений исполнительной власти и бизнеса в целом, - сказал Федоров". - Поэтому на инновационном пути развитие малого и среднего предпринимательства, а по сути - среднего класса новой России, должно стать новым национальным приоритетом. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь требуется усиление роли саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса".

Первый заместитель председателя Комитета Владимир Головнев, комментируя принятие законопроекта, отметил, что механизм исполнения данного закона в случае его принятия предполагает создание открытого информационного ресурса, в котором будут содержаться информация о необходимых шагах для начала ведения предпринимательской деятельности, перечень необходимых документов, форма для заполнения уведомительных документов.

Кроме того, законопроект предусматривает введение очень важной с точки зрения юридической защиты предпринимателей нормы, в соответствии с которой проверка, признанная проведенной с нарушением закона, будет считаться недействительной, а все претензии к предпринимателю, возникшие в случае проведения такой проверки, отклонены. Кроме того, в соответствии с нормой закона надзорный орган обязан предупредить предпринимателя о проведении плановой проверки не позднее чем за 72 часа до начала ее проведения.

Вместе с тем, по его словам, законопроект, безусловно, нуждается в доработке и уточнении ряда параметров. В частности, в пункте, касающемся введения трех уровней надзорных органов - федерального, регионального и муниципального, возникают опасения, что недостаточно четко прописанный механизм осуществления проверяющих функций этих органов приведет не к уменьшению числа проверок и проверяющих органов, а к их увеличению.

Снижение общего числа проверок и отведенного для них времени, а также сокращение числа оснований для их проведения могут привести к сокращению уровня защищенности труда работников, что вызывает опасения со стороны органов по защите охраны труда.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1643 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью