Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Повышение роли лесной отрасли

Повышение роли лесной отрасли

■11-12-2007, Правительство Хабаровского края

Этот вопрос был рассмотрен на ноябрьском расширенном заседании Правительства края.

По словам министра лесной промышленности Хабаровского края Василия Шихалева, осуществленные меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли позволили в 2005 - 2007 годах вложить в развитие основных фондов 5,6 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем за три года предшествующего периода. При этом инвестиции в деревопереработку увеличились в 3 раза, их доля в общем объеме капитальных вложений в 2007 году составит около 40 процентов.

Повышение доходности экспорта круглого леса за последние три года в 2 раза, рост прибыли в 1,6 раза, которая в 2007 году ожидается в сумме около 2 млрд. рублей, позволили более чем на 50 процентов сформировать инвестиции для развития предприятий за счет собственных средств.

Производство круглых лесоматериалов в 2007 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 7,9 процента, пиломатериалов - на 42 процента, в том числе с большей добавленной стоимостью - в два раза. Выпуск мебели увеличился в 1,9 раза. Объем переработки круглых лесоматериалов достиг 30 процентов.

Рост объемов производства и переработки лесных ресурсов позволил увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте с 3,8 до 5,7 процента, объем реализации лесопродукции - на 70,3 процента, в том числе продукции деревообработки - в три раза. Среднемесячная заработная плата в отрасли в 2007 году возросла до 14,7 тыс. рублей и превысила средний уровень в промышленности края.

В краевой бюджет за 2005 - 2007 годы будет перечислено 3,2 млрд. рублей, что на 16,8 процента больше установленного для отрасли задания на этот период.

Вместе с тем ряд вопросов, влияющих на развитие отрасли и повышение её роли в решении задач стратегического развития экономики края, решается недостаточно активно.

В лесном комплексе недостаточное внимание уделяется полноте использования лесных ресурсов, переходу преимущественно на несплошные рубки, которые более чем в два раза сокращают потери древесины, значительно снижают пожарную опасность и улучшают экологическую ситуацию в лесу. Требуют более активного решения вопросы использования лесосечного фонда, расположенного в труднодоступных участках и северных территориях, расширения инфраструктуры лесозаготовок - строительство магистральных лесовозных дорог.

Крайне осложняют задачу реализации продукции высокие железнодорожные и энергетические тарифы, которые по стоимости делают нашу лесопродукцию на рынке неконкурентоспособной.

В связи с этим, Правительством края принято постановление о реализации мер по повышению роли лесной отрасли в решении задач стратегического развития Хабаровского края на период до 2012 года
(от 10.12.2007, № 233-пр).

Данным документом утверждены дополнительные мероприятия по повышению эффективности работы лесопромышленного комплекса Хабаровского края и усилению его роли в решении задач стратегического развития края на период до 2012 года.

Министерству лесной промышленности края поручено совместно с министерством экономического развития и внешних связей края, министерством пищевой промышленности и потребительского рынка края, во взаимодействии с Дальневосточной торгово-промышленной палатой, представительством министерства иностранных дел Российской Федерации в Хабаровском крае, Хабаровской таможней в первом полугодии 2008 г. определить комплекс мер по продвижению на внешнем и внутреннем рынках лесопродукции отрасли с учетом изменения номенклатуры и объемов производства в 2008 - 2012 годах.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1632 раз
Источник: Правительство Хабаровского края
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью