Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Средний размер взятки в России увеличился вдвое

Средний размер взятки в России увеличился вдвое

■15-06-2011

Средний размер взятки в России по сравнению с показателями 2005 года вырос почти в два раза, увеличившись с 2 тыс. 780 рублей до 5 тыс. 285 рублей, заявил во вторник заместитель главы Минэкономразвития России Олег Фомичев.

Представляя социологическое исследование уровня бытовой коррупции, проведенное общероссийским фондом «Общественное мнение» по заказу министерства среди всех социальных слоев в 70 регионах России, Фомичев отметил, что общий объем рынка коррупции в прошлом году оценивался в 164 млрд рублей, тогда как по данным аналогичного исследования в 2005 году показатель составлял 129 млрд рублей.

По словам Фомичева, «драматично упала» доля тех, кто не знает, как давать взятку - с 24% респондентов до 9%. Лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания, передает РИА «Новости».

Вместе с тем замминистра указал на некоторые положительные тенденции. «Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3 процентных пункта (до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток», - заявил Фомичев. Годовое количество взяток в целом становится меньше: количество коррупционных сделок, согласно расчетам, в 2010 году сократилось до 31 млн с 46 млн в 2005 году.

Самой коррупционной сферой опрошенные граждане назвали госуслуги, предоставляемые ГИБДД (урегулирование ситуаций с получением прав, прохождением техосмотра, нарушением правил дорожного движения и т.п.). Общий объем взяток в этом секторе достиг 24 млрд 236 млн рублей.

В секторе высшего образования показатель составил 20 млрд 783 млн рублей, здравоохранения – 35 млрд 295 млн рублей.

Наиболее радикально изменился коррупционный рынок «обеспечения безопасности»: общая сумма взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции, выросла с 2005 года почти в 13 раз - с 1 млрд 265 млн до 16 мдрд 211 млн рублей. При этом, отметил Фомичев, введение годовой службы по призыву «сильно обрушило» коррупционный рынок.

«Лидерами» среди регионов, продемонстрировавших самый высокий уровень коррупции, стали Краснодарский край, Воронежская и Калининградская области. При этом самый низкий уровень коррупции наблюдался в Курганской, Архангельской областях и Еврейском АО.

Лишь 12% граждан признали эффективными действия властей по предотвращению коррупции, 42% - безуспешными. По словам Фомичева, это исследование уже рассматривалось на комиссии по противодействию коррупции, а по его итогам в текущем году будет доработан национальный план по противодействию коррупции.

«Условия для дачи взятки возникают, когда для получения услуги необходимо тратить много времени и усилий. Поэтому нужно действовать в этом направлении - сокращать время и усилия, затрачиваемые гражданином», - полагает замминистра. Здесь, по его словам, большое значение имеет жесткая регламентация всех услуг, а также возможность получения услуг в электронном виде и доступ к информации.

Источник: vz.ru

 

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1868 раз
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью