Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Российские СМИ об итогах выборов

Российские СМИ об итогах выборов

■03-03-2008, РБК daily

Как пишет газета РБК-daily, голосовать за нового президента вчера пришло рекордное количество россиян — 64%. И это составило единственную интригу выборов. Желание властей повысить явку избирателей эксперты объясняют как минимум тремя причинами. Повышенная легитимность нового президента необходима властному тандему Дмитрия Медведева и Владимира Путина для успешного проведения избирательной кампании 2012 года, для получения карт-бланша на экстраординарные меры на случай кризиса в экономике и досрочное обновление правительства.

Однако российские эксперты скептически относятся к данным по явке избирателей, обнародованным Центризбиркомом. "Предел явки был показан еще на парламентских выборах в декабре, — говорит специалист по электоральным ожиданиям Дмитрий Орешкин. — Если на президентских выборах явка, судя по итоговым отчетам, окажется выше, чем на парламентских, то заслугу в этом надо приписать административному ресурсу". По данным Д.Орешкина, в среднем по России власть имеет возможность приписать нужному кандидату порядка 8—12%.

Президент, избранный большинством россиян, а не большинством от пришедших голосовать, получит карт-бланш на непопулярные меры в случае экономического кризиса в России, полагает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Успешная избирательная кампания Д.Медведева будет способствовать досрочной "перетряске" правительства. Если Владимир Путин действительно возглавит кабинет, то его структура будет перестроена еще в марте, до инаугурации нового президента, запланированной на май.

Что касается реакции оппозиции, участвовавшей в президентских выборах, то, как пишет газета "Коммерсантъ", она может быть названа дежурной. Геннадий Зюганов, участвовавший в третьих для себя президентских выборах, заявил, что "страну в очередной раз обокрали, не дали возможности спокойно обсудить проблемы, которые давно назрели". Однако результаты параллельного подсчета голосов, который КПРФ ведет собственными силами, существенно не отличаются от цифр, уже обнародованных ЦИК. Коммунисты официально подали в ЦИК 110 жалоб, большинство из которых касались вбросов бюллетеней. Однако как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, никаких жалоб, которые могли бы серьезным образом повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано.

Владимир Жириновский, в пятый раз участвовавший в президентских выборах, назвал "фальшивой статистикой" предварительные результаты голосования, отметив, что "у нас получаются не выборы, а процедура назначения назначенного президента страны".

Центризбирком планирует подвести официальные итоги выборов 7 марта. Между тем, как полагает издание, руководство страны в ближайшие месяцы будет занято множеством рутинных процедур в совершенно новой для себя и страны ситуации. В стране сейчас в некотором смысле "два президента", как пояснил "Коммерсанту" завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. С одной стороны, Дмитрий Медведев - избранный президент, который получит всю полноту полномочий только после инаугурации. Но она возможна не раньше, чем истекут полномочия действующего президента Владимира Путина, а это случится не раньше 7 мая — в день, когда он в 2004 году приносил присягу. И все это время президент Путин имеет право издавать указы, инициировать и подписывать законы, заключать международные соглашения и исполнять иные конституционные полномочия.

В такой ситуации уходящий президент теоретически "может чем-нибудь и навредить приходящему". В мировой практике, по словам М.Краснова, такое случалось, в частности в США, правда, в начале XIX века. Однако в случае с Россией эксперт не прогнозирует никаких подвохов со стороны уходящего президента, поскольку между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым "заключено джентльменское соглашение".

Толику драйва происходящему на выборах, как пишет "Время новостей", придал глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс, которые еще до начала голосования заявил, что выборы будут "несправедливыми и безальтернативными". Центризбирком отреагировал на это новой порцией возмущения "двойными стандартами".

Заявление А.Гросса также позволило реанимировать тему международного наблюдения. Член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление, сообщил, что на выборы аккредитовано 230 иностранных наблюдателей, хотя приглашено было около 350. Как известно, от мониторинга по разным причинам отказались сразу несколько европейских организаций, среди них Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ (последнее уже второй раз подряд бойкотировало российские выборы). И.Борисов заверил, что международный мониторинг на выборах не имеет никакого отношения к степени их легитимности.

"В начале недели я был в Париже, мы с французскими депутатами обсуждали в том числе и тему международного наблюдения, - рассказал И.Борисов. - Они только от меня узнали, что тот же БДИПЧ и к ним на выборы присылает наблюдателей. То есть нигде в мире не придают такого значения институту международного наблюдения, только у нас искажено представление о нем".
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1290 раз
Источник: РБК daily
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью