Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Мест в детских садах хватит всем, но не сегодня

Мест в детских садах хватит всем, но не сегодня

■04-08-2010, Mega-mir.com

Редакция портала Mega-mir.com совместно с радиостанцией «Восток России» публикует проект «Другие решения», созданный Поличкой Н. П. - директором Дальневосточного научного центра местного самоуправления.

Добрый день, уважаемые посетители портала Mega-mir.com! На прошлой неделе попалась мне в ТОЗе за 24 июля статья под названием «Мест в детских садах хватит всем, но не сегодня». В ней рассказывалось как начальник городского управления образования Ольга Тен отчитывалась перед городскими депутатами о ситуации с дошкольным образованием.

Читаешь эту статью и диву даёшься. То ли наши городские депутаты, уж чересчур доверчивы, то ли уже в детство сами стали впадать? Какие бы сказки им не рассказали, они во всё верят и даже вопросов не задают.

Вот, например, по данным начальника управления 84% детей у нас обеспечены дошкольным образованием. А по данным государственной статистики всего 59,9%.

В очереди в Хабаровске, оказывается, стоит всего 3-х тысяч детей, а вот во Владивостоке – 17, а в Тюмени и Иркутске по – 21 тысяче. Одно не уточнила начальник управления, что в ДРУГИХ городах на учёте у местной власти стоят ВСЕ дети дошкольного образования, не получающие услуги дошкольного образования, а не только те, кто в очередь записался. Поэтому сравнивать эти данные нельзя в принципе.

А если уж очень хочется показать свою работу на фоне ДРУГИХ городов, то считать надо правильно, а не так как хочется. Вот если учесть, что в Хабаровске сегодня живёт 36 тысяч детей дошкольного возраста и 20 тысяч из них обеспечены услугами дошкольного образования, как доложила Ольга Тен, то 16-то тысяч не обеспечены!!! И это никак не лучше, чем во Владивостоке, Тюмени и Иркутске, если учесть что людей там живёт больше, чем в Хабаровске.

Поведала начальник управления нашим депутатам и о том, что ни в одном законе не прописано, что места в детском саду должны даваться по принципу: вышел за порог дома - и вот он, детсад. А потому Управление образования вправе предлагать жителям Центрального района места в детских садах на ул. Бондаря, в поселке имени Горького и в Березовке.

Получается, что начальник управления образования администрации города не знакома с Санитарными Правилами и Нормами по детским садам, которые в нашей стране имеют силу закона. Так вот, там чёрным по белому в п. 2.1.2 написано, что «при строительстве дошкольных учреждений следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - 300 метров, а в сельской местности – не более 500 метров»!!!

Следующая сказка Ольги Тен касалась возраста ребёнка при постановке его в очередь на место в детском саду. Оказывается, по какому-то закону, известному видимо только начальнику управления образования, в очередь ребенка можно включать только когда ему исполнилось два года. Однако нет таких законов ни федеральных, ни краевых. Да и быть не может, поскольку это компетенция местной власти. И в большинстве городов страны, в Новосибирске например, есть правовые акты, в которых написано, что встать на очередь в детский сад можно в любом возрасте, даже на следующий день после рождении.

Поверили депутаты и тому, что электронной очереди в детские сады сделать невозможно. Хотя в Перми, например, существует целый портал по дошкольному образованию, заходя на который любой горожанин может встать в очередь в понравившийся ему детский сад, благо подробнейшая информация о каждом детском саде и муниципальном , и частном тоже есть на этом портале.

Одним словом, надо бы нашим городским депутатам повзрослеть и перестать слушать сказки некоторых местных чиновников.

Прочитано: 5524 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью