Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


"Кирпичики" для белков или что такое аминокислоты

"Кирпичики" для белков или что такое аминокислоты

■20-10-2008, РИА «Mega-News»

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых строятся белки. Соответственно, если их нет в крови – мышцы расти или восстанавливаться не смогут.

Особенно актуальны аминокислоты после занятий спортом – при этом у человека открывается так называемое «протеиновое окно» – период, когда мышцы активно восстанавливаются после нагрузки.
  Различаются незаменимые, заменимые и полузаменимые аминокислоты. Незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, треонин, триптофан) – те, которые должны поступать с питанием, потому что организм человека не способен выработать их самостоятельно. Заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин) без проблем вырабатываются самим организмом. Полузаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, цистин) могут быть выработаны организмом при потребности из незаменимых – если их хватает, но эти процессы организму невыгодны.

У каждой аминокислоты есть свои специфические функции.

Незаменимые
Валин – один из главных компонентов при росте. Повышает мышечную координацию, понижает чувствительность к жаре и холоду.Аминокислотный комплекс Optium Nutrition BCAA 5000 powder

Лейцин – необходим для правильной работы иммунной системы.

Изолейцин – резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Фенилаланин – главный элемент при синтезе коллагена. Также участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин – с витамином С образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин – принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан – участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Полузаменимые
Аргинин – участвует в очистке печени, необходим для роста мышц.

Гистидин – принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин – частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин – укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Аминокислотный комплекс Universal Nutrition Amino 1000 Заменимые
Аланин – участвует в регуляции сахара в крови, и поэтому при стрессе может быть изъята организмом из мышц.

Аспарагин – участвует в работе иммунной системы.

Глютамин – используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации.

Глицин – производство заменимых аминокислот, креатина, синтез красных кровяных телец. Ее дефицит ощущается как упадок энергии.

Пролин – используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.

Серин – необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.

Цитруллин – участвует в детоксикации аммиака – побочного продукта белкового метаболизма.

Таурин – необходим для адекватной работы нервной системы.

Цистеин – участвует в детоксикации организма и в росте волос.

Орнитин – не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Аминокислоты могут продаваться в различной форме. Прежде всего, стоит обратить внимание на BCAA – комплекс, состоящий из изолейцина, лейцина и валина. Актуальнее всего эта добавка после анаэробных тренировок (с мощными, но кратковременными повторениями) – именно в таком режиме эти аминокислоты используются как источник энергии.

Чаще всего встречаются полные аминокислотные комплексы – содержащие в себе весь набор аминокислот, но в разных пропорциях. Какой именно нужен конкретно Вам – сказать сложно. Можно конечно сделать полный анализ крови до и после тренировки… Бывалые спортсмены советуют применить метод проб и ошибок – что лучше работает, то и Ваше.

Для решения некоторых задач больше подходят отдельные аминокислоты – но к ним следует подходить с осторожностью, так как передозировка их может привести к более печальным последствиям, чем передозировка сбалансированного комплекса.

Жидкий аминокислотный комплекс Scifit Amino Infusion 5000 Аминокислоты выпускаются в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором, или же просто раствора. Растворная форма лучше порошковой с точки зрения здоровья, потому что так аминокислоты лучше усваиваются, при этом меньше нагружая пищеварительную систему. Но такие растворы нестабильны при хранении на свету или же с доступом воздуха. Порошковые (или таблеточные) формы могут раздражать слизистую желудка, а также частично превращаться в нем в шлаковые вещества вместо того, чтобы усваиваться организмом. Но зато они дешевле и лучше хранятся.
Следует отдельно заметить, что в случае с аминокислотами «больше» не значит «лучше». МирСоветов рекомендует придерживаться указанной на упаковке дозировки и проявлять осторожность при комбинированном приеме нескольких продуктов – передозировка аминокислот может привести к отравлению организма аммиаком (побочным продуктом обращения белка в мышцах) и к повышенной нагрузке на почки.

Принимать аминокислоты следует через 15-30 минут после тренировки, а также перед сном и после пробуждения. Лучше комбинировать прием аминокислот с какой-либо едой, потому что на чистые аминокислоты желудок реагирует не лучшим образом.
Прочитано: 3574 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью