Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Если вы решили завести собаку

Если вы решили завести собаку

■09-10-2008, Сайт советов

Не заводите собаку под влиянием минутной прихоти, ведь собачий век 10-15 лет. Все эти годы вам придется заботиться о ней, а это не только большой труд, но и немалые расходы.

Никогда не покупайте собаку в подарок, если вы не уверены, что этого подарка ждут и выбранная вами порода действительно устраивает будущих владельцев.

Определите, для какой цели вы заводите собаку. Недостаточно просто знать, сторожевую, охотничью или декоративную собаку вы хотите иметь рядом.

Подумайте, если дом открыт для друзей, знакомых, родных, которые любят забежать на чай, поболтать, не говоря уже о более серьезных поводах, стоит ли заводить сторожевую собаку. Ведь придется частенько запирать ее.

При выборе породы собаки думайте не только о собственных интересах, но и о собачьих тоже. Вряд ли счастлива (да и здорова) будет охотничья собака, постоянно живущая в городской квартире и не имеющая возможности использовать свои природные способности и инстинкты.

Отдавая предпочтение крупным спортивно-декоративным собакам, будьте готовы к ежедневным, по нескольку километров, пробежкам.

Помните, что очаровательный клубочек довольно скоро может стать, например, крупной овчаркой. Такой собаке трудно найти место в малогабаритной квартире.

На какой бы породе вы ни остановились, обязательно будут свои плюсы и минусы, подумайте о них.

Учтите, что пол собаки очень важен. Кобель крупнее и энергичнее, половая активность не подвержена сезонности, и «в подоле» он щенков не принесет, зато бегать за течными суками будет тоже вне зависимости от сезона.

Суки мельче кобелей, но более послушны, исключая время течки (2-3 раза в год). Так что владельцам нужно быть готовым отражать неумеренный интерес к своей собаке со стороны множества кобелей, привлекаемых ее запахом.

Если готовы выхаживать щенков, то, возможно, стоит взять суку, но тогда, наверное, лучше породистую, чтобы ваши хлопоты могли окупиться за счет продажи щенков. Если хотите иметь домашнего любимца и друга, родословная значения не имеет. Часто самыми преданными друзьями становятся обыкновенные дворняжки.

У дворняжек есть преимущество перед породистыми собратьями - они более неприхотливы, меньше подвержены различным заболеваниям, более выносливы.

Учтите, что, приобретая собаку с родословной, совсем не обязательно получите «звезду» выставок.

Вне зависимости от породы и пола выбранной собаки приобретать нужно только щенка.

Перед тем как купить щенка, узнайте, разрешено ли держать собаку там, где вы живете, не страдает ли кто-то из вашей семьи аллергией на шерсть.

Не забудьте, что не разрешается держать собак в коммунальных квартирах, на лоджиях и балконах, в подвалах и на чердаках жилых домов.

Покупка, продажа и перевозка в другие города и области допускается только при наличии ветеринарного свидетельства о вакцинации собаки против бешенства, проведенной за 1-12 месяцев до вывоза.

В крупных городах разрешен провоз собак трамваем, автобусом, троллейбусом, но не забудьте надеть на питомца намордник и поводок.

Помните, что нельзя перевозить собак в метро.

Не разрешается транспортировка собак в мягких вагонах, на речных и морских судах скорых линий, в пассажирских автобусах междугородного сообщения.

Владельцы собак должны обеспечивать безопасность окружающих от своих питомцев, нельзя входить с собаками в магазины, столовые, на детские площадки.

Выгуливать собаку нужно на специальном поводке или в наморднике.

Собака, независимо от породы, с трехмесячного возраста должна быть зарегистрирована в ветеринарных учреждениях по месту жительства.

Покупать породистого щенка лучше всего у заводчика, специализирующегося на разведении выбранной вами породы, он не только даст вам необходимые советы, но и может показать родителей вашего будущего питомца.

Не стоит брать щенка из большого помета. Из-за нехватки материнского молока владельцы прибегают к ранней прикормке, а это значительно снижает сопротивляемость организма к болезням. Лучшие щенки из помета из 4-6 щенков.

Берите щенка в возрасте 1-1,5 месяца. Подрощенная собака всегда будет помнить прежних хозяев.

Лучшими считаются щенки декабрьских - январских пометов. Уже со второй половины апреля их можно содержать на открытом воздухе, подолгу выгуливать, овощи и зелень в этот период богаты витаминами, а теплая и солнечная погода тоже способствует хорошему развитию.

Ехать за щенком лучше всего в свободный от работы день, чтобы щенок привык к новому месту в вашем присутствии.

Выбирайте щенка активного, в меру упитанного, с блестящей и невзъерошенной шерстью, посмотрите, как он ест.

Забирая щенка, не забудьте спросить, чем его кормили, резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения.

Не отправляйтесь за щенком без специальной шлейки и учтите, что его нельзя спускать с рук на улице и давать общаться с другими собаками, пока он не будет привит.

Лучше заранее выбрать кличку для вашего питомца. Она не должна быть очень распространенной и длинной. При покупке элитной собаки через клуб вам, как правило, называют кличку, но для «домашнего употребления» можно ее упростить.

Место для щенка приготовьте заранее. Оно не должно быть на сквозняке, возле двери или батарей центрального отопления, ванная с холодным кафельным полом тоже не подойдет.

Яркий свет или полная темнота не желательны для щенка.

Больше всего для постели питомцу подойдет не слишком мягкий матрасик, обтянутый дерматином или другим легкостирающимся материалом.

В качестве подстилки попробуйте использовать туго обтянутый брезентом деревянный каркас высотой около 20 см.

Щенку может понравиться старый диван или кресло, но трудно будет объяснить ему, почему нельзя время от времени поспать на вашем диване.

Никогда, начиная с первого дня, не позволяйте щенку спать в постели. Даже если в первую ночь на новом месте он не дает вам заснуть и будет скулить, перетерпите! Одержав над вами первую победу, собака станет вашим хозяином.

На земельном участке хорошо держать собаку в свободном выгуле с будкой.
• Чем больше территория выгула, тем лучше, но не меньше 300x300 см, с надежной оградой вокруг.
• Будку поставьте на высоком и сухом месте, в холодной местности она должна иметь двойные стены с засыпкой.

Имея участок, можно держать собаку на подвижной привязи (блокпосту): натяните трос со свободно движущимся кольцом. Проследите, чтобы в средней части трос (или проволока) не провисал ниже 1,5 м от земли.

Если собаку держать на неподвижной привязи, то столб, к которому прикреплена скоба или кольцо для цепи, не должен возвышаться над землей больше чем на 8-10 см, иначе цепь может закрутиться.

Воспитание щенка начинается с первой минуты, когда его принесли в дом. Он должен усвоить в первую очередь три главные команды: «фу» (эту команду дважды не повторяют), «место» и «ко мне».

Старайтесь, особенно в первое время, не называть собаку разными вариантами ее кличек, даже ласковыми, - это сбивает собаку с толку.

ФОТО: www.liveinternet.ru/users/voffka_tw/post30415517/

Прочитано: 7495 раз
Источник: Сайт советов

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью