Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Новый год в Японии

Новый год в Японии

■06-10-2008, РИА «Mega-News»

В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов.

В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году.

Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.

Также существует обычай: в канун Нового года дарить открытки с изображениями животного, под знаком которого наступает год.

Дарятся также игрушки и сувениры, посвященные новому знаку Зодиака. Подготовка к Новому году начинается еще в декабре.

Одним из самых ярких убранств японского жилища перед Новым годом является кадомацу (буквально «сосна у входа»). Кадомацу— приветствие Божеству новогоднего праздника — обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки симэнава, украшенной ветками папоротника, мандаринами, а так¬же иногда пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику.

Особую роль в новогоднем убранстве играли и играют до сих пор многочисленные симэкадзари (буквально «закрывающие украшения»). В основе симэкадзари — соломенный жгут, которому с мифологических времен приписывают роль оберега от темных и нечистых сил.

На Новый год х соломенному жгуту подвешиваются полоски бумаги или пучки соломы, а также мандарины, апельсины, угольки, сушеная хурма, редька, репа, сушеные рыбки и каракатицы.

Подготовку к Новому году невозможно себе представить без праздничной торговли и без праздничных распродаж. В разных районах Японии есть наиболее известные ярмарки, универмаги, славящиеся своими товарами. Особой известностью в течение нескольких столетий пользуется ярмарка в Асакуса (район Токио).

Японский Новый год невозможно себе представить без моти — круглых хлебов-караваев различных размеров. Моти в основном готовят из клейких сортов риса. Правда, в северных префектурах страны на тесто для моти использовали просо и другие зерновые. Японские этнографы полагают, что это более древний способ приготов¬ления моти.

Мотибана («цветы из моти») — одно из новогодних украшений японского жилища. Мотибана — это пучки прутиков, на которых налеплены или подвязаны грозди небольших : фигурных колобков, окрашенных

ярко-желтый и юзовый цвета. Есть поверье, что саждый член семьи должен по окончании празднеств съесть столько колобков мотибана, сколько ему исполняется в этот год. Мот-ибана, так же, как маюдама, т.е. «сокровище в виде коконов», символизирует урожай плодов, а цвет их как бы предвещает скорую весну и цветение садов.

В наши дни в 12 часов ночи по телевидению транслируют из буддийских храмов Токио, а также из наиболее известных храмов страны церемонию 108 ударов в колокол. Считается, что с последним ударом в прошлом остаются все беды и невзгоды. В Японии нет традиции надевать в новогоднюю ночь какую-то особенную одежду того или иного цвета (якобы в соответствии со знаком Зодиака). Пожалуй, новые одежды принято скорее надевать в первые дни Нового года. Сейчас предпочтение отдается традиционной одежде — кимоно.

Первое событие года — это «встреча» или «приветствие» (мукаэ) божества или духа Нового года.

С наступлением Нового года в местных синтоистских храмах зажигаются новогодние костры, а также так называемый «божественный», «очистительный огонь». В прошлом бытовала примета: тот, кто первым придет ночью в храм и зажжет костер, будет счастлив и удачлив весь год. После совершения обряда поклонения предкам и Тосигами (божеству Нового года), на рассвете, но еще до восхода солнца, выходят из дома и отправляются в храм, где прежде всего совершают моление Удзигами — божеству данного рода (патронимии, деревни).

По возвращении из храма хозяин дома совершает обряд вакамидзу (буквально «молодая вода»). Этот обряд наиболее широко распространен в Западной и Центральной Японии.

Во многих местах существует обычай встречать восход солнца и обращаться с молениями о благополучии к
восходящему светилу Нового года. В новогодней обрядности японцев особо важное место занимает первый день Нового года. Ранним утром все члены семьи надевают свои лучшие (обычно новые) одежды и совершают снова моления предкам. Затем после взаимных поздравлений с наступлением Нового года принимаются за праздничную трапезу.
Прочитано: 2636 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью