Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Рыбы-интеллектуалы

Рыбы-интеллектуалы

■16-09-2008, РИА «Mega-News»

Среди огромного многообразия аквариумных рыб встречаются поистине уникальные экземпляры. Это рыбы семейства цихловых, или, как их обычно называют аквариумисты, цихлиды. Их яркое разнообразие окрасов и поведение привлекает любителей со всего мира. Количество видов постоянно увеличивается благодаря стараниям профессиональных селекционеров.

Чаще всего цихлид разделяют по происхождению. Местами их природного обитания являются Южная и Центральная Америка, частично Северная, а также Великие африканские озера Малави и Танганьика. Гораздо меньше их встречается в Южной Азии.

Большинство этих рыб требуют весьма впечатляющего объема  аквариумов - от 200 литров, взрослая особь часто достигает длины в 30-35 см. Однако есть и мелкие виды. Практически все цихлиды - хищники. Они любят устраивать бои между своими соплеменниками, к остальным рыбам они настроены еще более враждебно: конец всегда один - убийство. Мелких рыб они съедают сразу, крупных довольно долго гоняют по аквариуму, кусая, после чего вконец загнанная рыба становится совершенно неспособной постоять за себя, и цихлиды не упускают такого выгодного момента, чтобы полакомиться мясом.

Однако они не проявляют такой агрессии и «жажды крови» к своему хозяину. В то время, как обычные рыбы в панике стараются спрятаться от людей, цихлиды, привыкнув, проявляют к хозяину большой интерес, разглядывая его через стекло, наблюдая за его действиями. Более подвижных глаз вы еще не встречали, они рассматривают все, что попадает в поле их зрения - начиная от листа растения и кончая надписью на фильтре. Завидев вас еще издалека, они уже несутся вам навстречу, глядя грустными глазами. Обычно такой взгляд означает: «Хочу есть!»

Многие из цихлид с радостью дают себя почесать по спинке, а иногда и требуют этого, плескаясь на поверхности воды. Для них даже не нужен сачок, они сами приплывут к вам и даже дадут себя поймать рукой.

Ради еды эти рыбы готовы на все, поэтому аквариум следует закрывать крышкой. Иначе вы рискуете обнаружить охотника на полу в луже воды при попытке поймать пролетающую мимо муху. Цихлид можно кормить с рук, но только смотрите, чтобы они не прокусили вам палец - некоторые виды обладают острыми зубами и без всякого злого умысла, а только чтобы поесть, они случайно могут поранить вас. Но все не так страшно, серьезных травм вы не получите, тем более что не все цихлиды обладают такой сильной челюстью, в основном это относится к особо крупным видам, например, к астронотусу.

Цихлид можно назвать однолюбами. По достижении половой зрелости как самцы, так и самки начинают искать себе пару, поэтому не стоит покупать мальков меньше 4-6 штук. Это попросту может привести к тому, что самец, не найдя самку «своей мечты», будет терроризировать остальных самок и самцов. Найдя же «ту самую» девушку, самец успокаивается, и при обоюдной расположенности друг к другу пара начинает готовиться к нересту. Чаще всего образованная пара остается вместе уже навсегда.

Подыскав подходящее место для икры, самка начинает чистить его, смахивая невидимые пылинки, самец же, как истинный мужчина, главным образом занимается охраной «дома» от вторжения врагов. А врагами становятся для них абсолютно все обитатели аквариума без исключения. После икрометания бдительность счастливых родителей усиливается.

Если дальше приводить сравнение с обычными аквариумными рыбами, то цихлид ярко выделяет такая черта, как забота о потомстве. Большинство аквариумных рыб съедают своих мальков или икру сразу же после появления их на свет, за исключением лабиринтовых, самец которых несколько дней охраняет икру, а после появления из нее мальков также быстро их поедает.

В чем уж точно нельзя упрекнуть цихлид, так это в плохом исполнении родительских обязанностей. Первое время пара заботится о корме для малышей, об их безопасности. Некоторые виды цихлид кормят своих мальков слизью, выделяющейся на их теле, а другие, например, дискусы, вообще носят детей на себе: малыши, держась за тело родителей, путешествуют вместе с ними.

Уход за этими рыбами требует несколько больше времени, чем за другими. А все дело в том, что они большие грязнули - часть разжеванной еды выходит через жабры, они любят копаться в грунте, а это мутит воду. Однако эти сложности оправданы, ведь у вас будет живое существо, не уступающее по интеллекту кошке. Наблюдать на цихлидами всегда будет интересно. А точнее, наблюдать им за вами!

Мария Тарасова

ФОТО: aqua.proline.lv/lib.aspx?item=c1ce597f-593b-4...

Прочитано: 4560 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью