Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Александр Жириков: Система образования в России нуждается в кардинальной реформе

Александр Жириков: Система образования в России нуждается в кардинальной реформе

■21-12-2016

Общеизвестно, что система образования включает в себя:
- систему дошкольного образования;
- систему общего образования (школьного);
- систему среднего специального образования;
- систему высшего образования.
В последние годы стали также говорить о системе семейного образования, системе  самообразования, системе дополнительного образования, включая бизнес-образование. Существуют и такие выражения, как «улица научит» или «жизнь научит». Но сейчас не будем вдаваться в системы, подсистемы, формы и виды.
Сейчас важно определить:
- Кого учить?
- Чему учить?
- Как учить?
- Сколько времени учить?
- Кто будет учить?
Для того чтобы дать толчок мыслям, приведу ряд вопросов, которые корреспонденты редакции "Мега" задавали учителям школ и преподавателям вузов, в том числе преподающим экономику и технические дисциплины:
1. Что вы знаете о «подрывных» технологиях, когнитивных технологиях, биотехнологиях, нанотехнологиях и их синтезе?
2. Что означает «шеринговая экономика», «циркулярная экономика»?
3. Как понимать «блокчейн»?
4. Что такое 3D-сканер, 3D-принтер, где и как они используются?
5. Можете ли вы рассказать  своим ученикам о цифровых технологиях, облачных технологиях, «роевых» технологиях, виртуальной реальности, краудсорсинге?
6. Можете ли вы рассказать о последствиях четвертой промышленной революции, как она повлияет на рынок труда, какие профессии будут сокращены, а какие требуются уже сейчас и будут востребованы ближайшие 30 лет?
Только 3% опрошенных педагогов смогли ответить на поставленные вопросы, и то в общих чертах. А чему они тогда научат студентов?
Уверен, что  нашему государству  не нужна система образования, в которой школьников и студентов учат пользоваться логарифмической линейкой  для расчетов или кульманом  для черчения. России нужна суперсовременная, супергибкая, суперпередовая система образования, которая бы была устремлена в будущее. 
И еще одно важное замечание. Правило «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» должно уйти в прошлое. Врач, строитель, программист, дизайнер, повар, юрист, инженер, столяр и другие специалисты должны обладать профессиональными знаниями, приоритетными по отношению ко всем другим знаниям.   
В связи с важностью темы редакция интернет-портала «Мега» приглашает  к дискуссии всех, кого волнует эта тема. 

Прочитано: 4831 раз


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Карпов Игорь
Согласен на 100%. Надо учить тому, чему нужно. А у нас преподы ничего не знают сами и поэтому ничему научить не смогут.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью