Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Приостановление накопительной части пенсии в 2014 году: очередной обман или выгода для будущей пенсии

Приостановление накопительной части пенсии в 2014 году:  очередной обман или выгода для будущей пенсии

■01-10-2013, Mega-mir.com

Сенсационное решение решения приняла в конце сентября 2013 года Госдума России: на весь 2014 год поступления на накопительную часть пенсий будут направлены на страховую часть. Чиновники утверждают, что граждане получат за это достойную компенсацию. Зачем это было сделано и какие последствия можно ждать от этого шага, обсудим с экспертами.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев поясняет: «Пенсионные накопления россиян только за 2014 год будут направлены в распределительную систему и будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Накопительная пенсионная составляющая будет приостановлена на один год. Но граждане получат достойную компенсацию, так как сейчас один рубль в страховой системе дороже, чем один рубль в накопительной».

обнуление накопительной части пенсии

Моисеев добавил, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, средства материнского капитала, которые граждане направили на формирование накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонда и частные управляющие компании, в 2014 году будут переданы в управление Внешэкономбанку, а позже будут возвращены обратно.

В пояснительной записке к проекту бюджета говорится: "Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% или 6% исходя из выбора застрахованного".

Обозреватель агентства «РИА Новости» Константин Богданов задался вопросом: «Зачем правительство волевым усилием направляет все пенсионные выплаты работникам за 2014 год в распределительную систему?»

пенсионные накопления в 2014 году

«Затем, что накопительная часть привязана лично к человеку и лежит либо в негосударственном фонде, либо – на счетах Внешэкономбанка (у «молчунов»). За 2014 год персональные выплаты сливаются в общий котел, из которого платятся текущие пенсии. А взамен гражданам дают обещание добавить некоторую сумму к будущей пенсии. Дефицит Пенсионного фонда – два триллиона рублей, а состояние нашей экономики таково, что меньше дефицит не становится, а нынешним пенсионерам нужно что-то платить уже сегодня».

Обозреватель агентства «Мега», Ирина Васильева решила выяснить, чем же обернётся на практике для обычного человека перевод накопительной части пенсии в распределительную систему.

«Правительство спешит успокоить граждан, которые считают, что пенсионные накопления у них попросту отбирают. Пенсия у тех, кто до сих пор не перевёл ежемесячные отчисления в 6% от своей заплаты в негосударственные пенсионные фонды, в 2014 году не уменьшится, потому что страховая часть пенсии вырастет на те же 6%.  Скорее всего, обычные россияне подозревают государство в очередном обмане, так как объяснения специалистов сильно перегружены специальными терминами.

пенсионная реформа

На самом деле, правительство никоим образом не имело целью покуситься на достаток будущих пенсионеров.

Во-первых, кто хочет сохранить накопительную часть пенсии, должен просто прийти до конца года в местное отделение пенсионного фонда, написать заявление о переводе своей накопительной части из государственной управляющей компании в частных управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Во-вторых, у тех, кто опять промолчит, пенсии  если и изменятся, то не сильно, и не обязательно в сторону уменьшения»

Антон Силуанов, глава Министерства финансов РФ пояснял, что зачисление пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему обязательного пенсионного страхования даже улучшит положение будущих пенсионеров.

« На те средства, которые поступят в 2014 году в распоряжение Пенсионного фонда, будут начисляться проценты — доходность, как и по страховой части,  в размере 7% (процент инфляции +2%). Это неплохая доходность, так как не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) работают с такой доходностью. Например, в 2012 году большинство НПФ начислило доходность в размере 6,6%, а самые высокие начисления как раз были  только у  "ВТБ Пенсионный фонд", который начислил своим клиентам доходность в 8,68%»

Можно сказать, что правительство, «беря в долг» наши пенсионные накопления, предлагает нам достойную компенсацию. Но неприятный осадок оставляет тот факт, что сделано это односторонним решением, опять же не спрашивая нашего мнения. А как вы относитесь к перемещению наших пенсионных накоплений?

Прочитано: 5516 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Гость
Очень спорный закон...
Вот бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что приостановка на 2014 год формирования накопительной части пенсии граждан ухудшит инвестиционный климат в России. Этот шаг подорвет доверие к сектору пенсионных накоплений и создаст прецедент, свидетельствующий о том, что государство может приостановить формирование этих накоплений.
Алексей Кудрин предложил для обеспечения надежности сохранности средств в Негосударственных пенсионных фондов инвестировать эти средства в строго оговоренный пакет ценных бумаг, либо зарезервировать их на год в ВЭБе.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью