Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Обзор хабаровской прессы

Обзор хабаровской прессы

■27-05-2010, Mega-mir.com

«КамАЗ» отправился в Хабаровск

На берегах Амура откроется первое в России сборочное производство автогиганта. Подтверждение этой новости, в последнее время будоражившей слух жителей края, пришло из самой главной инстанции — штаб-квартиры ОАО «КамАЗ».

Как сообщается в пресс-релизе компании, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей намерен осуществить свой план до конца октября 2010 года. Сборочное производство проектной мощностью 200–250 автомобилей в год будет располагаться на базе Хабаровского автоцентра КамАЗа.

По прогнозам специалистов, срок окупаемости предприятия составит три года. Оптимизация использования простаивающих производственных площадей и расходов КамАЗа позволит улучшить экономические показатели компании, говорится в сообщении автоцентра. Кроме того, введение в эксплуатацию сборочного предприятия в Хабаровске позволит существенно сократить расходы на транспортировку автотехники по железной дороге в восточные регионы страны.

В Хабаровске будут собираться вахтовые автобусы, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, изотермические фургоны, бортовые автомобили и некоторые модели других видов автотехники КамАЗа. Часть готовой продукции Хабаровский автоцентр будет реализовывать самостоятельно, сообщается в пресс-релизе.

 КамАЗ занимает одиннадцатое место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место — среди производителей дизельных двигателей. Если вспомнить о планах французского концерна «Renault» и японского автогиганта «Nissan» также разместить сборочные производства в Хабаровском крае, то имидж Приамурья как промышленного центра ДФО после двух десятилетий дискредитации вновь наполнится реальным содержанием. Появятся новые рабочие места, увеличится налоговая база, экономика региона наполнится новой кровью (Клим Павлов, «Приамурские ведомости»).

Почему интернет так дорого стоит ?

В Хабаровске прошла девятая регионально-практическая конференция «Дальневосточный интернет-форум-2010».

Интернет уже не роскошь, а совершенно необходимая вещь. Об этом сказал на открытии форума губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. И правительство Хабаровского края наращивает информационную и материальную базу. Однако широкая доступность Интернета для населения - и ценовая, и технологическая - пока остается проблемой. Вячеслав Шпорт выразил мнение, что изменить эту ситуацию можно как с помощью внедрения альтернативных технических средств предоставления услуг Интернета, так и при участии государства в формировании ценовой политики на интернет-рынке.

В Интернете сегодня получают нужную информацию, общаются, размещают свои проекты, зарабатывают... Иногда не совсем честным путем. Так, директор по развитию «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко подробно рассказал о современных хакерах, которые сделали Интернет прибыльным бизнесом. По зараженной цепочке хакер «взламывает» компьютеры, содержащие доступ к банковским счетам организаций и физических лиц. По его словам, Интернет — это огромный прибыльный бизнес.

По числу пользователей жители Дальнего Востока находятся на первом месте, рассказал заместитель директора RU-CENTER, представитель РОЦИТ Павел Храмцов. Для некоторых это единственный способ пообщаться с родными, живущими в центральной части России.

Только почему наш Интернет обходится пользователям так дорого? — С Москвой нас лучше не сравнивайте, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Редком» Григорий Петров на «круглом столе», где собрались почти все хабаровские провайдеры. — Это некорректно. В Москве пользоваться Интернетом — все равно, что входить в локальную сеть большой организации. А мы прогоняем информацию через всю страну — от Москвы до Хабаровска.

Еще одна проблема для провайдеров - столкновение с ТСЖ. Для того чтобы проложить кабели, им приходится платить управляющей компании. А аппетиты ТСЖ иногда зашкаливают.

И все же хабаровчанам еще повезло: к примеру, Благовещенск занял первое место в списке городов с самым дорогим Интернетом.

— Зато скорость Интернета увеличится в разы, — обещает заместитель генерального директора ЗАО «Редком» Григорий Петров. — В этом году почти все провайдеры увеличат свои мощности.

Кроме докладов и «круглых столов», в рамках конференции прошла церемония награждения конкурса «Мисс Интернет Дальнего Востока–2010». Два первых места получили приморчанки Татьяна Воложанина и Ирина Алексеева. Вторая вице-мисс Интернет Дальнего Востока 19-летняя Александра Финашина любит японскую кухню и увлекается фотографией. В ночном клубе «Небо» Татьяне Воложаниной, собравшей 3000 голосов, вручили корону с девятью голубыми топазами (Марина Литвинова, «Тихоокеанская звезда»).

Рыбопромышленники просят воли

Рыбопромышленники просят правительство отменить обязательную продажу уловов и рыбопродукции через биржи. Об этом говорится в письме, которое направлено на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Виктора Зубкова по итогам заседания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Поправки в закон о рыболовстве, обязывающие экспортировать рыбопродукцию только через специализированные биржи, необходимо исключить, считают крупнейшие рыбопромышленники страны. Накануне этот вопрос был поднят на заседании Всероссийский Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Бизнесмены полагают, что данная норма противоречит законодательству, ограничивает свободу экономической деятельности промысловиков и ставит в неравные условия производителей на внешнем рынке.

Напомним, в действующей редакции ФЗ «О рыболовстве» установлена норма, предполагающая добровольный порядок биржевой торговли водными биоресурсами. Однако в феврале 2010 года правительством РФ был предложен пакет поправок в закон, в числе которых обязательная биржевая торговля частью водных биологических ресурсов. Эта поправка вызвала не только критику со стороны рыбацких объединений, но и не нашла поддержки в администрации президента РФ, которая вернула документ на доработку.

По мнению генерального директора ООО «Дальвест» и ООО «Софко» Александра Попова, компания — собственник сырья должна сама определять наиболее эффективный способ продажи, что отвечало бы и интересам производителей, и покупателей, и населения. В противном случае ее товар станет попросту неконкурентоспособным на мировом рынке. «Сегодня биржевая торговля уловами ведется в 22 странах мира (особенно в Японии, Корее, Китае, Норвегии), но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах, как предлагают сегодня российские законотворцы, а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах».

Представители бизнес-сообщества также отмечают, что действие закона «О рыболовстве» не распространяется на отношения покупателей рыбопродукции и иностранных продавцов, что ставит российских рыбаков в заведомо неравные условия.

Спорна не только существующая императивная редакция нормы федерального закона, но и биржи как таковые, полагают аналитики (Ксения Писарева, «Коммерсант»).
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5921 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью