Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Новости Хабаровска короткой строкой

Новости Хабаровска короткой строкой

■20-05-2010, Mega-mir.com

Штормовое предупреждение

По информации Хабаровского ЦГМС-РСМЦ и отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю, с 19 по 20 мая на всей территории края прогнозируется дождь, местами сильный, ветер порывами до 10-17 м/с.

Спасатели предупреждают: в результате ухудшения погоды возможно возникновение нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, нарушений в системе ЖКХ, затруднения в работе всех видов транспорта.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю сообщила, что экстренное предупреждение направлено главам муниципальных образований, руководителям потенциально опасных объектов, туристических фирм. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий («Тихоокеанская звезда»).

Спасение квартир — дело рук дольщиков

Ситуация, которая сложилась сегодня на многострадальной хабаровской стройке «Парус», очень напоминает сюжет басни про лебедя, рака и щуку. С одной стороны, правительство края и администрация города, министерство строительства и прочие ведомства предпринимают все возможное, чтобы объект был достроен. С другой стороны, дольщики разделились на два враждующих лагеря и заняты «перетягиванием одеяла».

Платить или не платить — уже не вопрос. На очередном заседании комиссии при правительстве Хабаровского края по защите прав граждан, пострадавших при строительстве многоквартирных домов, на трибуну для доклада о проделанной работе вышли сразу два председателя правления ТСЖ «Парус».

Из изложенных ими сведений ясно одно: ничего из того, что было запланировано на предыдущем заседании комиссии и способно вывести ситуацию из «пике», самими инвесторами не сделано. Напомним, что основным «камнем преткновения» на этом объекте стали финансы. Построить его по заявленной пять лет назад цене — 22500 руб. за квадратный метр — не вышло. Предлагаемый сегодня выход из ситуации — дольщики должны доплатить из расчета 39500 руб. за квадратный метр. Это предложение вызвало бурю негодования у граждан: на застройщика обрушились проверки, начата полная строительная экспертиза.

На предыдущем заседании комиссии действующий на тот момент председатель ТСЖ «Парус» заявил, что дольщики готовы внести необходимые суммы. В обмен на это обещание администрация города согласилась оказать содействие в получении банковского кредита застройщику МУП «УКС», чтобы тот мог завершить строительство как можно быстрее. На этой «хорошей ноте» и разошлись.

На днях на стройке побывала комиссия. Напомним, первая очередь «Паруса» готова на 95 процентов, вторая — на 80. Работа сегодня возобновилась. По словам директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Вадима Сухарева, было принято решение все силы бросить на вторую очередь, где расположены квартиры, строящиеся по социальным и молодежным программам. На первой очереди, которая целиком и полностью строится на деньги дольщиков, работа стоит.

Все дело в том, что люди, вроде бы принявшие решение о доплате, так ничего по этому поводу и не сделали. Прежде чем вносить необходимые средства, граждане должны превратиться из инвесторов, каковыми на сегодняшний день юридически являются, в настоящих дольщиков. То есть заключить с застройщиком договора долевого участия.

На очередном собрании переизбрали правление ТСЖ, избрали нового председателя. А потом состоялось еще одно собрание, на котором большинством голосов бывший председатель правления был вновь возведен «на трон». Картина складывается следующая: есть люди, которые готовы заключать договора и платить. Но другая часть инвесторов требует проведения еще одной финансовой экспертизы и прокурорской проверки.

Как отметил на заседании комиссии первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Оноприенко, стройка может быть закончена только на средства дольщиков. Но если они между собой не договорятся, то это приведет к окончательному ее краху. Комиссия также приняла решение посещать проблемный объект не реже двух раз в месяц (Оксана Омельчук, «Тихоокеанская звезда»).

Подросток сгорел в машине

Вчера в пятом часу утра на пульт связи службы «01» МЧС России поступило сообщение о возгорании отечественного легкового автомобиля около общежития на улице Артемовской в Хабаровске.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, ко времени прибытия первого подразделения пожарной охраны автомобиль полностью охватил огонь. Машина была без государственных номеров. При тушении обнаружен погибший — подросток предположительно 15-ти лет.

Через двадцать минут пожар был ликвидирован. Причина пожара, материальный ущерб и обстоятельства гибели человека устанавливаются («Тихоокеанская звезда»).

Забота на продажу

Многие квартиры, предоставленные на Дальнем Востоке ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, оказались проданы, выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.

Это показали итоги выборочной проверки, которая была проведена в субъектах Дальневосточного федерального округа по поручению полномочного представителя президента РФ Виктора Ишаева.

— К 65-летию Победы квартиры получили все 1613 ветеранов, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, — сообщил корреспонденту "РГ" помощник полпреда президента в ДФО Владимир Пысин. — Органы власти субъектов Федерации, главные федеральные инспектора аппарата полпреда проверили 713 переданных фронтовикам и труженикам тыла квартир. Ветераны живут только в 587 из них (это чуть более 82 процентов от общего числа).

18 квартир проданы или выставлены на продажу, шесть подарены, в пяти проживают родственники ветеранов, две сданы по договору найма, 17 переданы по наследству, в 65 не живет никто.

Больше всего — пять квартир — пошли на продажу в Еврейской автономной области. Это пятая часть выделенных к юбилею Победы жилых помещений. На Камчатке на рынок выставлена почти половина — три из семи предоставленных ветеранам квартир.

— В квартирах должны жить именно те, кто заслужил их своим вкладом в Победу и долгими годами работы на благо государства, — заявил дальневосточный полпред. — Недопустимо, чтобы выделенные фронтовикам и труженикам тыла квартиры были в считанные дни перепроданы их родственниками.

Сейчас губернаторы субъектов Федерации Дальнего Востока, органы прокуратуры и социальной защиты возьмут под жесткий контроль вопросы передачи квартир ветеранам.

Несмотря на то, что жилье находится в собственности ветеранов войны, в каждом конкретном случае власти будут внимательно смотреть, по собственной ли воле фронтовики будут продавать квадратные метры или это решение приняли за стариков родственники либо криминальные элементы.

Между тем на жилье для участников Великой Отечественной войны в Дальневосточный федеральный округ поступило около 4 миллиардов рублей, из них более 1,5 миллиарда рублей — в текущем году. Финансирование будет продолжено. Необходимо до конца года обеспечить жильем и тех ветеранов, кто встал на очередь по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года — это 3445 человек. 363 из них уже получили жилье (Нина Доронина, «Российская газета»).
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4662 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Николай Сергеев
Про квартиры для ветеранов. А почему так настороженно к этому отнеслись? Вот, например, моя соседка, ветеран войны, тоже получила квартиру от правительства. Прекрасное жилье. А ей то оно зачем?Она жила с внучкой. Съезжать с места она не собиралась. Зачем? Соседи знакомые. магазин рядом, внучка помогает. А то придется на другой конец города ехать. А так квартиру выставили на продажу. А деньги пойдут на лекарство, да на ремонт, да на жизнь. Тем более, внучка, наоборот, отказалась от возможности бабушку оставить одной.
Имя Цитировать
Вероника
Самое главное в этой ситуации — проконтролировать законность проводимых операций, будь то купля-продажа или наследование. А так, ветеранам дали квартиру, но они ведь не должны жить там насильно. Кто-то иначе хочет распорядиться имуществом. И это их личное дело.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью