Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Предстоящая перепись населения в Хабаровске

■10-06-2010, Mega-mir.com

Перепись населенияВопросы подготовки и проведения Всероссийской переписи населения, запланированной на октябрь нынешнего года, обсудили на заседании городской комиссии в администрации Хабаровска.

При огромном внедрении в практику принципа подушевого финансирования от результатов переписи во многом будет зависеть дальнейшая жизнь и города в целом и каждого горожанина. Как отмечалось на заседании комиссии, которая координирует вопросы подготовки и проведения переписи на территории Хабаровска, в дополнение к штатным работникам статистики к переписи будут привлечены свыше 2400 человек. В основном это студенты вузов. За 22 дня работы переписчики смогут получить 7100 рублей.

Проблемы их подбора в основном решены. Но, по данным крайстата, пока отказывается выделять студентов для переписи руководство университета путей сообщений, ссылаясь на невозможность изменения учебного процесса, хотя в прошлую переписную компанию именно посланцы этого вуза с поставленными задачами справились лучше других. Важным направлением подготовки к переписи является приведение в порядок адресного хозяйства. Хотя сделано немало, но, как подчеркивали участники заседания, нерешенных вопросов еще хватает.

Многие дома, особенно в частном секторе, остаются без номеров, более 40 зданий имеют двойную нумерацию. Задача за оставшиеся три-четыре месяца проблемы эти решить. Перепись-то пройдет, а на зданиях должны остаться аншлаги, четкое наименование улиц, антивандальные номера домов. На сегодня во всех округах практически подобраны помещения для переписных участков и размещения инструкторов, решаются проблемы их оплаты и охраны.

Особо подчеркивалось, что переписать нужно не только законопослушных граждан, но и тех, кто не имеет определенного места жительства, и ведущих асоциальный образ жизни (а их в городе около 4% от общего числа жителей), и иностранцев, и временно живущих в городе. Во время проводимой пробной переписи, например, недосчитались 11 тысяч человек. При их переписи большая роль отводится городскому УВД.

Сотрудники милиции призваны также охранять переписчиков, чтобы исключить случаи нападения на них. Заседания комиссии по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории города Хабаровска будут проводиться регулярно. Граждане могут обращаться со своими жалобами, замечаниями и предложениями в комиссию, в органы статистики и в округа по месту проживания (Владимир Ерохин).

Нехватка площадей под медицинские учреждения

БольницаПроблему дефицита площадей существующих муниципальных лечебных учреждений Хабаровска рассмотрели на совместном заседании комитетов по социальному развитию и бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы.

Причем обсуждение этого вопроса инициировали сами депутаты с привлечением коллег из Законодательной думы края. И это не случайно в преддверии формирования бюджета на 2011 год. Информация, с которой выступила начальник управления здравоохранения Ирина Шапиро, никого не оставила равнодушным.

Обсуждение было заинтересованным и эмоциональным. Особенно остро ставили вопросы депутаты-медики и педагоги, которым эта тема наиболее близка и понятна. Но не только они. В активно застраивающемся краевом центре весьма проблематичны вопросы медицинского обслуживания в новых микрорайонах, не хватает детских поликлиник, особенно в Южном округе. И основная проблема Хабаровска — как раз в дефиците площадей в лечебных учреждениях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

В целом по отрасли дефицит составляет 68 тысяч квадратных метров, в том числе, по амбулаторно-поликлиническим учреждениям — 29 тысяч. И самая неблагоприятная ситуация в Южном микрорайоне, где только городской поликлинике №11 для качественного обслуживания пациентов не хватает шести тысяч квадратных метров. Каждый год на капитальный ремонт и реконструкцию из бюджета города направляется 160-280 миллионов рублей.

За последние 10 лет удалось сократить дефицит более чем 15 тысяч квадратных метров, но возможности реконструкции исчерпаны, и дальнейшее решение проблемы, считают специалисты, возможно только за счет нового строительства.

Однако краевое министерство здравоохранения согласилось предварительно на включение в программу только двух - родильного дома и нового здания для лечебно-диагностического отделения 11-й больницы. Что касается поликлиники, которая тоже крайне необходима, то наличие проектно-сметной документации позволило бы в дальнейшем ставить и этот вопрос. И уже в 2011 году администрация города готова приступить к этой работе, но необходимо краевое софинансирование. Поддержки в этом вопросе и искали городские депутаты у старших коллег. Цена вопроса — до 200 миллионов рублей, и вице-мэр города Валерий Казаченко обратился к краевым депутатам с предложением эту сумму разделить.

С учетом того, что городская администрация уже приступила к подготовке строительства нового родильного дома, а с двумя такими крупными проектами городу в одиночку не справиться. Тем не менее, для постройки поликлиники уже подыскали несколько мест. Одно из них — квартал в районе улиц Панфиловцев – Суворова – Малиновского. Здесь провели межевание и зарезервировали этот участок земли в краевом министерстве строительства. Краевые депутаты слушали очень внимательно, и задавали много вопросов — проблема для них тоже не чужая, ведь пригласили тех, за кого голосовали хабаровчане, — но стопроцентно ничего не обещали.

Снижение уровня безработицы

Уровень безработицыПо состоянию на 6 июня уровень зарегистрированной безработицы в Хабаровске равен 0,77 процента.

Это самый низкий показатель за время, прошедшее с февраля 2009 года. Напомним, что максимальная величина — 1,13 процента — была зафиксирована в апреле прошлого года. В последнее время уровень безработицы постоянно снижается — вот и за прошлую неделю он уменьшился на две сотых процента. Таким образом, сегодня на хабаровской бирже труда зарегистрированы 2420 жителей краевого центра. Что же касается предложений на рынке труда, то за неделю их число даже увеличилось — сегодня на выбор хабаровчан представлены 6287 мест, где ждут сотрудников, имеющих российское гражданство. Плюс к этому 478 вакансий предлагаются для иностранных рабочих.

И все же, несмотря на улучшение обстановки на рынке труда, на предприятиях города продолжаются сокращения. За неделю с 31 мая по 6 июня шестнадцать организаций проинформировали центр занятости о предстоящем высвобождении 232 человек. Среди тех, кому предстоит искать новую работу, сотрудники отделения железной дороги, работники промышленности. А всего с начала нынешнего года о предстоящем сокращении уведомили 137 предприятий, решивших отказаться от услуг 1839 человек. Что касается выдачи кредитов банками Хабаровска, то минувшая неделя особых изменений не принесла. Как сообщили в управлении экономического развития администрации города, предприятиям и индивидуальным предпринимателям было выдано 427 кредитов на общую сумму почти 1,7 миллиарда рублей, что на 19,6 процента меньше уровне недели предшествующей. В то же время горожане получили 3560 кредитов, суммарный размер которых превысил 480 миллионов рублей. Это больше показателей недели предшествующей недели на 17,2 процента.

Что же касается еще одного из наиболее важных показателей в городской экономике — просроченной задолженности по заработной плате — то она за минувшую неделю увеличилась на 12,3 миллиона рублей и теперь превышает сумму в 25,6 миллиона рублей (Мария Щинова).
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 8052 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью