Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Новости администрации Хабаровска

Новости администрации Хабаровска

■28-05-2010, Mega-mir.com

Работа органов местного самоуправления стала эффективней

Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти осуществляется второй год в рамках государственной административной реформы, а источниками для расчета показателей являются данные территориального органа государственной статистики по Хабаровскому краю и данные подразделений администрации города.

Муниципалитет отчитывался по 49 показателям, и больше половины из них в сравнении с 2008 годом улучшены. Среди них среднемесячная зарплата в детских муниципальных учреждениях, в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в муниципальных учреждениях здравоохранения, выросло число детей, получающих дошкольные и дополнительные образовательные услуги, число горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

В этих направлениях хабаровские результаты улучшились по всем разделам. И это, по предварительным расчетам, позволяет Хабаровску обойти Комсомольск-на-Амуре. Структурный сравнительный анализ эффективности деятельности ряда муниципальных образований показал, что Хабаровск лидирует в таких сферах как экономическое развитие, организация муниципального управления, количество медицинских и общеобразовательных муниципальных учреждений, переведенных на новую систему оплаты труда, количеству населения, участвующему в культурно-досуговых мероприятиях.

Немаловажную роль в улучшении показателей по отдельным направлениям сыграло финансовое обеспечение целевых программ в таких отраслях как образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, физкультура и спорт. И об этом речь шла при утверждении отчета об исполнении бюджета города за 2009 год. Его представил депутатам глава финансового департамента Валерий Соколов. Несмотря на кризисный год, фактическое исполнение бюджета составило 13 миллиардов 645 миллионов рублей, или 101,5 процента к уточненному бюджету. Собственные доходы местного бюджета в общей структуре доходов составляют 55 процентов, межбюджетные трансферты — 45.

Положительная работа по наполняемости доходной части бюджета позволила не только профинансировать первоначально утвержденные расходы, но и направить дополнительно из бюджета города средства на жилищно-коммунальное хозяйство и физкультуру и спорт. Увеличились расходы по отраслям транспорт и дорожное строительство, особое внимание в 2009 году было уделено вопросу водоснабжения жителей частного сектора города в рамках исполнения городской программы «Забота». Депутаты также рассмотрели и внесение изменений в бюджет уже 2010 года. Увеличатся расходы в отрасли «Культура» и «Социальная политика». Кроме того, на этом заседании депутаты утвердили перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности края и федеральной собственности — в муниципальную (Елена Соловьева).

Сотрудничество с промышленниками республики Беларусь

В краевом центре побывала делегация представителей машиностроительных предприятий этой страны. Цель визита белорусских промышленников — продвижение своей продукции на рынок Дальнего Востока. А предложить есть что — в республике развито производство автобусов, трамваев, троллейбусов. Широкий выбор коммунальной техники — для дорожного строительства, уборки автомагистралей. Сегодня в парке благоустроительных предприятий Хабаровска есть техника, произведенная в Белоруссии. Это трактора, оборудованные щетками, машины на базе МАЗов, которые могут использоваться как поливомоечные летом, и для уборки снега зимой.

Белорусские предприятия предлагают множество модификаций техники на базе МАЗов, на первом этапе партнеры из братской страны готовы организовать продажу техники, склады и сервисное обслуживание. При развитии сотрудничества речь может идти об организации в Хабаровске сборочного производства. Сегодня все поставки для городских нужд осуществляются в рамках муниципального заказа и поэтому особенно важны ценовые характеристики. «Если думать о перспективах роста закупок, то поставщикам необходимо снижать цены», — отметил хабаровский градоначальник. В подписанном меморандуме стороны договорились, в частности, приложить усилия по организации создания совместного российско-белорусского предприятия по производству лифтов.

Сегодня действующий в городе «Хабаровсклифтмаш» собирает лифты, используя комплектующие, которые поставляются из Могилева, получено и разрешение Ростехнадзора на применение в домах этого оборудования. Все предложения гостей будут прорабатываться, в основном речь идет об оценке возможности создания консигнационного склада по реализации продукции из Беларуси, организации сервисного и технического обслуживания этой техники (Мария Щинова).

Лучшие среди промышленных предприятий

Несмотря на финансовый кризис, хабаровские предприятия откликнулись на приглашение к участию в смотре-конкурсе среди промышленных предприятий, который администрация города провела уже в седьмой раз. Правда, в этом году их представительство было меньше обычного — всего семнадцать из приглашенных сорока рискнули представить свои позиции.

Нелегко было показать это в смотре в кризисный для экономики год. Тем не менее, в каждой из номинаций и в каждой группе определились лидеры, которые стараются держать марку, как бы трудно ни было. Понятно, что этому способствует накопленный производственный потенциал, стабильная работа на протяжении не одного года, профессионализм руководителей. Так, не было случая за все годы конкурса, чтобы в числе его призеров не значился завод «Дальхимфарм».

И в этот раз он признан «Лучшим промышленным предприятиям по основным показателям производственной и финансово-экономической деятельности» в первой группе предприятий с числом работающих не менее пятисот человек. Завод сработал с прибылью, не имеет ни копейки задолженности в бюджет, не снизил темпов роста производства. Неплохие показатели и у победителя во второй группе этой номинации, с численностью от ста до пятисот работающих, — Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения.

А в третьей группе с числом работников до ста человек второй год уверенно лидирует предприятие «Бриз», где постоянно расширяют и совершенствуют производство и успешно работают в рамках экологической программы города. «Бриз» первенствовал в своей группе и еще в одной номинации — «Лучшее промышленное предприятие в освоении новых видов продукции, решении проблем модернизации и технического перевооружения».

А в первой группе здесь все эти годы первым называют Амурский кабельный завод, где на модернизацию производства направлено более 23 миллионов рублей, почти 300 тысяч рублей на переподготовку специалистов. Вне конкуренции среди предприятий первой группы в номинации «Лучшее промышленное предприятие по совершенствованию социально-трудовых отношений и состоянию охраны труда» вновь муниципальное предприятие «Водоканал».

Здесь в не самое легкое время средняя заработная плата составляет 27512 рублей, прошли профессиональную подготовку 922 человека, компенсированы затраты на летний отдых детей сотрудников, 222 дошкольникам предоставлены места в детских учреждениях, на дополнительные рабочие места принято 25 человек, оказывается материальная помощь ветеранам производства, более миллиона выделено на благотворительные цели. В третьей группе этой номинации третий год лидирует муниципальное предприятие «Стрела» со средним заработком в 25100 рублей, помощью ветеранам, благотворительной деятельностью.

А во второй группе преимущество у Хабаровской РЭБ флота, где приняли на дополнительные места 72 человека, направили на переподготовку 12, помогают в устройстве детей в дошкольные учреждения. РЭБ флота признали и лучшим предприятием по работе с профессиональными училищами города. Победители получили дипломы и денежные премии.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 6489 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью