Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Обзор деятельности органов власти Хабаровского края за прошедшую неделю

■21-05-2010, Mega-mir.com

Министр образования края провел приём лучших учащихся, победителей спортивных и творческих конкурсов — выпускников детских домов и школ-интернатов.

19 мая министр образования края Андрей Базилевский провел приём лучших учащихся, победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований — выпускников детских домов и школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии приняли участие 20 выпускников из десяти территорий края, в том числе Солнечного, Ванинского, Нанайского, Амурского и других муниципальных районов и городских округов.

По сообщению министерства образования края, ежегодно из детских домов и школ-интернатов выпускается более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем регионе сохраняется положительная динамика устройства таких выпускников. В 2009 году 27 человек продолжили обучение в десятом классе, 254 поступили в профессиональные училища, 35 стали студентами средних специальных учебных заведений, а два выпускника одиннадцатых классов — студентами вузов.

В ходе приема дети получили возможность задать волнующие их вопросы непосредственно министру образования. Касались они и проблемы трудоустройства после окончания учебных заведений. Андрей Базилевский пообещал, что Правительство края сделает все возможное для того, чтобы в течение трёх лет довести уровень заработной платы педагогов и воспитателей до среднекраевого.

Все участники приёма получили приветственные адреса министерства образования Хабаровского края (Пресс-центр Правительства Хабаровского края).

Комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы провел выездное заседание в помещении торгового центра ЭВР в Южном округе.

Увеличение собираемости налогов в бюджет в связи с организацией новых рабочих мест, создание условий для культурного обслуживания и организация досуга населения — эти вопросы были внесены в повестку. Директор ЭВРа, депутат городской думы Владимир Карпов рассказал гостям, как удалось небольшой комплекс, состоящий из продовольственного магазина на первом этаже и ресторана на втором, превратить в современный многофункциональный торговый, бытовой, досуговый центр.

В 1996 году торговля здесь осуществлялась с прилавков, сколоченных из бруса и оргалита. А сегодня на 14 тысячах квадратных метров работают 270 предпринимателей и организаций, более ста работников технического персонала. На территории ЭВРа есть банк, аптека, кафе, ресторан биллиардный зал, детский игровой комплекс, ателье, а в ближайшее время здесь планируют открыть несколько спортивных залов и две сауны.

А летом на крыше здания — в Хабаровске это ноу-хау — появится зона отдыха с мини-бассейнами, детскими водными горками, шезлонгами и летними кафе. Шесть миллионов рублей в виде налогов и сборов перечислил центр в 2009 году, и более полутора миллионов — его арендаторы. Правда, есть у бизнесменов и проблемы. Если до кризиса всем желающим разместиться на площадях ЭВРа не хватало мест, то теперь 30 торговых мест пустуют.

Приостановлено и строительство — по проекту на этом месте должно было возвышаться 8-этажое здание, на дальше третьего этажа пока не пошло. Однако предприниматели находят силы и средства на реализацию социальных проектов. Они организуют развлекательные мероприятия для жителей Южного округа на Масленицу, к Новому году, ко дню города. Каждый год участвуют в благотворительной акции «Помоги собраться в школу», а самое главное — помогают ветеранам: оплачивают подписку газет, поздравляют с праздниками, помогают в быту.

«К сожалению, такой бизнес, готовый вкладываться не только в собственное развитие, но и в социальные проекты — в наше время редкость, — отметил во время заседания председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы Николай Корниенко, — но мы убедились сегодня, что можно работать цивилизованно, постоянно совершенствуясь, исправно платя налоги и помогая тем, кто в этом нуждается. Опыт торгового центра ЭВР мы будем рекомендовать всему предпринимательскому сообществу города» (Лариса Бондарь).

Двадцать торговых сетей, работающих в Хабаровске, примут участие в программе предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним.

Эта акция организована совместно Общественным советом по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) и администрацией Хабаровска. Как рассказала на пресс-конференции исполнительный директор общественного совета Анна Сорочинская, сегодня мероприятия программы охватывают ряд городов Северо-запада России, Южного и Приволжского округов. В этом году к ней присоединились Иркутск и Хабаровск.

Несмотря на то, что Федеральный закон «Об ограничении курения табака» вступил в силу еще в 2002 году, был введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, далеко не всегда это выполняется. Так, в апреле нынешнего года в Хабаровске было проведено социологическое исследование, которое характеризует степень соблюдения закона. Как оказалось, 98 из ста опрошенных продавцов знают о запрете продажи сигарет подросткам, правильно трактуют закон.

Тем не менее, в 67 процентах случаев продавцы продавали табачные изделия тем, кому нет 18 лет, и лишь каждый третий торговец отказывал тинэйджерам. Большинство объясняют свой поступок тем, что сложно определить возраст покупателя, но, опять же, только треть продавцов спрашивали у ребят, сколько им лет, и просили показать паспорт. Между тем, размер штрафов за нарушения весьма солидный: продавец может быть наказан суммой от 300 до 1500 рублей, должностное лицо — от тысячи до трех тысяч. Что же касается юридических лиц, то размер штрафа на компанию-продавца может составить от 10000 до 40000 рублей.

Специалисты общественного совета по проблеме подросткового курения провели десять семинаров для продавцов, кассиров, менеджеров по персоналу торговых фирм. И здесь, как подчеркивают специалисты, главное — научить работников торговли говорить подросткам «Нет», причем отказ должен быть грамотным и аргументированным. Тренинги, которые проводят психологи, помогут продавцу не поддаться на уговоры, а, бывает даже, и на угрозы со стороны подростков.

К работе по предотвращению продажи табака подросткам подключаются и образовательные учреждения, готовящие работников торговли. О работе, которую проводит администрация города совместно с УВД, рассказал Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

Это рейды, когда выявляют нарушителей закона, разъяснительные беседы. А Виктория Прожигина, начальник отдела Управления участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Хабаровскому краю советует горожанам обращать внимание на факты продажи табака тинэйджерам и сообщать о них по телефонам «горячей линии»: 38-75-09, 38-73-75, 38-11-77 (Мария Щинова).
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4053 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Виктория
По части учащихся — это хорошо. Молодежь нужно всячески поощрять и поддерживать. Ими нужно гордиться. Ведь мало кто отдает свое время спорту или учебу. в основном бродят по городу с пивом и сигаретами.
Имя Цитировать
Петр Степанов
Школьники сегодня действительно мало о чем думают. Поэтому очень важно поддерживать тех, кто стремится к чему-то. Это позволит не только раскрыться самим детям, но сформирует еще один способ пропаганды здорового образа жизни. Да и к учебе может у других тоже интерес проснется.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью