Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Реформа ЖКХ: скандал заказывали?

■25-03-2015, Mega-mir.com

Общественнники и чиновники Хабаровского края горячо и громко поругались - из-за кадрового состава комиссии, которая должна с 1 января заниматься лицензированием управляющих компаний. Что ж, похоже, многострадальная реформа ЖКХ добралась и до наших краев. При этом широкая публика по-прежнему с трудом понимает - в чем причина горячего спора, шум которого уже слышен в Москве.

Напомним, что в сентябре прошлого года вступил в силу федеральный закон о лицензировании управляющих компаний (УК) в ЖКХ. По замыслу депутатов Госдумы, лицензирование оградит рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и позволит заткнуть дыры, в которых регулярно исчезают деньги жителей и бюджетные средства. Согласно этому закону, с 1 мая 2015 года на рынке останутся только те УК, которые пройдут спецэкзамен в региональных лицензионных комиссиях.

Однако еще до начала серьезной работы лицензионных комиссий в целом ряде городов (Курск, Томск, Пенза, Нижний Новгород) вспыхнули громкие скандалы. Чаще всего взаимные обвинения чиновников и общественников касались принципов кадрового отбора членов комиссии. В этом ряду теперь и Хабаровск, где возмутителями спокойствия выступили представители «Общероссийского народного фронта».

Как рассказал сопредседатель краевого штаба ОНФ, руководитель регионального «ЖКХ-Контроля» Сергей Мазунин, еще 18 сентября прошлого года он направил в адрес Главного контрольного управления Хабаровского края заявление о включении своей кандидатуры в состав комиссии. Из управления пришел ответ, что необходимые документы только формируются. Однако 26 сентября состав комиссии был утвержден. Впоследствии общественный совет Минстроя РФ предложил правительству края все же включить Мазунина в комиссию. Ответ гласил, что состав утвержден и пересматриваться не будет.

zhkx

По словам Сергея Мазунина, в результате поспешной разработки краевого положения о лицензионной комиссии нарушены закон «Об общественном контроле» и приказ Минстроя РФ. В итоге треть состава краевой лицензионной комиссии, закрепленная законом за общественниками, оказалась заполнена представителями вузов и профсоюзов. Они, конечно, тоже общественники, имеют право, но зачем игнорировать людей, работающих именно в сфере ЖКХ?

Почему эти, в общем-то, процедурные вопросы должны быть интересны хабаровчанам? В ОНФ уверены, что сегодняшний механизм формирования лицензионных комиссий свидетельствует о стремлении местных властей сделать их работу как можно более закрытой и тем самым ограничить возможности для реального общественного контроля. Скажем, не позволят жильцам инициировать проверку законности полномочий УК по управлению их домом.

Накопились у хабаровских «фронтовиков» и другие претензии к чиновникам, хотя до поры до времени стороны тихо обменивались мнениями. Однако в марте на главном сайте ОНФ появилась публикация, где среди ярких примеров пробуксовки реформы ЖКХ в сфере лицензирования УК прозвучал и Хабаровский край.

На следующий день ответ «фронтовикам» дал заместитель председателя краевого правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Помимо некоторых весьма эмоциональных характеристик главного оппонента зампред правительства сообщил ИА «Амурмедиа», что в письме от ОНФ присутствуют «неверные трактовки законодательства», «непростительные ошибки в суждениях», множество неточностей и даже вымысел:

- Общественники присутствуют в составе комиссии по контролю за ЖКХ. От Общественной палаты включена Валентина Варлаханова, поэтому в корне неверно говорить о том, что к контролю не допускают общественников, - уверен Виктор Марценко. - Что же касается желания Сергея Мазунина лично участвовать в комиссии, то здесь решение принимается теми структурами, которые формируют состав участников.

Что ж, делать выводы о том, чем закончится нынешний спор вокруг лицензионной комиссии, пока рановато. Хотя какая-то польза от возникшей публичной дискуссии, судя по всему, есть: 16 марта должно было наконец-то пройти заседание попечительского совета регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. Этот контрольный орган Фонда призван, в том числе, следить – на что расходуются деньги, собранные с жильцов. До этого, как писали «фронтовики» в своем нашумевшем письме, совет не собирался с мая 2014 года…

Дмитрий Судаков

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1525 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью