Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


«Правое дело» - не «кремлевский» проект

«Правое дело» - не «кремлевский» проект

■09-09-2011

«Для тех, кто в танке, еще раз: я не кремлевский проект. Это моя собственная инициатива. Но вызвана она тем, что я увидел, что «Единая Россия» сдвигается влево и оголяет правый фланг», – написал в своем блоге лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, хотя многие наблюдатели до сих пор сомневаются в его искренности.

После публикации «Манифеста» «Правого дела», сокращенной версии партийной программы, с которой Михаил Прохоров пойдет на декабрьские парламентские выборы, дискуссия вокруг отношений бизнесмена и власти возобновилась с новой силой.

Началась она с того самого момента, когда известный бизнесмен возглавил партию. За первый месяц прохоровского руководства политической силой его обвиняли в «связи с Кремлем» так часто, что он вынужден был написать об этом отдельное опровержение. «Для тех, кто в танке, еще раз: я не кремлевский проект. Это моя собственная инициатива. Но вызвана она тем, что я увидел, что «Единая Россия» сдвигается влево и оголяет правый фланг», – эта запись в блоге лидера правых должна была стать окончанием дискуссии о самостоятельности Прохорова-политика, но по мере приближения к выборам тема «кремлевского проекта» «Правое дело» только усиливается.

Только в понедельник сюжет с властью и Прохоровым появился в двух СМИ – «Независимой газете», которая предположила зависимость «Правого дела», и «Московском комсомольце», где вышло развернутое интервью лидера правых. Одна из самых главных претензий к Прохорову состоит в недостаточности критики «Единой России».

По мнению члена Федерального политического совета «Правого дела» Бориса Надеждина, к публикациям в СМИ стоит относиться спокойно, а новую волну разговоров политик объяснил «возросшей популярностью Прохорова».

«Летняя кампания дала свои результаты, и у «Правого дела» начал ощутимо расти рейтинг. Очень многие влиятельные силы этого испугались. Испугались, что проект перерастет в нечто более серьезное. Если вы поднимете подшивки этих же газет, то в самом начале они же писали: «Как здорово, что пришел Прохоров». А теперь критикуют, причем в одних статьях нас критикуют за то, что «кремлевская партия», в других – за то, что «антикремлевская», – заявил Надеждин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Отверг политик и предположение об отсутствии полемики между «Правым делом» и «Единой Россией»: «Мы выступаем против «Единой России». Почитайте «Манифест». Другое дело, что «Правое дело» не переходит на личности: Прохоров никогда не затрагивает Путина и Медведева. Но вместе с тем мы предлагаем меры – например, выборность губернаторов – которые идут вразрез с нынешней политикой, и таких идей много».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен в том, что переход Михаила Прохорова «на личности» и является главной целью кампании, посвященной его «связям с Кремлем». Попытка заставить Михаила Прохорова оправдываться связана с выдавливанием «Правого дела» в маргинальную оппозиционную нишу, где уже находится «Справедливая Россия»: «У Прохорова есть предложения, которые заслуживают серьезного обсуждения, но лидеру правых пытаются навязать совершенно чуждую ему повестку «за власть» или «против власти». То есть взять его на «слабо»: «А ты против Кремля, а, ну, докажи». Надеюсь, что у Прохорова хватит ума на эти игры не купиться, потому что опыт Сергея Миронова, который вывалился в «несистемность» и стал выглядеть очень смешно, у всех перед глазами. При этом «Правое дело» выдвигает много предложений, которые действительно идут вразрез с нынешней экономической политикой, но не переходит, в отличие от многих оппозиционеров, на личности. Задача состоит именно в том, чтобы вынудить его перейти на личности».

С Салиным согласен источник газеты ВЗГЛЯД в «ЕР», который заявил, что «все рассуждения о том, является ли «Правое дело» «кремлевским» или «некремлевским» проектом, направлены на то, чтобы вытолкнуть Прохорова в несистемное, маргинальное поле, куда уже отправился господин Миронов. На пользу партии они не идут».

Иной точки зрения придерживается директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который полагает, что осторожность «Правого дела» в отношениях с «Единой Россией», прежде всего, связана с «административными рисками и маневрами»: «Возможность создания коалиции в будущей Думе не закрыта, и поэтому Прохоров осторожничает, хотя жесткая критика «ЕР», конечно же, принесла бы ему дополнительные голоса, например, бывших сторонников СПС».

По словам Виноградова, вероятность того, что «Правое дело» начнет накануне выборов жестко критиковать партию власти, «равна 20 процентам». Сам же конфликт вокруг словосочетания «кремлевский проект» политолог считает обычным для политики: «Здесь все всех друг с другом стравливают, это совершенно нормально».

В самой «Единой России» заявили о том, что рассматривают «Правое дело» как проект лично господина Прохорова.

Источник: http://www.vz.ru/politics/2011/8/29/518266.html

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2886 раз
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Александр Дружинин
А мне лично по барабану, даже если это кремлевский проект. Будем исходить из российской действительности: "Хотели, как лучше, а получилось, как сейчас!. О чем я? Да о том, что начинаться может по одному сценарию, а закончитсья совсем другим.

Я верю Прохорову, чего ему юлить! Но даже если это кремлевский проект, то это очень и очень хорошо. Пусть сами помогут Прохорову взять власть!
Имя Цитировать
П.О.
Цитата
Александр Дружинин пишет:
А мне лично по барабану, даже если это кремлевский проект. Будем исходить из российской действительности: "Хотели, как лучше, а получилось, как сейчас!. О чем я? Да о том, что начинаться может по одному сценарию, а закончитсья совсем другим.

Я верю Прохорову, чего ему юлить! Но даже если это кремлевский проект, то это очень и очень хорошо. Пусть сами помогут Прохорову взять власть!

Совершенно правильная имысль, пусть все помогают, но пусть только Михаил Прохоров реализует те лозунги, которые выссказал.
Имя Цитировать
Семь
Все они поначалу обещают с три короба. Лапша уже не держится на ушах. Если бы еще все все выполняли. Ну, надеюсь, Прошка хоть воровать не будет 8)
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью