Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Кого из правительства Хабаровского края Вы считаете профессионально компетентным?























  

Проекты


Хабаровский край: прогнозы и реальность спустя 20 лет

■26-11-2016, Mega-mir.com

Кордас В.М,

Поличка Н.П.,

Сергеев А.Г.

Тенденции мирового развития и перспективы Хабаровского края

Доклад сделан в 1994 году

на Съезде сведущих людей в г. Хабаровске


Данный доклад является результатом анализа большого количества информации:

- о тенденциях мирового развития,

- об опыте решения социально-политических проблем в других странах мира.

На наш взгляд, эта информация должна быть учтена при разработке стратегии развития Хабаровского края, ибо Дальний Восток находится не в вакууме. Он часть, элемент системы, название которой Азиатско-Тихоокеанский регион. Остановимся на тех тенденциях, на том опыте, которые нам кажутся наиболее интересными.

Многие футурологи мира сходятся во мнении, что 90-е годы XX века и XXI век ознаменуются расцветом Тихоокеанского региона. "Средиземное море – океан прошлого. Атлантический океан – океан настоящего. Тихий океан – океан будущего" – сказал на рубеже прошлого столетия госсекретарь США Джон Хэй. Перемещение центра цивилизации в тихоокеанский регион характеризуется целым рядом параметров.

1. Прежде всего, это экономический фактор. Сегодня тихоокеанский регион переживает период самого быстрого в истории мира экономического развития. Темпы роста здесь в пять раз выше, чем во времена индустриальной революции. В результате на мировую экономическую арену помимо Японии взошли еще "четыре азиатских тигра" – Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг.

2. Создаются новые торговые блоки. Мировая торговля в 90-е годы будет все в возрастающей степени разбиваться на региональные торговые блоки. Кроме уже функционирующего европейского блока ожидается формирование американского торгового блока (в который кроме США и Канады войдут также страны Центральной и Южной Америки). В конечном итоге в АТР сложится и азиатский торговый блок. По прогнозам доля внутрирегиональной торговли в АТР уже к 2000 году превысит 50%.

3. Перемещение происходит не только экономическое, но и культурное. В странах этого региона говорят более чем на 1000 языках, и они имеют самые разнообразные религиозные и культурные традиции. Экономические успехи тихоокеанского региона подкрепляются приверженностью к образованию. Уже в 1985 г. больший процент молодых корейцев, чем молодых британцев посещал высшие школы!

Можно приводить и другие факты, подтверждающие тезис о расцвете тихоокеанского региона. В целом же можно сказать, что новый центр цивилизации в АТР будет характеризоваться:

- развитой экономикой;

- торговлей;

- возрождением культурных и религиозных традиций, высоким уровнем образования.

Какие же выводы можно сделать из имеющейся информации, говоря сегодня о перспективах развития Хабаровского края? В целом, внешние социально-экономические условия весьма благоприятны. Мы фактически оказались в точке роста, в центре мирового развития и это необходимо максимально учитывать при выработке стратегии развития.

1. Во-первых, весьма заманчива идея повторения того экономического скачка, который совершили Япония и "четыре азиатских тигра". Однако для этого надо знать ту стратегию, те экономические механизмы, которые обеспечили данный скачок. Ключевым звеном в механизме стремительного развития восточно-азиатских экономик послужило активное использование внешнеэкономических факторов роста в рамках политики экспортной ориентации. В 50-х годах этот курс был взят на вооружение Японией, в 60-х годах – Ю.Кореей, Сингапуром, Тайванем, Гонконгом.

Стратегия экспортной ориентации предполагает задействование сравнительных преимуществ страны и завоевание на этой основе сегмента рынка, освобождаемых промышленно развитыми государствами в процессе НТР.

Так, например, главным преимуществом восточно-азиатских экономик было наличие дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы. Поэтому ставка была сделана на развитие отраслей промышленности, предполагающих высокие удельные затраты живого труда – текстильная промышленность, производство одежды и других товаров массового потребительского спроса, сборка отдельных производственных узлов электроники. При этом процесс экспортных производств – по цепочке горизонтальных связей – стимулировал рост сопряженных отраслей. Функцию перераспределения ресурсов в пользу экспортных отраслей взяло на себя государство.

Все это приводит к мысли о том, что стратегия экспортной ориентации в отраслях, имеющих сравнительное преимущество по отношению к странам АТР, весьма перспективна. В этом случае необходимо определить отрасли, по которым Россия и в частности Дальний Восток имеют эти сравнительные преимущества.

По данным ученых Института Дальнего Востока РАН такими отраслями являются:

- добывающая промышленность,

- сталелитейная,

- машиностроение.

Эти же ученые также утверждают, что в перспективе экспортная ориентация должна стать важным направлением структурной перестройки российской экономики Дальнего Востока. Придание конверсируемым производствам экспортной направленности обеспечивает их структурную переадаптацию, внедрение результатов НИОКР в массовое - гражданское производство.

Кстати, благоприятные перспективы развития машиностроения в транспортных узлах, коим и является уже сегодня Хабаровский край, подтверждается еще одним исследованием проведенным нашей группой.

Была проанализирована структура отраслей 13-ти крупных транспортных узлов мира, куда вошли: Токио, Йокогама, Шанхай, Сингапур, Хошимин, Дели, Сидней, Мехико, Панама, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Монреаль, Александрия. В одиннадцати из 13-ти развиваются пищевая промышленность, информационные технологии и отрасли машиностроения. При этом машиностроение развивается даже в таких городах как Мехико и Токио, работающих на привозном сырье. В 10-ти – текстильная и химическая, в 9-ти – судостроение, в 8-ми – металлообработка, в 6-ти – полиграфия. Как правило – это центры финансовых и торговых операций с развитой банковской системой. Кроме того, практически все транспортные узлы являются крупными туристическими центрами с высокоразвитой индустрией туризма. Поэтому принятие Хабаровском стратегии "транспортный узел - центр туризма" также весьма перспективно. Однако боюсь, что мы здесь опоздали. Эту стратегию, похоже, взял для себя Приморский край. В подтверждении этой гипотезы можно привести лишь два факта. В администрации Приморского края создан и активно работает комитет по туризму. Кроме того, в этом году открылся частный колледж по подготовке менеджеров по туризму. Кстати, такой номенклатуры нет в перечне специальностей нашей школы, и таких специалистов пока не готовят в России нигде, кроме Владивостока.

2. Как уже отмечалось выше, одной из характеристик расцвета АТР является  формирование азиатского и американского торговых блоков в тихоокеанском регионе. Это потребует замкнутой, закольцованной схемы. Поэтому страны этого региона вынуждены будут вкладывать средства в создание и оснащение важного участка этого кольца, проходящего по территории России. Кроме того, в связи со становлением трех мировых торговых блоков динамично развивать свою внешнюю торговлю те или иные российские регионы смогут лишь в том случае, если примкнут к тому или иному блоку. Очевидно, что Дальнему Востоку удобнее присоединиться к азиатскому блоку. При этом в случае присоединения к азиатскому блоку Дальний Восток станет особенно привлекательным для прямых инвестиций американских и европейских фирм, которые полагают, что в условиях регионального разделения мировой торговли получить доступ на рынки азиатского блока можно будет только путем прямых инвестиций в странах, входящих в этот блок.

3. Говоря о политической ситуации в регионе и о возможных точках будущих конфликтов необходимо сказать следующее. По мнению ряда отечественных и зарубежных футурологов самые важные конфликты будут происходить вдоль границ, разделяющих цивилизации. Сегодня в мире сформировалось 7-8 главных цивилизаций: западная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, славяно-православная, латино-американская, африканская.

Нетрудно видеть, что Хабаровский край находится на границе, разделяющей три цивилизации: славяно-православную, конфуцианскую, японскую. Следовательно, территория Хабаровского края может стать ареной конфликтов. Отсюда вытекает, что в перечень стратегических задач должна быть включена задача обеспечения безопасности. И решать ее надо, на наш взгляд, нетрадиционными средствами, поскольку на Востоке силовая политика неэффективна.

В целом же авторы смотрят с оптимизмом на перспективы развития Хабаровского края. Однако нужна четкая стратегия, нужны цели, к которым мы будем стремиться. Ибо для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1426 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью