Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Насколько заражена рыба в реке Амур?

Насколько заражена рыба в реке Амур?

■08-06-2010, Mega-mir.com

Исследование проводили студенты ТОГУ вместе со своими руководителями. В качестве объектов исследования были выбраны караси, сазаны, лещи, толстолобики, косатки и сомы. Первоначальный этап работы проходил в устье реки Тунгуска и у Петропавловского озера. Затем исследовательская группа переместилась в район Амурска, Комсомольска-на-Амуре. Помимо этого работа проходила и в Болоньском заповеднике, а потом у Софийска и Тахты. В общем, было охвачено более 900 километров нижнего течения Амура. В первую очередь изучалось содержание тяжелых металлов в рыбе — исследовании проводили на 23 металла (токсичные и биогенные).

Исследователи пришли к выводу, что тяжелые металлы накапливаются в рыбах Амура именно там, где люди привыкли ее ловить. У промышленных городов — Амурска, Комсомольска, Хабаровска — токсичные вещества находятся в больших количествах, которые впоследствии попадают в пищу.

Содержание тяжелых металлов в почках и печени в десять раз больше, чем в «мясе» рыбы — молибдена, к примеру, в 50 раз больше, кадмия в 25, серебра в четыре-пять раз, кобальта в чешуе больше в 20 раз. Тяжелые металлы не просто накапливаются в органах, они надолго там удерживаются, что приводит к таким последствиям как генные мутации.

В 2009 году специалисты ТОГУ исследовали щуку под Софийском: мышьяка в мышцах было в два раза больше предельно допустимой концентрации, а в чешуе и жабрах — в 60 раз. Это говорит о выбросе мышьяка в Амур. В низовьях реки рыба в основном чистая, но идеальной ее все равно назвать сложно.

Что касается бензола, то он по-прежнему напоминает о себе. В воде его, так такового, не содержится, однако в рыбе он остался. Напомним, что у человека он вызывает рак и разрушает мозг и почки. К таким проблемам нельзя относиться равнодушно. Нужно помнить, что наше здоровье — в наших руках. Поддержите акцию протеста против загрязнения Амура прямо сейчас.
Прочитано: 5394 раз
Источник: Mega-mir.com

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Карюн Олег
Это какой то ужас! Ниекому нет дела до здоровья россиян иначе бы была объявлена национальная тревога
Имя Цитировать
Андрей
В Амуре уже, на мой взгляд, нельзя найти нормальный живой организм. А представьте, что будет через несколько лет? Когда изменения на генном уровне дадут о себе знать?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью