Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Столкновение концепций: кому ловить рыбу?

Столкновение концепций: кому ловить рыбу?

■31-08-2011, Mega-mir.com

Путина красной рыбы – всегда очень оживленный период в крае. Сотни рыболовецких предприятий надеются получить прибыль от щедрых даров природы. Но везет не всем. Маленькие, в основном состоящие из представителей малых народностей, рыболовецкие артели оказываются подчас перемолотыми мощными челюстями крупных предприятий. Что это, откровенная монополия или просто в суровых условиях рыночной экономики выживает сильнейший?

В начале августа в газете «Общество» вышла статья, поднимающая этот неоднозначный вопрос.     Публикуем данную статью без комментариев.

«Столкновение концепций: кому ловить рыбу?»

Хабаровский краевой Арбитражный суд удовлетворил требование управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, которая настаивала на изменениях правил игры при распределении рыбопромысловых участков.

С мнением антимонопольщиков в прошлом году согласились комитет рыбного хозяйства, ассоциация предприятий рыбной отрасли и межведомственный Совет правительства Хабаровского края по устранению барьеров в предпринимательстве, который рекомендовал Амурскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству (АТУ ФАР) снизить порог доминирования при распределении участков с 35 до десяти процентов. Цель рекомендаций — избежать избыточной концентрации промысловых возможностей в одних руках и изменить состав конкурсной комиссии для сбалансированности интересов участников процесса. Однако после приостановки процедуры конкурса решением краевого Арбитражного суда, а также заключения юридического управления правительства Хабаровского края позиции членов комиссии разделились. Руководство АТУ ФАР отказалось исполнять решения совета, подав апелляцию в Арбитражный суд РФ.

Подчеркнем, что у каждой из сторон свои доводы, которые замыкаются на постановлении Правительства РФ № 264 от 2008 г. об организации проведения конкурсов, федеральном законе о защите конкуренции и концепции социально-экономического развития Хабаровского края. На ситуацию оказала влияние и резолюция Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Правление ДВОПП затронуло политическую составляющую проблемы, потребовав отставки руководителя АТУ ФАР и председателя комитета рыбного хозяйства, переступив тем самым барьер этических норм.

Как отметил заместитель руководителя АТУ ФАР Сергей Михеев, состав комиссии будет изменен, что же касается снижения порога доминирования при распределении участков до десяти процентов, то мы с мнением УФАС по Хабаровскому краю не согласились. Вопреки утверждению антимонопольщиков о том, что приостановка деятельности конкурсной комиссии не повлияла на ход лососевой путины, часть рыбопромысловых хозяйств понесла серьезные потери. Чрезвычайным шоком стало известие о приостановке процедуры конкурсного отбора в артели «Тнейвах». Колхоз не смог принять участие в путине, хотя вложил немалые деньги в модернизацию производства. В результате вмешательства антимонопольного ведомства в работу конкурсной комиссии из промыслового пространства выпало 43 участка. Таким образом, требование расширить доступ к участкам повысило градус напряженности в отрасли. В чем же разница в позициях УФАС по Хабаровскому краю и АТУ ФАР, а также присоединившейся к нему ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края?

Время мелких предприятий уходит. Они не способны концентрировать капитал и реализовывать крупные инвестиционные проекты. Их сложно контролировать, они малоэффективны и должны менять концепцию своего развития. Большинство не имеют резервов производства и средств на модернизацию, не могут получить кредиты для реализации своих перспективных планов, считает президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин. Могут ли мелкие компании оказывать социальную поддержку муниципальным образованиям? Ведь речь не о колхозе «Ленинец». Порог доминирования в 35 процентов установлен правительством страны для всех участников рынка. Представим себе, что участки лесного фонда распределялись бы среди десятков мелких компаний. Могли бы мы в таком случае осуществить проект центра переработки древесины или ЦБК? Пошел бы в край инвестор за десятью процентами площадей лесного фонда, чтобы возвести объект стоимостью в миллиарды рублей? Нам говорят, ситуация в ресурсных отраслях разная. Там богатым может стать любой производитель, но таковых в рыбной отрасли не наблюдается, так как условий для эффективного бизнеса пока не создано. Выходит, для активизации рыбного промысла необходим один закон для крупных, а другой — для мелких предприятий, что в условиях общего экономического пространства сделать невозможно. Приобретение рыбокомбинатом «Восточный» активов колхоза «Ленинец» подтвердило такую позицию. Руководство комбината смогло увеличить объемы производства, повысить рыбакам уровень оплаты труда и социальной защищенности. Поглощение или объединение хозяйствующих субъектов происходит объективно и соответствует концепции экономического развития Хабаровского края. Концепция же предполагает создание кластеров на базе крупных предприятий, которые должны объединять вокруг себя предприятия малого и среднего бизнеса.

— При пороге доминирования в 35 процентов 46 предприятий рыбной отрасли Хабаровского края не могут рассчитывать на получение участков для промысла, — подчеркивает член конкурсной комиссии от УФАС по Хабаровскому краю Иван Федоренко. — Выходит, они не имеют права на существование, с чем мы согласиться не можем. Порядка пяти компаний сосредоточили в своих руках до 90 процентов общей численности участков. Ловят и продают рыбную продукцию в Китай и регионы страны, уплачивая налоги порой в меньшем объеме, чем колхозы, отстраненные от путины. Получая прибыль за сезон до ста миллионов рублей, крупные компании не строят рыборазводные заводы. Мы получили в рыбной отрасли непрозрачную и неконкурентную среду. Конкуренция же подразумевает соперничество хозяйствующих субъектов, при котором исключено их влияние на условия рынка. Порог доминирования в 35 процентов не является постоянной величиной и зависит от конкретных условий. Снижение его до десяти процентов положительно повлияет на развитие конкуренции и малого бизнеса. Поглощая колхоз «Ленинец», рыбокомбинат «Восточный» наращивает промысловые возможности. Опыт показал, что сначала такие предприятия показывают социальную активность, а став монополистами, забывают о своих обязательствах перед поселениями. Напомню, Арбитражный суд в 2010 году установил, что рыбокомбинат «Восточный» нарушил условия конкурса и должен был быть отстранен от участия в распределении промысловых участков.

Таким образом, в Хабаровском крае существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Арбитром между УФАС по Хабаровскому краю и Амурским территориальным управлением Росрыболовства, которое поддержали крупные рыбодобывающие компании, станет Арбитражный суд РФ. Остается дождаться окончательного вердикта судей.

Андрей СМИРНОВ

Общество №№ 117-118 (7367-7368) • 10 августа 2011 года

Статья вызвала бурный отклик с обеих сторон баррикады. Далее публикуем отклики  Амурского территориального управления Росрыболовства и Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. 

Мы, как независимые исследователи, не будем комментировать ни одну точку зрения. Но приглашаем вас, дорогие посетители портала, к активному обсуждению этой злободневной и животрепещущей темы. 

Прочитано: 3943 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 15, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью